Previous Entry Share Next Entry
По следам сегодняшних московских митингов
50
markgrigorian
Отрывок из романа Андрея Волоса Хуррамабад

Роман был написан в 1999 году и опубликован в журнале "Новый мир" в 2000. 

Из главы 11. Сирийские розы. 

...все-таки Асророва сейчас отдавать нельзя! Сегодня нужно дать ему возможность выстоять. Он должен продержаться. Три месяца! полгода! Через полгода всем дуракам станет ясно, что, как ни кричи, хлеба не прибавляется — и оппозиция потеряет запал. Тогда мы сами его свалим. Нужно создать противовес толпе, что сидит на площади...

Он замолчал, глядя на Орифа с таким выражением, словно ждал, чтобы тот проявил свою заинтересованность.

— Какой противовес? — спросил тот.

— Да самый простой: другую толпу! Такой же беспрестанный митинг: только на соседней улице и с другими лозунгами.

Ориф побарабанил пальцами по столу.

— Нет, хуррамабадцы не пойдут, — вздохнул он. — То есть нормальные не пойдут. А все ненормальные давно уже на площади Мучеников.

— При чем тут хуррамабадцы? — удивился Карим. — Им веры нет, ими нельзя надежно управлять... Нет, там должны сидеть наши люди — люди из Куляба! Три-четыре тысячи молодых горских парней, непривычных к этой, как ты говоришь, дипломатии... — Он усмехнулся. — Должно подействовать, а?

— Четыре тысячи... — Ориф покачал головой. — Ну, допустим, привезем мы их туда...

— Стоп, стоп! — Карим поднял ладони. — Не хочу слушать, потому что знаю все твои вопросы. Ответ один: глаза боятся, а руки делают. Машины уже есть. Сегодня вечером уходят первые автобусы. Завтра пойдет колонна грузовиков — собрали по колхозам... — Карим огорченно покачал головой. — Вот какой ерундой приходится заниматься. Здесь мы разобьем их на десятки, назначим старших. Все объясним в подробностях. Все они будут твердо знать, зачем приехали, чего хотят, кто их друг, а кто — враг. Что будет, если ваххабиты свалят правительство. Как изменится жизнь. Твое дело — встречать их в Хуррамабаде. В первый момент не должно возникнуть проблем с властями. Если одни имеют право месяцами сидеть на площади Мучеников, то пусть никто не препятствует праву других сидеть на площади Свободы. Как думаешь, сынок?

— Не проблема, — отмахнулся Ориф. — Кому охота вязаться, когда непонятно, что будет завтра.

— Во-вторых, то, о чем я говорил тысячу тысяч раз. У людей должны быть деньги — пусть немного, но каждый день. Продукты. Возможность приготовить горячую пищу. Укрыться от дождя и жары... В общем, не мне тебе объяснять. Ты человек военный, лучше меня знаешь. Финансирование открыто.

  • 1
А ведь 1999-й год...

Могло быть и несколькими веками раньше написано. Разве что слова "автобусы", "финансирование" и т.п. были бы заменены соответствующими эпохе.

Я о том, что это было написано до начала цветных революций, до того, как идея платного участия в митингах овладела массами людей.

Edited at 2012-02-04 04:04 pm (UTC)

Да, я поняла, просто показалось, что эта "политтехнология" не изобретение нового времени. Может быть я ошибаюсь. А может быть она долго лежала "в сундуке". И, конечно, в любом случае автор предчувствовал, что этот вид "политической активности" будет массово оживлён и использован в последние годы.

Очень может быть. И, возможно, он описывал то, что видел в Душанбе. Ведь Хуррамабад -- это Душанбе и описаны реальные митинги, проходившие там в начале 90-х и вылившиеся в гражданскую войну.

Тогда, возможно, он ничего не имел в виду предвидеть, а просто честно описывал некоторый опыт, а читатель мог распорядиться этим знанием по-разному. Может быть хотел предостеречь, показав истоки такого хода событий?

Очень может быть. Правда, не знаю, как насчет предостеречь -- все-таки писатель не для этого пишет, но показать, конечно, хотел и очень талантливо показал.

Именно так дело и обстоит. :-)

Ничто не ново под луной

Роман вообще классный

Re: Ничто не ново под луной

Да, прекрасный роман. Главное, я так ясно представляю, о чем писал автор.

Помнишь же: "в Европу хочу..." :)

Там он в обратном направлении хотел. И плохо кончил :)

Re: Помню помню

Он не бросался тебе на шею и не размазывал слезы с криками "в Европу хочу..." :)

Не бросался, нет

Вот ты и доигрался, любезный :)

Re: Не бросался, нет

Вот я, любезный, и доигрался...

Спакуха СклиХАсовский (с)

Какие твои годы...

Re: Спакуха СклиХАсовский (с)

И почему я с тобой такой согласный...

А потому, что у тебя тутовки нету

Если б была, был бы несогласный. В чем-нибудь бы точно не согласился б.

И немедленно выпил.

Re: А потому, что у тебя тутовки нету

Да, ты прав. Кончилась у меня тутовка. Я ее с зятем выпил. Кстати, никто в Лондон не собирается из Еревана?

Гмммммммммммммм

Вроде нет в первом приближении :(

Re: Гмммммммммммммм

Если будет -- дай знать. У Ники есть для меня маааааленькая посылочка.

антимитинги были задолго до 1999 года. В Грузии при Гамсахурдия все было в митингах и антимитингах. Илиеску, как я помню, в Румынии избивал митинги какими-то шахтерами. Да в конце-то концов проправительственные народные шествия были неотъемлемой частью советской власти. Всякие первомайские демонстрации.

Я, конечно, не помню время Гамсахурдия, как жители Грузии, но я приезжал тогда в Тбилиси. И был там, когда уже возле парламента стреляли. Сейчас, вспоминая эти дни, удивляюсь, что так спокойно гулял по Руставели, когда кругом лениво постреливали. Видимо, в те годы порог чувствительности был ниже -- ходил же я по Еревану, когда стреляли там...

Да, вы правы. Антимитинги, конечно, не являются путинским изобретением. Они были и раньше, и берут начало, видимо из советских демонстраций трудящихся. Иногда мне кажется странным, что люди выходят на улицы, чтобы засвидетельствовать свою лояльность властям. В другое время я отношусь к этому как к совершенно нормальному явлению. Наверно, я еще не определился.

Трудно вообще определиться, что такое нормальное явление, а что - нет. Раз происходит, наверное, нормальное... Хотя вот я сейчас вспоминаю, и могу вспомнить лоялистские митинги только в коммунистических странах, у Муссолини (Амаркорд), ну и Гитлера, конечно. С другой стороны, может, чего-то упустил.
То есть логически вроде бы люди выражают свою поддержку власти таким образом, собравшись в толпу - ну и что? А эмпирически получается иначе. Получается, что в приличных странах так не бывает.

Нет, что вы! Я не говорю о "приличных" и "неприличных" странах. Я говорю только о своем отношении к митингам "за власть".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account