Previous Entry Share Next Entry
Как я временно потерял память
50
markgrigorian
Вдруг перед глазами вместо привычной картины возникла цветная мозаика. 

Нет, детали я продолжал видеть, но было впечатление, что мир стал мозаичным -- и очень красивым. Правда, я понимаю, что это было очень красиво -- как в калейдоскопе -- только сейчас, когда все прошло. Тогда же было странно: все было знакомым, но очень странным образом раздваивалось. Вдруг оказалось, что я не мог читать. Я видел буквы, но из-за мозаичности мира они тоже раздваивались, и их было трудно прочесть.  

Местами картинка все же оставалась более или менее ясной, и если я поворачивал голову так, чтобы буквы попадали в ясную часть, и я мог читать отдельные слова. Так, я пару секунд не мог поймать в фокус слово "Индия". 

Постепенно мозаика начала растворяться. Но с возвращением ясности картины я вдруг стал терять память. Мы разговаривали с коллегой о музыке. И я никак не мог вспомнить имя кампозитора. Я стоял и вспоминал: "Боже мой, американский еврей, написал рапсодию для фортепиано". У меня в голове крутилась его третья прелюдия, и я хотел сказать коллеге о ней, но не мог вспомнить имени композитора. 

При этом музыку я слышал довольно отчетливо. Она играла у меня в голове, но я не мог назвать ни музыки, ни композитора.

"Ну этот... -- думал я, -- который написал знаменитую оперу на либретто брата (слово "либретто" я помнил). Там еще двое чернокожих пели". 

И тут в моей голове всплыла обложка диска "Порги и Бесс", но я почему-то не мог прочитать надписи на этой обложке. 

"Там еще знаменитая ария была в самом начале. Как она называлась?.. Надо посмотреть в интернете. На сайте..." Перед моим "мысленным взоров" возникла отчетливая картинка: сайт YouTube. Но я никак не мог вспомнить название сайта. Напрягшись, я понял, что там должно быть слово "You". И набрал его на компьютере, надеясь, что но сам подскажет мне варианты. 

Не вышло. То есть, варианты компьютер, конечно, подсказал, но я чувствовал, что это все не то, что мне было нужно. Поэтому я вышел в соседнюю комнату к коллегам и спросил:

"Скажите, а как назывался этот сайт..." Ну, на котором показывают эти... разные... Ну, вот, которые..." 

Я не мог вспомнить слова "видеоклипы" или "видеоролики". Собственно, слова "видео" я тоже не мог вспомнить. 

Но коллега меня поняла: "YouTube?" -- спросила она. 

Я возликовал, бросился к компьютеру и со второй попытки (некоторая "мозаичность" все же оставалась) набрал на клавиатуре youtube.com. Потом Summertime, увидел фамилию Gershwin, открыл страницу. Надо было теперь вспомнить слово "прелюдия". 

Оно не приходило. Тогда я, напрягшись, написал Gershwin piano (слово piano тоже пришло не сразу). И среди результатов поиска были прелюдии. Но мне нужно было скрипичное исполнение. У меня же есть диск, на котором знаменитый американский еврей играет несколько концертов и, в самом конце прелюдии... Как его звали? 

Я "увидел" обложку диска гениального Яши Хейфеца, но имя все равно не вспомниалось. Собственно, я не был уверен и в том, что я ищу именно прелюдию. Слово было знакомое, но какое-то пустое. На всякий случай, включил все три по очереди и, наконец, нашел третью. дальше уже было попроще. Я набрал "Gershwin prelude 3 violin". 

Прошла пара минут, и память стала ко мне возвращаться. 

Странно все это было... 

бывает. это старость называется, склероз. не бойся, и это пройдет

Никакой старости!

Не знаю. Может, это совесть?

Марк, я понимаю Вас как никто...(+)
Особенно тяжело стало после "Джойса".

Честно говоря,посоветовала бы посетить доктора и серьезно обследоваться-- не дай Б-г,но это похоже на нарушение мозгового кровообращения.

Конечно, я пойду к врачу.

Разве раньше совсем никогда ничего временно не вылетало из головы? Случается, да. Если в первый раз - представляю, как это странно. Но как живописно!

Это не просто "вылетело из головы". Это было гораздо живописнее.

курнули травки?

Дорогой Марк, надо проверить- сверхспособности у всех в разное время проявляются... А вдруг?
Верю всегда в только хорошее и волшебное!)

А действительно, вдруг что-то такое у меня открылось?! И стану я как Ванга или как вещий Кассандр!

Вы, наверное, перенапрягаетесь, от усталости такое бывает.

Обязательно сходите к врачу.
Здоровья!

Спасибо. Дорогу к врачу я пока помню :)

Я брала интервью у старушки, которую все называли местной колдуньей. Это было в деревне в Самарской области. И у меня было нечто похожее на Ваше состояние. В это время меня сфотографировали, и на всех снимках над моей головой оказался белый туманный столб.
Пока я готовила материал, со мной происходили разные неприятные вещи: например, ни с того ни с сего разбилась раковина умывальника и сильно поранила мне ногу, пришлось даже накладывать швы.

Я сегодня с колдуньями не общался. Может, я сам -- того? В колдуны попал. Надо бы попробовать...

А ваш сюжет очень интересный. Действительно, сколько совпадений. Так недолго суеверной стать!

В следующий раз зафиксируйте себя на себе самом-ущипните, например.
Помогает)

Спасибо! А я сегодня о вас думал.

Сосуды скорее всего. Лучше бы вам к доктору, на КТ.

А что значит КТ?

(Deleted comment)
И пусть останется! Спасибо вам большое!

Марк, всеми мыслями и душой болею за тебя.

Вот ведь. Таки присоединюсь к совету про врача.

?

Log in

No account? Create an account