Previous Entry Share Next Entry
Деда Мороза убили религиозные фанатики
50
markgrigorian
Сообщение из Душанбе. Группа парней напала на молодого человека в одежде Деда Мороза и с криками "неверный" убила его.

Уже несколько лет в Таджикистане идут дебаты: стоит ли праздновать Новый год? Ведь мусульманский новый год начинается в первый день лунного месяца Мухаррам, который отсчитывается по Хиджре -- переезду Мохаммеда из Мекки в Медину в 622 году. В 2012 году этот день выпадет на 15 ноября, а в прошлом 2011 он выпал на 28 ноября.

Споры идут на таком уровне, что даже главный муфтий Таджикистана призвал правоверных мусульман страны отказаться от празднования грегорианского Нового года. Он полагает, что новогодний праздник противоречит канонам ислама, а также не соответствует национальным традициям таджиков.

При этом, однако, на главной площади Душанбе стоит новогодняя елка.

Это все, конечно, свидетельствует о поисках идентичности в постсоветском мире и о том, какое важное место занимает в этих поисках религия. И о том, к сожалению, как из-за религиозных споров и дебатов гибнут люди...

Вот отрывок из сообщения "Интефакса"

В Таджикистане религиозными фанатиками убит "Дед Мороз"

В Душанбе молодой человек, одетый в костюм Деда Мороза, был убит толпой молодых людей, выкрикивающих обвинения в религиозной неверности, сообщил "Интерфаксу" в понедельник высокопоставленный источник в МВД Таджикистана.


На официальном уровне власти признают факт убийства 24-летнего Парвиза Давлатбекова, однако отказываются признавать то, что оно было совершенно на почве религиозной ненависти.

"Молодой человек решил поздравить своих родственников и оделся в костюм Деда Мороза. Когда он подошел к подъезду своего дома, то на него напала толпа из молодых людей в количестве около 30 человек, которые с криками "Ту кофири" ("Ты неверный") нанесли Парвизу многочисленные ножевые ранения, от которых он скончался в больнице", - сообщил источник.

"Факт убийства П.Давлатбекова имеется, однако мы расцениваем его пока как обыкновенное бытовое преступление", - сообщил журналистам начальник штаба МВД Таджикистана генерал Тохир Норматов.

(Deleted comment)
Таджикистан - не "ровное место". Вот если бы такое произошло где-нибудь во Владимире или Пскове - да это было бы действительно на ровном месте. А от мусульман ждать стоит всего чего угодно, если люди не были готовы к этому - чтож, их беда.

(Deleted comment)
а потом эти придурки едут к нам, что от ни ожидать?

К вам они не едут. Нет, не совсем так. Атмосфера у вас такова, что нет место такому радикализму. И он -- радикализм -- так не проявляется.

(Deleted comment)
Думаю, это вполне по теме. Радикализм очень неприятен. И особенно неприятно, когда он подпитывается уважаемыми богословами.

в этом отношении узбекистан намного (несравненно) нормальней.
просто невозможно представить, что бы какой нибудь религиозный деятель публично высказал что то подобное.
новый год - официальный праздник, с выходными (не рабочими) днями, елки по всему городу, и деды морозы на каждом шагу.
кто то может брюзжать, что в дет. садах елки запрещены. ну да, есть такое. но это исключительно по соображениям пожарной безопасности.
во всех ДК, крупных площадях и т.п. публичных местах огромные елки, представления, программы для детей (другой вопрос, что программы эти часто убогие) и обязательное присутствие пожарной машины, машины скорой помощи и милицейского патруля (таки я скажу, что это правильно)

P.S.
тут выше было высазано мнение, что "а потом эти придурки едут к нам, что от ни ожидать? "
так я скажу, что "те придурки", которые парня забили, в россию работать не поедут.
те, у кого крыша на религии съехала, они добыванием "хлеба насущного" для семьи не очень обеспокоены.
а еще выскажу мнение, с которым многие не согласятся (не смотря на его очевидность), что в современом мире любое общественное проявление религиозности (не важно - ислам, христианство, или иудаизм) приводит к мракобесию .....

Я бы сказал религиозные радикалы...

какой ужас,Марк! Ужаснее быть не может в дни Нового Года. Мрази.

Да, Лиля, ужас...

"Это все, конечно, свидетельствует о поисках идентичности в постсоветском мире" - какая идентичность, Марк. все просто - джихад, как бы ты не говорил о толерантности. Которой, кстати, нет и не будет в исламе

Не говори глупостей. Это именно поиск того, "кто мы такие". Только в таком случае может возникнуть вопрос, стоит ли встречать Новый год.

И умеренный ислам -- вполне спокойная религия. И, наконец, научись видеть разницу между джихадом и газзаватом. Это разные вещи.

"Неверный" - это так по-таджикски звучит "закурить не будет?"

Кофири, кяфир -- это арабское слово :)

Да. Сильно мальчиков исламом накырло. Парня - жалко.Родным и близким его - соболезнования. А быдло оно, увы, во всех странах встречается. И правильно сказано выше: религия и ее вид - не имеют значения. Значение имеет комплекс неполноценности

Согласен с вами.

В Дагестане в декабре все школы решили не праздновать Новый Год.
Ведь елка - это символ православного Рождества

Есть смысл объяснять, в чем разница между Рождеством и Новым годом, или не нужно?

Главное, что? Что независимы... и нет этой жуткой империи.
Свободны. Во всём.
И это приятно. Вам нет?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мата в моем журнале не должно быть, и поэтому я этот коммент стираю.

(Deleted comment)
Те таджики,что работают у нас в городе точно Деда Мороза убивать не будут,за то что он Дед Мороз.
Они хотят здесь жить.
Заметил,что религиозный фанатизм прямо пропорционален количеству денег.Когда их нет совсем,то и фанатизма нет,как бы парадоксально это не звучало.Например богатые бандиты вдруг неожиданно резко уходят в религиозный экстремизм и тащат за собой как можно больше.

Странная какая-то логика... И непонятная. Все на самом деле как раз наоборот: чем беднее люди, тем они более склонны уходить в радикализм, который, как им кажется, может спасти от несправедливости.

?

Log in

No account? Create an account