Previous Entry Share Next Entry
Фраза из статьи о национализме
50
markgrigorian
Серьезное, казалось бы, издание: "Частный корреспондент". 

Серьезная, вроде бы, статья: "Национализм online. Эксперты пытаются разобраться в теме русского национализма через исследования в Рунете".

Фраза: "...в результате потасовки с представителями кавказской национальности"... (выделено мной)

Занавес. 

  • 1
(Deleted comment)
Я бы высказался жестче и определенней.

Да как бы сказать... Это же буквальная калька с идиомы "афроамериканец", хотя в Африке тоже полно разных национальностей.

Просто никто не пытается сформулировать, чего мы хотим: "гражданской нации", как реализовано в США или "мульти-культи", а-ля Европы. Эти вещи как бы немножечко полностью исключают друг друга. Но никто не рассуждает по этому поводу на достаточном интеллектуальном уровне. Получается винегрет.

Вот по итогу и "корчится улица безъязыкая".

Не понимаю, о чем вы. Неужели вы действительно полагаете, что "лицо кавказской национальности" калькировано с американского "афроамериканец"?


"чего мы хотим: "гражданской нации", как реализовано в США или "мульти-культи", а-ля Европы. Эти вещи как бы немножечко полностью исключают друг друга."

в Европе точно такие же "гражданские нации", как и в США. Причем и там, и здесь присутствуют и элементы мультикультурности. Гражданская нация совершенно не исключает мультикультурализм.

Не говоря уж о том, что в новостных репортажах в СШАйских и известных мне европейских СМИ обычно не употребляются какие-либо указания на этничность -- то есть мне трудно представить заметку или статью, где рассказывалось бы от лица журналиста, что "афроамериканец изнасиловал N". (Иногда указания на этничность всплывают, если бандит не пойман и, допустим, полиция пытается его идентифицировать - тогда журналист пишет, что "пострадавший сказал, что неизвестные грабители были афроамериканцами". Но обычно только в этом контексте.)

Мне лично неприятно то, что люди,имеющие высшее образование( и на этом основании считающие себя интеллигенцией), рассуждают точно также. Когда пытаешься с ними поговорить, оказывается, что для них - все на одно лицо, и все - (потенциально)-мусульманетеррористы - полный бред вообщем, понятия не имеют ни о какой истории, а уж о вероисповедании ( и следовательно , о совершенно разных культурах...) Грустно все это, и в этом смысле , с прессы - спрос особый .

Конечно, с прессы должен быть особый спрос. А уж совсем особо-особый с автора, пишущего о национализме.

Страна дремучая, неграмотная, расистская

А российские журналисты, наверное, самые неграмотные, дремучие и расистские. Так их учат на журфаках и редакторы в СМИ

Re: Страна дремучая, неграмотная, расистская

Обидно...

Re: Страна дремучая, неграмотная, расистская

Насчет журналистов соглашусь. Это просто неграмотность и ограниченный кругозор. Но уровень национализма крайне преувеличен многими... Это скорее какой-то совершенно средневековый страх перед чужаками, чем расизм или национализм. Зато интересная страна)

Черный негр

"Лицо кавказской национальности" было официальным бюрократическим оборотом, введенным ментами (МВД). Когда они очухались и отменили это словосочетание, оно уже прочно вошло в народный язык. Тут, конечно, есть языковые нюансы, например: негр на русском нейтральное обозначение негра, а в америках - оскорбление, черный на русском - оскорбление/пренебрежение, а в америках - толерантное обозначение чернокожих. Национальная специфика. :)

Не-не, не чёрный!

Лиловый! "Лиловый негр вам подаёт манто"...

Я думаю, тут ещё имеет значение грассирование: если слово "негр" пропеть с таким грассированием, то не обидно!

Общий тезис

У интеллигенции нет национальности.

Re: Общий тезис

... это роднит интеллигенцию с пловом, у которого тоже нет национальности :))

По-моему, прогресс на лицо: раньше было просто "Лица кавказской национальности":)

Бьют -то не по паспорту, а по морде... А ты прав, Марк, действительно достает это "лица кавказской национальности"

Afroamerikanec- rasa i social'naya gruppa. Eta gruppa umeet obwuyu kul'turu, proshla cherez obwuyu istoryu rabstva, bor'by za prava, pridumala jazz itd itp. Eto pochti chto natsional'nost'. Lico kavkazskoy nacional'nosti- ne rasa i ne natsional'nost', a obwee opisanie cheloveka vyxodca iz kakogo-to geograficheskogo mesta (Armenia, kak pishut nekotorye voobwe ne Kavkaz, esli tak vzyat'). Esli chisto berut fiziognomiu cheloveka, to togda to zhe lico kavkazskoy nacional'nosti mozhno nazvat' i vyxodcem iz Blizhnego Vostoka. Odnako est' pakistancy ili indusy, kotoryx trudno otlichit' ot tex zhe lic vyxodcev iz blizhnego vostoka. Kak i nevozmozhno otlichit' zhitelya yuga Francii ili Italii, Sicilii ili greka, kotorye vzodyat v obwee ponyatie Evropeoidnoy rasy ili belogo cheloveka kak tut govoryat, ot armyanina ili evreya ili persa.
Zaklyuchenie- African American politkorrektnyi termin. LKN- oskorblenie!
I potom, grazhdanskaya natsia i est' multikul'turalizm. I tot kto pishet, chot eto raznye veshchi gluboko oshibaetsya.

В целом, вы, конечно, правы. Есть некоторые нюансы (например, что трудно индийца (индийца, а не индуса) отличить от выходца из Ближнего Востока, но это мелочи.

Корявые языковые штампы - "представители кавказской национальности", "сознание суггестивной молодежи", и мелкие ляпы в пунктуации - это просто плохое владение языком. Статья написана ужасно. Впрочем, она хорошо иллюстрирует уровень общественной дискусии в целом. Вы обратили внимание, что россияне названы иммигрантами?

Там действительно много ляпов, вы правы.

В сочетании с темой статьи звучит примерно как "будьте толерантны к гомосекам". Согласна насчет перефразировки "они были убеждены, что национальность убийц Свиридова имеет отношение к совершенному..."
Недавно убила табличка "В магазине орудуют воришки цыганской наружности..." Как будто другие воришки н так же воруют!
Раздражает, когда всех сваливают в одну кучу и начинают стричь под гребенку - какая под руку попадет.

Н-да, хорошая табличка, ничего не скажешь...

Марк, а действительно, почему считать данное выражение оскорбительным? По-моему, это скорее малограмотное, корявое выражение, такой просторечиво-канцелярский жаргон. Поскольку я не живу в России и не езжу туда, мне трудно судить, насколько оскорбительно оно звучит для живущих там выходцев с Кавказа. Или все-таки оскорбительно?

Оскорбительно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account