Previous Entry Share Next Entry
Хачкары
50
markgrigorian
Этот пост, является как бы, второй частью поста о символике хачкаров, или иллюстрацией к рассказу об их значении.

(Чтобы прочитать рассказ -- жмите сюда)

Здесь же -- собственно хачкары, которые я фотографировал, главным образом, в монастырских комплексах Ованаванк и Сагмосаванк. Есть и пара фотографий из Ахтамара.





И, конечно, фотография из Еревана, из каменотесной мастерской, где и сейчас изготовляют хачкары.







Хачкары в Средние века делали из базальта. Иногда эти узоры "для пущей красоты" раскрашивали.



Здесь хорошо видно изображение головы Адама.







Качество хачкаров и богатство орнаментовки зависели от вложенных денег. Чем больше заплачено, тем красивее хачкар. Ну, а когда денег не хватает, то и хачкар получается бедным...






  • 1
В коллекцию

Спасибо! Просто огромное спасибо! Я снимал этот хачкар в Гошаванке давным-давно, и негатив у меня вряд ли сохранился.

Я забыл, что символизирует круг, расположенный под крестом.

А прочитай рассказ. Это зерно, оно же -- голова Адама.

Спасибо
И тема и рассказ очень интересны

Мне очень приятно!

С Рождеством!
(в бытность мою в Армении (25 лет тому) хачкары глубоко впечатлили, негативы, конечно, пропали).

С Рождеством (если вы его справляете)!

Знаете, ведь и у меня были такие негативы в конце 70-х... Эх!

- Муш

-Ани. то, что сохранилось

Умница! Спасибо большое!

Хочется поучаствовать в разговоре о символике хачкаров и каснутся темы обрамления хача-креста. Классический хачкар имеет богатую рамку-обрамление, состоящий из розеток. Розетки представляют собой геометрические фигуры с орнаментальным сплетением. Рисунок и содержание розеток не повторяется на одном хачкаре даже по правую и левую сторону от креста. Это разнообразие нам обьясняют склонностью наших предков к разнообразию, неповторению, что с точки зрения церковной догматичносте не очень понятно. Конечно, есть и исключения из правил, где обильные повторения, особенно на хачкарах позднего периода. То, что орнаментальное сплететние есть шифр, некий код и имеет свое смысловое значение, заметил еще известный исследователь Юргис Бальтрушайтис. Учитывая, что для средневекового человека хачкары были не обьектом туристического мимолетного посещения достопримечательности, а местом созерцания, более длительного уединения с хачкаром и через него общения с богом, я думал, что в этих рамках зашифрованы тексты, которые были понятны и слысл которых утрачен со временем, что и бывает со многими символами. Как то в книге Марко Буссальи "Понять архитектуру" я наткнулся на такую историю. Символы, расположенные на капительях внутреннего двора монастыря в Жероне, в Испании, сходны с символами, приведенными в индийской рукописи 13-ого века.В индийской рукописи приведена была определенная связь между некоторыми животными и музыкальными знаками-нотами. И через эти символы, что расположены на капительях в Жероне, был зашифрован музыкальный гимн, посвященный местному святому. Я думаю, что, учитывая глобализационные процессы христианского мира в средние века, возможно, на хачкаре, особенно в обрамлении, наличие шифрованный духовного текста и даже мелодии. Вот такая моя гипотеза. Может, не слишком убедительно и обоснованно. Но ведь не на научный журнал написал.

Должен вас огорчить. Геометрический орнамент является просто стилизованной формой орнамента растительного. То есть, эти розетки -- всего-навсего изображения цветов, плодов и разных пестиков-тычинок.

Но это совершенно не мешает искать в них другие смыслы, намеки, символы и сигналы.

Спасибо! Только картинки не видно... :(

Edited at 2012-01-07 08:48 pm (UTC)

Может я на правильным способом добавляш картинки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account