Previous Entry Share Next Entry
Скажите, что это?
50
markgrigorian
Видимо, я перестаю адекватно воспринимать действительность. Или, может, действительность стала не совсем адекватной?

А может, это предвыборный шум?

Россия проверит, мог ли радар США сломать "Фобос-Грунт"

Россия в ближайшие дни проведет эксперимент, чтобы выяснить, могли ли сигналы американского радара вывести из строя космический аппарат "Фобос-Грунт", заявил агентству РИА Новости глава комиссии по расследованию провала экспедиции Юрий Коптев.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что одной из версий поломки российского зонда является воздействие сигнала с американского радара, установленного на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, быстро прокомментировал эту гипотезу, назвав ее "имеющей право на жизнь".

"Надеюсь, что это не так. Но если это так, то будут сделаны все необходимые выводы, о которых пока еще говорить рано. Я приму все необходимые меры, в том числе организационные и политические, чтобы доклад Роскосмоса не повис в воздухе", - заявил бывший постоянный представитель России при НАТО в ходе пресс-конференции.


  • 1
Предвыборный бред.Маразм крепчает.

Крепчает и крутеет. День ото дня.

Это "безумно красивый" Рогозин.

"Умно красивые" лучше :))

Телекинез! Это они ещё не проверяли?!

А надо бы... Напиться водой из фильтров Петрика -- и проверить.

Обычно новости из России приходят на израильское радио с большим опозданием, но эту я слышал уже час назад! Всех поразило это открытие! Так и до Нобелевской недалеко.

Рукой подать!

"Пролетая над американским радаром, позвольте выразить..."

когда назначают вице-премьером Рогозина, такие гипотезы сразу получают право на жизнь. Ничего удивительного

А про Петрика помнишь? А про Мичурина?

(Deleted comment)
Хорошее предложение :)

А проектировщики "Фобоса" знать-не знали, ведать-не ведали, куда отправляют аппарат, какие там будут излучения, не просчитали возможные варинаты? И почему американский марсоход не потсрадал от облучения, а улетел к Марсу, а пострадал именно "Фобос"?

То есть, "Роскосомс" вообще не в курсе, где летал "Фобос"?
Что значит - "случайно"? Если у него настолько сбилась траектория, куда бы "Фобос" полетел, даже если бы включились двигатели? И если она настолько сбилась - то, как мне кажется, основная проблема в этом, а не в последующем сбое электроники. Ну и в том, что "Фобос" нельзя было перепрограммировать на низкой орбите...
При чем тут вообще радар?
- Профессор, задайте мне дополнительный вопрос!
- Вы же не знаете основного!
- Ну хоть дома честно скажу, что не смог ответить на дополнительный...

Я не защищаю "Роскосмос", если вам так показалось по какой-то причине :)

Прошу прощения, я не хотел на Вас нападать.
Я несколько удивился фактом "случайного пролета" и не смог сдержать удивления :)

ОК, оказалась. Меня будет очень трудно убедить, что радиоизлучение радара способно вывести из строя аппаратуру космического корабля.

И у меня то и дело появляется аналогия с эхолотом. Ультразвук, испускаемый эхолотом, не может испортить подводную лодку, случайно оказавшуюся в зоне действия эхолота.

Хотя есть лодка российская, эхолот американский, а до выборов полтора месяца...

Это де ясно! американский не пролетал над иранскими радарами!

99.99% установят, что да, сигналы могли вывести из строя спутник.

(Deleted comment)
не.... они не там ишут....
на аляску надо смотреть, на аляску!!!!
там, на аляске, спокойно можно сформировать ионный высокотемпературный барьер!!!!

Edited at 2012-01-17 11:08 am (UTC)

И запускать оттуда зловредные лучи, перетягивающие под землей нефть из российских недр в... норвежские!

не знаю не знаю
на счет под земдей я ещё HAARP (HIPAS ,обсерватории Аресибо, EISCAT, SPEAR) не рассматривал....
глубоко капнули !!!!

Edited at 2012-01-17 04:16 pm (UTC)

В России распространяется какой-то вирус, который поражает участок мозга, отвечающий за применения принципа бритвы Оккама - не множить сущности без необходимости. Отсюда постоянный поиск заговорщиков и утверждения о том, что все кем-то проплачено. Будьте осторожны, эта штука заразна!

Это попытка перенести с больной головы на здоровую.
На траектории пуска никаких воздействий быть не могло, потому что траектории рассчитываются заранее, и все было в порядке. Проблемы начались уже на околоземной орбите, а там никакой радар не может повлиять на работу систем, даже если он летал не там где надо.
Далее. Сколько спутников летает на околоземной орбите и что-то я в первый раз слышу, что бы на их работу влиял земной радар, да и космический тоже.
Всякая система создается защищенной от воздействия посторонних излучений, в том числе собственных, наведенных от соседних на борту систем.
Чтобы какой-то радар подействовал на работу систем, надо чтобы он был под самым носом. Вспомните ту же микроволновку. Мощности у радаров другие, но там и расстояние другие. Если бы "враги" применили что-то новое, об этом было бы известно заранее, на пустом месте ничего просто так не появляется. А в основном все это слухи. Это только у нас калининградская ПРО появилась как немедленный ответ на американское размещение ПРО в Европе, а на самом деле проекты наших станций были в работе уже несколько лет назад.
Было бы так было на самом деле, не нужны были бы никакие "звездные войны", космические системы ПРО, лазеры и прочее. Шарахай себе радаром по спутникам и готово.

Спасибо. Так как я не специалист, мои комментарии, скорее, интуитивны. Ваши более специальны и, следовательно, точны.

Не скажу, что я большой специалист по радарам, я больше по двигателям и то давно. Но есть какая-то техническая логика вещей, которая общая на всё.

Вполне логичное продолжение всей российской политики последнего десятилетия.

К сожалению, это в русле политики, а не техники, технологии...

как про плохого танцора

Мегакреативно:)
А еще американские ученые распыляют специальный газ над территорией РФ, который вызывает непреодолимое желание взяточничества. На эту тему тоже надо Рогозину подумать:)

А что, хорошая идея.

Эти радары ухандокают все хорошие нормальные спутники

Спутник "Меридиан", запущенный с космодрома "Плесецк" и упавший в Новосибирской области из-за неполадок двигателей третьей ступени, очевидно, стал жертвой какого-нибудь польского радара.

Я думаю, эти "версии" нужны лишь для того, чтобы пустить людям пыль в глаза. Когда расследование покажет, что причина была в сыром ПО или конструктивных дефектах, об этом громко говорить не станут, а люди будут помнить "версию" про то, что российский спутник сбили американцы.

Эти публичные высказывания - ещё больший стыд и позор, чем само падение аппарата :(((

Пусть я кажусь человеком странным, но падение аппарата не стыдно. Это, в конце концов, может случиться.

До какого-то предела. Но стольких за короткое время - это уж слишком.

А вот еще недавно куски чего-то по Алтаю собирали - так это, наверное, тоже происки американцев? И сосульки с крыш...И пьяные на дорогах...Да-а-а совсем нас за умственно отсталых считают. Бред какой-то. А вот почему Рогозин всегда такой непричесаный? Или это у него от таких бредовых идей волосы дыбом встают?

Сосули! Враги нарастили! :)))

«Дорогие ученые! У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит»

Не иначе как американцы стучат.

Дорогой Марк, здесь главный вопрос - профессиональной этики. У многих из нас есть политические взгляды, иногда весьма острые. Но я никогда не позволю себе говорить, например, что кто-то напустил на нашу страну жаб, показывая при этом диплом биолога - дескать, это я, профессионал, вам говорю. Вы не станете распространять на сайте БиБиСи какие-то непроверенные политические слухи, говоря при этом, что вот я, журналист, уж мне-то не знать. Ну вот глава Роскосмоса Владимир Поповкин, видимо, ученый, и видимо, рассуждает при этом совсем иначе. Главный вопрос, как мне кажется, к нему, а не к Рогозину.

А помните историю про путинские амфоры? Он же нырял на территории городища, которое раскапывали настоящие ученые-археологи. Шум об амфорах шел уже пару недель, как профессор, руководивший этой экспедицией, выпустил опровержение. Я не помню точно, что он сказал (а искать, простите, лень...), но помню, что это было очень беспомощно. Мне бы стало его жалко, если бы...

Помню, хотя если честно - не особенно за этим следил. Помню только фото Путина с какими-то амфорами, а что там вообще-то должны были быть раскопки - как-то не подумал. Нет, мне не жалко. Вот этот начальник космоса все-таки не головой рисковал, а в худшем случае - должностью, и то не факт. Так что это его выбор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account