Previous Entry Share Next Entry
Футбольные и околофутбольные события в Англии
50
markgrigorian
Тренер сборной Англии Фабио Капелло подал в отставку. 

Случилось это так: его вызвали на ковер после того, как он выступил по итальянскому телевидению и публично в пух и прах раскритиковал функуионеров Футбольной ассоциации Англии, лишивших защитника Джона Терии капитанской повязки. 

Капелло был рассержен тем, что своим решением Футбольная ассоциация подрывает его авторитет как тренера команды, а решать, кто будет капитаном, имеет право только он -- тренер, и больше никто. 

Джон Терри должен предстать перед судом по обвинению в расизме -- говорят, что он нехорошо и по-расистски выругался в адрес защитника Queen's Park Rangers Антона Фердинанда. Но, полагает Капелло, пока Терри не осужден -- он невиновен. Следовательно, до решения суда капитан должен считаться невиновным. Суд должен состояться в июле - после Чемпионата Европы. Сборная Англии традиционно отправляется на чемпионаты, намереваясь их выиграть, но никак не доберется до полуфинала. 

Сам Терри полностью отрицает обвинения. Но Футбольная ассоциация решила, что он все равно не может быть капитаном сборной. 

Но это всего лишь часть всей истории.

Другая часть в том, что в Англии сейчас царит консенсус: тренером национальной сборной команды по футболу, то есть, совершенно английской игры, должен быть англичанин. И практически все указывают на Гарри Реднапа, тренера команды Тоттенхэм (Tottenham Hotspur). 

Но сам Реднап тоже был под судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ходе суда выяснилось, что у него был банковский счет в Монако, открытый на имя его бульдога Рози. На этот счет было перечислено почти 190 тысяч фунтов. В ходе суда тренер команды, находящейся сейчас на третьей строчке турнирной таблицы, признался, что он... практически неграмотен, не умеет пользоваться компьютером, никогда не посылал sms-ок и даже не может заполнить заявку команды на матч -- за него это делают другие

Реднапа оправдали. 

В результате, весьма вероятно, что сборная Англии поедет на чемпионат Европы с тренером, который, по его собственным словам, "пишет, как двухлетний ребенок". 

(На фото: экс-тренер сборной Англии Фабио Капелло. Фото из газеты Guardian)

 -- Реднап со своими бульдогами. Рози слева, Бустер справа. Фото из газеты Mail Online)

  • 1
Никогда не любила Капелло, как тренера, но вот Терри, как капитан, мне всегда нравился и был примером для многих капитанов... Думаю, суд будет справедлив, и Терри снова станет капитаном сборной!!!
P.S. Марк Владимирович, спасибо за инфу)

Не за что! Мне лично кажется, что Терри больше за сборную играть не будет. По логике вещей он должен завтра с утра заявить о своем уходе из национальной команды -- ведь тренер ушел из-за него.

К Капелло я был более или менее равнодушен. А Реднап мне как тренер менее симпатичен. Его нападающие всегда жадные, игра его команд не всегда отличается командностью... Темп, быстрота, атлетизм, еще более высокий темп, еще быстрее надо бегать, еще сильнее толкатсья... Это не "мой" футбол.

Один из моих коллег, поклонник 'Шпор' года три-четыре назад аж приплясывал, когда узнал, что Реднэпп их возглавит. Все же у него хорошая репутация. А Терри лично мне очень симпатичен... при всей 'неполиткорректеочти'. Не думаю, что его уход из сборной послужит на пользу. Скорее наоборот.

Терри, безусловно, сильная личность. Он, конечно, на голову сильней, как личность, чем сборники его поколения. И именно поэтому он привлекателен для журналистов желтых изданий. И именно поэтому вокруг его имени постоянно слышен шум (или, по крайней мере, жужжание).

Реднап, конечно, блестящий тренер. Другое дело, что я не сторонник футбола, в который играют его команды. Мне нравится футбол более командный, более ажурный, что ли...

Я понимаю. Мне когда-то нравился подход Лобановского, которого критиковали за 'индустриальность'. Вероятно потому же Реднэп вызывает симпатии. А Терри... да, он личность. Тем интереснее, впрочем, будет следить за развитием событий.

а он из сборной не уходит, вроде бы.

Пока от него ничего не было, но мне кажется, что он просто обязан теперь заявить, что заканчивает свою карьеру в сборной. После того, как ушел Капелло, ему остается только это. Это, как мне представляется, единственный способ для Терии сохранить лицо.

наверное Вы правы, Марк. это было бы по-джентльменски, что-ли...

а я, как поклонник Арсенала, хотел бы, чтобы Шпоры остались без Реднаппа! :) такой вот я плохой! :)

обычно болел за Англию на чемпионатах
в этом году, боюсь, не буду


А я, конечно, буду... Никуда я с острова не денусь :)

(Deleted comment)
Со всем согласен, кроме стиля Шпор. Они на мой вкус слишком английские, слишком прямолинейные...

Ну и, конечно, есть другой вопрос: разве может быть тренером сборной неграмотный человек? Мы все-таки в XXI веке живем...

да наверное он лукавил... :) 190 000 тысяч фунтов?! kidding? :)

Смысл его защиты был в том, что он и так платит сотни тысяч (может, и миллионы) фунтов налогов. Зачем ему скрывать пару десятков тысяч? И выиграл...

а кому теперь быть капитаном?

По традиции, капитана назначает тренер. "Естественными" кандидатами являются Рио Фердинанд (кстати, сильная личность и харизматичный лидер) и Стивен Джеррард (он, по моей оценке, уступает Рио по многим параметрам). Но говорят и об игроках нового поколения. Например, о Паркере. Так что тут тоже есть интрига.

Рози, вроде, с банковским счетом и при деньгах))) А выглядит недовольной. Нет в фунтах счастья!)))

Могу подтвердить -- не в фунтах счастье :))

Согласен, дорогой друг

Но с ними или с евро счастью становится еще теплее. Если, конечно, денюжка не подсудная.

Re: Согласен, дорогой друг

Вообще есть такая теория, по которой счастье можно измерить, и количество счастья в мире постоянно -- то есть, если у кого-то его больше, то есть человек, у которого счастья стало меньше на такое же "количество".

Спасибо! Я где-то читал, что Руни и сам непрочь пойти в капитаны.

И я не думаю, что Джеррард сможет быть хорошим капитаном. Он уже пробовал и ничем хорошим это не кончилось. У него масштаб личности не тот... Но это, конечно, полнейшее ИМХО.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account