Previous Entry Share Next Entry
Парламентские выборы в Грузии в 2003 году
50
markgrigorian
Это те выборы, с которых началась революция роз.

Я был в Тбилиси, в командировке -- освещал парламентские выборы, назначенные на 2 ноября 2003года.

31 октября мне позвонил Сева Новгородцев и взял у меня интервью об ожиданиях от этих выборов. Интересно сейчас это перечитывать, потому что тогда я, разумеется, не знал, чем закончатся эти выборы, что последует за ними...

Почему я ставлю этот текст? Ответ прост: Сева нашел его на своем сайте seva.ru и поделился со мной. А я думал, что это интервью ушло и поросло быльем. Ан нет. Ставлю его как бы для истории.

(Текст отсюда)
(Википедия о тех выборах -- статья здесь)

Сева: Итак, сейчас мы поговорим о выборах в Грузии. Господа, оцените качество звука: мы звоним в далекую страну, а человек говорит с нами по спутниковому телефону. Марк, есть ли предубеждение по поводу участия в выборах и как это все воспринимается?

Марк Григорян: Вы знаете, я говорил со многими людьми, пытаясь понять, что они ждут от этих выборов, пойдут ли голосовать и, в основном, те, с кем я говорил в Тбилиси, отвечали мне скептически, что на выборы они не пойдет, потому что между политиками все уже решено.

Сева: По-вашему, мы имеем дело с "отрыжкой" советского периода, когда товарищ Сталин говорил, что неважно, кто голосует, важно, кто подсчитывает голоса.

М.Г.: Разумеется, и говорить в этих условиях, что выборы пройдут демократическим путем бессмысленно. Партия, которой руководит лидер Аджарии, наберет порядка 10% голосов, потому что в результате из 95% пришедших на выборы 95 проголосует за лидера этой партии. Вот вам и 10%. Известно, например, что национальные меньшинства, особенно районы, где компактно проживают азербайджанцы и армяне, всегда голосовали за власть. Не то, чтобы они голосовали за власть, но всегда так получалось... Сейчас особое внимание будет к этим регионам. Власти имеют потрясающе отрицательный рейтинг. Доходит до того, что в городе нет ни единого агитационного плаката Шеварднадзе. Это для того чтобы не нервировать народ. Все остальные политики вывешивают плакаты со своим именем, а блок Шеварднадзе - плакаты с изображением мальчиков...

Сева: Блок Шеварднадзе знает старый голливудский прием, потому что если в фильме появляются животные или дети, то они одерживают верх над любыми кинозвездами, потому что у них есть естественное обаяние. Но вернемся к выборам. Почти полтора миллиона людей будет голосовать. Кроме того, на выборы прибудет около 800 наблюдателей, в том числе и международных, поэтому подтасовку в такой ситуации будет сделать довольно трудно.

М.Г.: Команда международных наблюдателей в составе двух человек должна посетить в течение дня десять участков. Таким образом, на одном участке они пробудут максимум 20 минут. Поэтому у тех, кто захочет подтасовать результаты будет масса времени, чтобы это сделать. Кроме того, если говорить откровенно, вердикт наблюдателей складывается до голосования. Они в первую очередь смотрят на то, как страна готовится к голосованию, как идет рекламная кампания в прессе, как власти давят на избирателей. Тут у Грузии богатый арсенал приемов, наработанный уже в постсоветское время. Например, они могут собрать у людей паспорта, чтобы, якобы, проверить их. На самом деле, они выписывают номера паспортов.

Сева: Спасибо, что поделились этим маленьким секретом. Нас, людей наблюдающих большой политический фокус, интересует, а есть ли еще какие-то приемы, так сказать, неофициальные?

М.Г.: Да, тут в Грузии много беженцев. Они получают документы беженцев, которые дают им возможность для участия в выборах. Они по этим документам могут голосовать несколько раз, на разных участках. Известен и еще один прием под названием "карусель". Первый избиратель приходит к "боссу". Тот выдает ему уже заполненный бюллетень. Избиратель идет на участок, получает еще один бюллетень, кладет его в карман, а заполненный боссом бросает в урну. Возвращается к боссу, отдает ему частый бюллетень и получает деньги... И так далее. Таким образом, можно получить до 200 голосов в пользу того или иного депутата на одном, отдельно взятом участке. А если запустить несколько "каруселей", да не на одном участке. Представляете, сколько голосов это может принести депутату...

Сева: Да, с таким развитием политтехнологий можно быть уверенным, что демократия в надежных руках в Грузии. Спасибо вам за красочное описание предвыборной кампании в Грузии.

  • 1
А сейчас чего думаете?

О чем? О тех выборах?

Читала сейчас, интересно взглянуть через почти 10 лет, по мере прочтения невольно возникало ощущение ностальгии.

Есть огромное количество исторических ситуаций, развитие которых похоже друг на друга, но вот результаты предсказать всегда крайне сложно.

Они лишь похожи. Между ними есть и различия, которые могут оказаться решающими. Поэтому я не спешу с выводами. Мало ли что...

Марк, хотите верьте, хотите нет, но я примерно догадывался как все скорее всего закончится. Было такое иррациональное ощущение того, что власть поменяется. Видимо, та власть не только полностью себя изжила, но и была слаба и неумна. Хотя ничего "такого" я не знал.

Помню, это ощущение висело в воздухе. Но мой опыт к тому времени подсказывал, что на самих выборах ничего не изменится, так как там, в общем, многое ясно еще до голосования. Помню, все ждали начала выступлений оппозиции прямо на следующий день после выборов. А они начались на пару дней позже.

- экзит-полы. На предыдущих выборах их не было. Поэтому все ждали результатов экзит-полов, чуть ли не больше чем официального объявления результатов.

Так результаты экзит-поллов были до завершения подсчета. Я в ту ночь сидел в Центризбиркоме на Руставели (в здании ИМЭЛ) и то и дело звонил Зуре Чиаберашвили, который ведал экзит-поллами. И всю ночь выходил в прямой эфир с самыми последними данными. Спать я отправился в 6, а в 10 уже был на ногах, потому что были пресс-конференции наблюдателей от СНГ, а потом ОБСЕ.

Ну да, до завершения конечно. Но их очень ждали. Дело в том, что насчет предыдущих выборов тоже говорили, что они были фальсифицированы, но конкретно прицепиться не к чему было. Могли ответить, что да, были нарушения, но все равно результат отражает. И скорее всего это было недалеко от правды. Потому что, конечно, в 2003 году впервые у Шеварднадзе появилась реальная альтернатива, реально группа которая боролась за власть а не за поскандалить.

Я в 1999 был у вас на выборах наблюдателем от ОБСЕ. Тогда "Агордзинеба" виделась как серьезный конкурент. И свет вырубали, когда Абашидзе по телевизору выступал, и регионы за него голосовали, и фальсификации против них шли...

Вполне. Но ясно что я бы за Абашидзе в любом случае не голосовал. Ну и все-таки это была анахрония :) Ну и к тому же в 99-м я не был в Грузии и голосовал в посольстве...

Знаете, как в деревнях и маленьких городах к нему относились... В нем видели вохможность уйти от затхлого духа, который в 1999 уже чувствовался. Ведь Шеварднадзе и "молодых реформаторов" создал как раз потому, что затхлость висела в воздухе.

Ну не совсем. Зура Жвания был генсеком "Союза Граждан" с самого начала, когда еще мало чего было ясно. Потом все-таки не создал, а допустил до власти, конечно, в довольно ограниченных количествах. Тут скорее всего была взаимная выгода. Шеварднадзе они были нужны для фасада, Шеварднадзе был нужен потому что тогда они сами не были готовы бороться за власть.
А потом появился Саакашвили и разрушил этот симбиоз. Да и Шеварднадзе под конец совсем уже куда-то съехал, назначал каких-то уже вовсе позорных людей и зачем-то устроил интригу в собственной же партии, парадоксальным образом поддержав ее раскол сразу после выборов.
В деревнях и маленьких городах по-настоящему переживали за Звиада, считали, что он был такой правитель за простой народ. Аслан был уже суррогатом. Он спекулировал на комплиментах Звиаду, потому что тот был уже мертв и это было можно, а опирался на русскую военную часть. Но люди плохо разбираются в парадоксах.

Вы правы. Просто мне помнилось, что молодые реформаторы проявили себя как политически весомое явление на тех выборах.

К 1999 году сложилось полное впечатление, что Шеварднадзе устал. И что правительство его тоже устало. Да, и я помню, как переживали за Звиада в Западной Грузии. В Кахети я как-то ездил в 2005 году, но это была поездка в музей Пиросмани, так что особенно о политике мы не говорили.

Марк, я прошлой зимой полтора месяца был в Тбилиси.
Некоторые наблюдения я у себя в жж только сейчас стал писать.
В этом журнале больше о литературе и бытовых вещах.
С политиками я особенно не собирался общаться.
Но под конец поездки пообщался с лидером грузинских социал-демократов Жоржолиани и с молодыми членами его партии.
Достаточно интересные они мне рассказали вещи про грузинскую политику.
Я на днях напишу про эту встречу в свой другой журнал и вам брошу ссылку.

Замечательно. Буду рад почитать, спасибо!

Я не был в Грузии с 1991-го года и у меня были не очень веселые впечатления.
Хотя я встретился со своими друзьями и обрел новых.
Очевидно десять лет назад было все гораздо хуже.
Но путь по которому идет Грузия мне представляется тупиковым.
Я наблюдал положительные вещит- корректность полиции, отсутствие агресивности, видимое хорошая ситуация с уличной преступностью.
Но чудовищная бедность.
И безысходность в настроениях многих людей.
Молодежь и не только настроены на эмиграцию.
Есть фасад красивый, но, если заглянуть за него,то ужаснешься
Если брать политическую систему, то она такая же как и в других странах СНГ.
В том числе и в России.
Со свободой слова тоже все не окей.
Впрочем все на постсоветском пространстве примерно в одном русле развивается.
Естественно с культурно-национальными особенностями.
А экономические и политические модели одинаковы.
А цветные революции кардинально не изменили ничего ни в Грузии, ни на Украине.
Поэтому я без эйфории смотрю на происходящее в России.

Я не был в Грузии уже почти три года, поэтому не могу судить о нынешнем состоянии, хотя мне многие рассказывали о бедности и о настроениях, связанных с эмиграцией. Но 10 лет назад было хуже -- это я могу сказать с определенностью. Страна разваливалась, и даже теряла поддержку на Западе -- а для Грузии, ориентированной на Европу и НАТО, это многое значило.

вряд ли можно сочинить что-либо нелепее
почеркушек дуxоподъёмныx армянскиx аналитиков
оплодотворенныx знаниями тбилисскиx грузинёбов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account