Previous Entry Share Next Entry
Россия и арабская весна с неожиданного ракурса
50
markgrigorian
Ходил вчера на арабское ТВ Би-би-си, комментировать митинг на улице Сахарова. 

Все было, как обычно бывает в таких случаях: микрофон-брошка на лацкан, наушник, чтобы слышать синхронный перевод с арабского на английский -- в ухо, гримерша что-то намазала мне на лоб, чтоб не блестел, и -- вперед. 

В студии поговорили о том, что нынешние протесты в России показывают, как появляется средний класс и как он заявляет о себе, как появляется новый харизматичный лидер оппозиции, насколько весом призыв Горбачева к Путину уйти в отставку, о социальных сетях, которые становятся естественной платформой для свободных дискуссий, в условиях, когда телевидение контролируется правительством. 

Все закончилось, и когда я вышел из студии, ко мне обратились двое мужчин, видимо, аналитиков, дожидавшихся своей очереди у студийных дверей. Один из них подошел ко мне и торжественно пожал руку: 

-- Позиции российского правительства ведь сильны, правда? -- сказал он. -- Нам нужна сильная Россия. -- Плохо, когда вся мощь у одной страны. Нам это не выгодно. 

Улыбаясь подошел другой. 

-- Это так воодушевляет, когда просыпается средний класс. Его подъем так много значит для страны! Это значит, что просыпается страна, что она больше не будет такой, как прежде. И, конечно, правительство не сможет контролировать социальные сети. Это невозможно. 

-- Погодите, -- сказал я, -- а просто заблокировать? 

-- Не получится, -- сказал он, сверкая черными глазами, -- закроют одну сеть, немедленно откроется другая. Интернет вне власти правительств. 

И тоже торжественно пожал мне руку. 

Два таких разных арабских взгляда на российские митинги... 

  • 1
Спасибо, Марк!
С удовольствием послушал бы Вас во время эфира.
А пока - в Каире иногда спрашивают: "Что же творится у вас в России? Неужели как у нас?"
И точки зрения у местных моих знакомых диаметрально противоположные.
Совсем как в Вашем случае.

Абсолютно! Конечно, такой реакции можно было бы ожидать, но когда сталкиваешься с этим буквально на двух квадратных метрах, и интересно, и неожиданно.

Очень интересно.

Надо же! :) Забавная история.

Страшновато становиться. Обошлось бы без революций

Ну вот, Тимур, в арабском мире мнения расходятся :)

Насколько я понимаю, одному нужна сильная Россия, другому - другая Россия. В чем же принципиальная разница в их подходах? Оба они за усиление России.

Разница в отношении к правительству. Собственно, такое же отношение в России к "арабской весне".

Но ваша реплика про "сильная" и "другая" очень точно подмечает ситуацию. Спасибо!

ну арабам сильная россия не особо нужна, даже в перевес америке

Ну, вы могли бы сказать это моему собеседнику. Представьте ситуацию: вот, подходит к вам араб и говорит: "Нам нужна сильная Россия". А вы ему: "Врете! Вам сильная Россия не нужна даже в противовес (а не в перевес) Америке!" Вот это диалог! ООН нервно курит!

заметь, социальные сети в авторитарных режимах однозначно рассматриваются как угроза, а ведь российская власть самая интернет продвинутая, среди авторитарных.

Да. События в Иране и арабская весна заставили их испугаться.

интересный разговор...
я бы сказал что чем слабее правительство Путина и чес сильнее средний класс тем больше шансов у России стать по-настоящему сильной страной

Видимо, первый мой собеседник думал не совсем так :)

А как же опыт контроля интернета в Китае и тем более Северной Кореи?
Мне кажется, что российские власти видели рунет как способ спускания пара для недовольных. Но теперь, когда пользователи сетей вышли на улицу ситуация несколько изменилсь. Однако, мне кажется, что власти надеются, что все рассосется само собой. И они могут оказаться правы. Все-таки в России никто не хочет революции, всем есть что терять.

А арабы себе на уме. Я бы не назвала откровенность и искренность - характерной арабской чертой.

Начну с конца, потому что откровенность и искренность тут не релевантны: это были аналитики, говорившие с аналитиком. То есть, это не было связано с дипломатией или, скажем, сценой на рынке. Это был быстрый обмен мнениями между аналитиками.

А что касается контроля, то всегда есть анонимайзеры, есть прокси серверы... Наконец, как сказал мой второй собеседник, всегда можно сождать новую сеть, если доступ к старым закрыт.

А аналитики представляют свою собственную точку зрения? У меня сложилось впечатление, что оба Ваших собеседника хотели выразить поддержку России. Вопрос, говорили ли они, то что думали или то, что по их мнению Вам хотелось бы услышать.

Марк, а Вы оптимист по жизни?

Я совершеннейший оптимист. Совершенный и абсолютный.

А эти аналитики ведь не имели времени что-то мне сказать серьезное -- они встретили меня у выхода из студии, сказали каждый по паре фраз и пошли в эфир обсуждать что-то свое. Думаю, они как раз и говорили то, что думали. И я решил поделиться с вами тем, как по-разному они думали. В таких ситуациях (особенно когда речь об аналитиках) не говорят того, что хочется услышать мимолетному собеседнику. Говорят то, что хотят сказать. Уж такие они люди -- эти эксперты :))

Да... ЖЖ блокируется и в Казахстане. А в дни жанаозенских событий блокировался и Twitter.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account