Previous Entry Share Next Entry
Американский армянин едет в Ереван
50
markgrigorian
Молодой химик, американский армянин, едет в Ереван, на свою историческую родину.

– Я буду преподавать химию в университете, – с воодушевлением говорит он, – я окончил магистратуру очень престижного университета. Они будут рады, когда я приду к ним поступать на работу. Они должны меня принять – ведь не каждый день к ним приезжает диаспорский армянин, чтобы у них работать.

– Погоди, – вмешался я в его монолог, – а причем здесь то, что ты армянин из диаспоры? Это увеличивает твои знания? Ты становишься лучшим химиком от того, что ты – представитель диаспоры? 

– Но ведь я еду в Армению, чтобы преподавать химию! Я могу поехать в любое место в мире и преподавать там, а я еду в Армению! Они должны ценить, что к ним едет диаспорский армянин! 

– Ты думаешь, среди местных преподавателей нет таких, кто может преподавать в любом университете мира?

– Нет, конечно! Ведь они же не учились в магистратуре одного из лучших американских университетов!

Я слушал его и думал о стереотипах, которыми набита голова этого парня. Он уверен в своем преимуществе перед окружающими только потому, что он – отучившийся в магистратуре американец. А еще потому, что он армянин из заштатного американского городка, решивший поехать в Ереван.

А еще я думал, что это ощущение собственного превосходства, имеющее с реальностью очень мало общего, начнет разбиваться в Ереване. Хоть мы и говорим о том, что «все уезжают», но в Ереване остаются десятки, если не сотни прекрасных специалистов, получивших лучшее образование в Европе или США, преподающих в университетах не потому, что они где-то учились, а потому, что высок их профессиональный уровень.

Конечно, есть там и преподаватели и ученые, чей уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И, конечно, они держатся за свои места всеми правдами и неправдами. Но где этого нет?

  • 1
Очень верное наблюдение. Полностью согласна (разумеется, касательно того, о чём мне естественно и позволительно рассуждать).

Вам позволительно рассуждать обо всем.

В период службы в армии возможности заниматься математикой, конечно, не было. Но сознание того, что время безвозвратно уходит, давило. И я решил поехать в Ереванский университет на мехмат (или физмат?) попытаться установить контакты и начать работать над какой-нибудь математической задачей. Забегая вперед скажу, что кончилось это ничем (по-моему, я никого не нашел). Но этот визит запомнился мне одной сценой: я открыл дверь на какую-то кафедру и вижу, что сидит человек и (полагаю) занимается своим любимым делом - вид и него был довольно отрешенный. А мне надо было возвращаться в часть. Позавидовал ему тогда белой завистью.

В 60-х и 70-х годах, благодаря, главным образом, Мергеляну, в Ереване была прекрасная математическая школа. И я понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите об отрешенном виде. Так оно и было.

Если бы только диаспорные! Это общепринятая форма "патриотизма" в армянском дискурсе. Родина суть дерьмо, но я совершаю подвиг, когда еду (не уезжаю) туда. Она мне должна быть благодарна. Фраза "если не случится того-то (выберут там не того, закон не примут, кафе построят....) то я уеду" одна из самых распространенных при разговорах на эту тему. Соответсвенно приезд химика (физика, филолога, продавца, афериста, пенсионера...) это подарок. Не химику, Армении....

Конечно! Мне этого парня стало даже жаль, потому что я представляю, как его стереотипы ударятся о реальность родины-не-говна, и как потом -- если он окажется человеком сильным и умным -- он останется и будет там жить и работать. А если слабый... Будет в Америке еще один человек, рассказывающий, как его не оценили на исторической родине.

Это очень сложный вопрос. Я понимаю вашу логику, и понимаю что приезжий преподаватель химии может вести себя нетактично. Но как мне кажется, обратная проблема гораздо важнее. Везде в бывшем СССР склонны мифологизировать высокий профессионализм, который дескать был. А объективно уровень науки, за исключением некоторых специфических направлений, везде в бывшем СССР был относительно развитых западных стран, особенно англоязычных и североевропейских, очень низок. В том числе и в центральных московских институтах. Это легко увидеть, если зайти в google scholar и немножко покопаться. И что хуже, выходцы из "несоветских" менее развитых стран понимают, что им следует учиться конкурировать и выходить на передний край. А бывшие советские массово считают, что им учиться нечему и их недостаточное признание есть какое-то проявление глобальной несправедливости. Это не так; и даже если принять частичную обоснованность их претензий, завышенная оценка собственной квалификации мешает этим странам развиваться. А плохой, отставший от времени ученый и преподавать хорошо не будет.

Совершенно верно! Именно поэтому я затронул эту проблему как бы походя. Среди молодежи -- и у вас, и у нас, есть сейчас прекрасные ребята, получившие замечательное образование и горящие желанием работать. Я убежден, что за ними будущее.

Есть ли там в Армении хорошие специалисты или нет я не знаю...но то что там нет Pfizеr, GSK и BP с Shell это факт
а нет вложения нет и науки

Парень молодец! Даже если он и думает что ему будут смотреть в рот, как месии. Американский "arrogance" это не так уж и плохо.

За время в Армении он подружиться с людьми и потом вернувшимсь в штаты и работая где-нибудь в Exon Mobile может и пошлет немного работы в Армению. C точки зрения экономики Армении таких парней нужны тысяча!


Тут-то и кроется проблема. А если он окажется слабее и уедет злой и обиженный на то, что его не признали?

Я не сторонник колониалистского отношения к жизни. И когда меня считают хуже только потому, что у меня не американский паспорт, я понимаю, что проблема не во мне. И что это действительно проблема.

боюсь, там будет разочарование. причем с обеих сторон.

Вот и я об этом.

сложная ситуация...

А в чем ее сложность, как вы думаете?

как все просто - совок по американски

Если так, то просто. А ведь не совок...

Считаю, это очень похвальное начинание. Пожелаем ему удачи.

Думаю, трудности в первую очередь могут возникнуть не в связи с тем, что его нигде не возьмут преподавателем химии, а в связи с низкой зарплатой. Насколько я знаю (хотя могу ошибаться), зарплата начинающего преподавателя ВУЗа, не имеющего ученой степени, составляет около 300 долларов. А снять простенькую однокомнатную квартиру в Ереване - это уже 200 долларов в месяц. Плюс квартплата зимой достигает 100 долларов. Поэтому ему необходимо внимательно обдумать финансовые вопросы, чтобы суметь закрепиться в Армении.

Edited at 2012-01-29 04:46 pm (UTC)

Я пожелал ему удачи, когда мы беседовали, и с удовольствием пожелаю еще раз.

я думаю, ему там понравится. Это сразу три в одном: стаж по специальности, недорогие цены на проживание и прекрасные климатические условия. Если б в Армении было еще и море, я бы сам туда поехал на пару лет.

+ девушки будут на него вешаться!

перед парнем такая дилемма на самом деле. либо привнести что-то в Армению - свои знания например, если он действительно стоящий специалист, либо приехать самоутверждаться.

если первое для него имеет значение, а слова, сказанные вам - просто пафос это ничего, скоро привыкнет, обживется. а если это его реальная цель, то тогда полгода он посамоутверждается, в конце концов поймет что он самый лучший и уедет. в таком случае зачем приезжать действительно. он хоть раз тут был кстати?

Кажется, был один раз. Ему еще армянский учить...

Приходит к чабану американский эксперт и говорит: "Если я правильно назову число твоих баранов, ты мне отдашь одного?". Тот соглашается, эксперт называет число. Чабан предлагает самому выбрать понравившегося барана; тот выходит из стада с выбранным бараном на плече. Чабан спрашивает: "если я правильно отгадаю кто ты, отдашь мне животное обратно?" "Кто я?" "Американский эксперт." "Как ты узнал?" "во-первых - ты сам пришел ко мне, я твоих услуг не просил. Во-вторых - сказал мне то, что я знал и без тебя. В-третьих - положи собаку на место, ты в этом деле не разбираешся".
Надеюсь, не очень самодовольно звучит???

Спасибо за напоминание -- я уже забыл было этот анекдот :)

Спасибо, интересная тема, буду с удовольствием наблюдать.

Да!! Очень точно подмечено!

Марк, я не знаю, как обстоит в Ереване дело с химией, в МГУ пока что неплохо, хотя, по словам экспертов, все хуже и хуже.
Я знаю, как в Москве обстоит дело с преподаванием медицины. Кошмарно. Мы остались в 80-х. Меня за эти слова, разумеется, глубокоуважаемые коллеги попытаются по стенке размазать. Но, говоря словами одного горячо мной любимого персонажа, 'я так думаю'.

На самом деле, конечно, он не химик. Я "зашифровал" его специальность, чтобы было труднее найти, о ком я писал :) Но что касается преподавания, то все может быть. Пару лет назад я был в одном университете на кафедре английского языка. Преподаватели четко делились на две группы: старшее поколение, представители которого плохо говорили по-английски, никогда не учились за границей, но прекрасно знали грамматику и лексику 50-60-летней давности. И молодежь, прошедшая обучение в США, прекрасно говорившая по-английски с акцентом Среднего Запада... Трения между ними ощущались, как говорится, за версту.

перепост однозначно

Великолепный образец стереотипного мышления.

Re: перепост однозначно

Очень интересно, что многие комментаторы приветствуют сам факт того, что этот парень приезжает. И мне это приятно!

Ага, в том и дело, что одно поколение может там преподавать, а другое- смогло т
ам учится:) А Ереван- все тот же:)

Ереван меняется... Уж поверьте мне, сильно меняется. И в хорошую сторону, и в плохую.

Зря он едет. Разочаруется. Пусть бы у него лучше была мечта:)

What a romantic. People are trying to get out of Armenia and he wants to go there.

But that's good! I mean, being a romantic is good by itself, and trying to do something for Armenia is good as well.

вспомнил песню : а я еду, а я еду за рассветом, за рассветом и за запахом тайги

А под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account