Previous Entry Share Next Entry
Переименовать Азербайджан?
50
markgrigorian
На самом деле, я прошу помощи у азербайджанских френдов, потому что мне самому трудно адекватно оценить эту информацию. 

Что это? Насколько это серьезно? Зачем это? 

Объясните, пожалуйста, может, в этом есть желание отвлечь людей от других проблем, создавая поле для дебатов?

Все это для меня не очень понятно. 

Вот сообщение РИА Новости. 

Азербайджанские депутаты предлагают изменить название страны

БАКУ, 1 фев - РИА Новости. Ряд депутатов предложил на первом пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в среду переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

Депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

"Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", - цитирует оппозиционного депутата агентство "Новости-Азербайджан".

Инициативу Гасангулиева поддержали другие депутаты.

В мире есть подобные прецеденты, сказал депутат от правящей партии, заместитель исполнительного секретаря "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов.

"Это достаточно важный вопрос. В мире имеются такие примеры, как Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном", - сказал Новрузов.

Депутат Фазаил Агамалы предложил провести референдум и внести дополнения в статью 11 конституции Азербайджана о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана.

Гюлистанский мирный договор - договор между Россией и Персией (Ираном), подписанный 12 (24) октября 1813 в селении
Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства.

Туркманчайский договор - мирный договор между Россией и Персией (Ираном) - был подписан 10 (22 февраля) 1828 году в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В выработке условий договора участвовал Александр Грибоедов. Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства.

  • 1
да фигня

"сам дурак" в ответ на ежедневное иранское поливание грязью

хотя чисто географически, наверное, было бы верно

Спасибо. То есть, если я вас правильно понял, это такой внешнеполитический мессидж в сторону Ирана с заходом в американский огород?

добавить нечего. полностью согласен с Рауфом.

ОК, спасибо! Ты знаешь, что твое мнение для меня важно.

неожиданная новость.

Это самый дешевый и безопасный способ выглядеть патриотом.Идея на данный момент не вызывает большого общественного интереса,но в будущем возможно все.
Гудрат Гасангулиев к оппозиции не имеет никакого отношения,наоборот, его задача - раскалывание оппозиции и озвучивание тайных инициатив Кемаледдина Гейдарова(министр МЧС,2-е лицо по влиятельности у нас).

Да, конечно, я знаю о Гейдарове и о его мощи. И я, кстати, встречался в Лондоне с Сиявушем Новрузовым и интервьюировал его.

С нетерпением жду, когда великий паэт Лобзик Гердабирвиц Азикв раскроет эту тему в своем творчестве.
Такой креатифф не должен пропасть.

Вот, значит, с кем ты меня на одну доску ставишь :)))))


Любопытно, что по этому поводу думают жители иранского Азербайджана.


Думаю, сначала нужно выяснить, насколько это серьезно.

такое переименование было бы дерзким выпадом в сторону Ирана
кстати коммунисты потому и назвали эту область Азербайджаном чтобы иметь территориальные претензии к Ирану

Но, как видите, азербайджанские френды отнеслись к этому обсуждению прохладно и иронично.

a mozhet pereimenovat v Vostochny Karabakh?

Или в Восточную Турцию.

А юридическую оценку вероломного нападения Сельджуков и монголов на Иран депутаты уже давали? Если начинать давать оценки, то с самого начала. Чего уж там мелочиться. Заодно дать юридическую квалификацию образования Атропатом соответствующего государства. Ишь чего удумал, сепаратист. Наверное армянином был.

Кстати, а Западный Азербайджан, это что? Не Иреванское ли ханство, часом?

Они прочитали моё давнишнее обращение 2008-го года к Путину, в котором я предлагал РФ переименовать в СССР - северную суверенную социальную Россию и приняли его. Смотрите мой юзерпик. Путин просто обязан перед выборами пообещать вернуть СССР пусть и в иной транскрипции. Эй вы там, цензоры фсб-шные, срочно доведите до него мой пост, он за это вам точно лимон зелени отвалит.
Вот он: http://politics-ru.livejournal.com/2291857.html

Интересно, а высказывались ли такие идеи раньше - в 1918-1920 гг., при Советах, или в 1990-ые?

А не слышал о таких идеях.

Ирана ждет очень непростое время. О возможном участии Азербайджана в возможной операции союников в Иране спекуировали уже многие. Если бы я был сторонником теории заговора, я бы сказал - Азербайджан готовит почву для "объединения" страны за счет будущего развала Ирана. Но я не сторонник теории заговора.

Интересное предположение... Спасибо. Я тоже не сторонник теорий заговора.

это такой мессидж на юг.

Спасибо! Я уже более или менее разобрался. Мне кажется, что мессидж на юг с некоторой оглядкой на дальний Запад?

>Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана
прям глобус Азербайджана

Артем, а чем была продиктована эта ваша реплика?

(Deleted comment)
Думаю, уже не актуально.

Наверно, я несколько консервативен: пусть уж все будет так, как есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account