Previous Entry Share Next Entry
Сайт Национальной картинной галереи Армении
50
markgrigorian
Оказывается, у Национальной картинной галереи до сих пор не было сайта. Теперь он есть: http://www.gallery.am

Сайт получился неплохим. Наверно, немного старомодным, но особые выкрутасы сайту картинной галерее и не нужны. Зато на сайте можно увидеть анонсы выставок, узнать о тематических и прочих программах, прочитать несколько отрывистые, но интересные сведения об истории картинной галереи и даже узнать, сколько сотрудников работет в каждом отделе (не знаю, правда, нужно ли это посетителям сайта). 

Можно увидеть и порядка 10 тысяч картин и рисунков из хранилищ галереи, в том числе, если назвать лишь несколько имен, произведения Левитана, Репина, Сурикова, Шагала, Гончаровой, Кандинского...


(На фото: здание Национальной картинной галереи Армении)

Но увидеть картины из хранилища музея на сайте можно будет лишь в небольшом разрешении -- 460 пикселей по горизонтали. Понимаю, что это, возможно, потому, что галерее хотелось бы сохранить копирайт на избражения. Но есть технологии, позволяющие рассмотреть картину в бОльшем разрешении и не позволяющие копировать их с сайта. Можно было бы использовать эти технологии.

Первым художником, работы которого я захотел посмотреть, был мой дядя, Саркис Мурадян. Оказалось, что на сайте не указан год его смерти. 

Посмотрел картины моего ереванского соседа Мгера Абегяна. Буквально четвертая или пятая репродукция, которую я открыл, оказалась плохо кадрирована. Это картина "Пейзаж с обсерваторией". Кстати, эта же картина датирована на сайте 1933 годом, при том, что обсерватория была основана в 1946 году. Получается, гениальное предвидение?! 

В разделе "Лекции" Гарзу назван художником "начала XX века, хотя он родился в 1907 году, а первая его персональная выставка прошла в 1939. 

Можно, конечно, посчитать, что мне не повезло, и на сайте очень небольшое количество ошибок. Может, конечно, что я буквально наткнулся на них. 

Но есть еще один важный момент. Увидеть картины, выложенные на сайте, можно лишь если вы... говорите и пишете по-армянски. Сайт, вообще-то трехъязычный, но некоторые страницы, в том числе, и страница, выводящая на поиск картин и авторов, есть только в армянском варианте. 

Нигде на сайте (в том числе, на странице, где показаны планы этажей), не было фамилии автора здания, хотя само здание представлено как символ картинной галереи. 

Сайт, конечно, должен развиваться. Ошибки, конечно, необходимо исправить, сделать его по-настоящему трехъязычным. К самым известным полотнам можно добавить описания, составить списки работ "must see", то есть, самых знаменитых и известных, и так далее. 

Для того, чтобы понять, какое место занимает этот сайт в виртуальном музейном пространстве Армении и Южного Кавказа, я сначала сравнил его с уже работающими сайтами музеев Параджанова и Сарьяна. Они, как мне показалось, уступали сайту Национальной картинной галереи. Больше по объему сайт Матенадарана, где есть даже виртуальный тур по зданию, но и тот только на армянском языке. Зато есть список рукописей, хранящихся в Институте, и возможность рассмотреть некоторые миниатюры в достаточно большом увеличении. Информации об авторе здания, конечно, нет.  

Сайт галереи Кафесчян в Ереване, видимо, можно считать образцовым. Это очень современный сайт. Рекомендую. Правда, он пока существует только по-английски, но на нем говорится, что вскорости будет и армянская версия.

Попробовал я найти сайты музеев и картинных галерей в Тбилиси и Баку. И, представьте, не смог найти ни одного, где бы были виртуально представлены экспонаты. Есть небольшие сайты, но они, скорее, ознакомительные, чем информационные. Хотя, опять-таки, возможно, я просто не увидел, не смог найти сайты этих музеев, тем более, что и сайт Национальной картинной галереи Армении Google пока не индексирует, хотя в Яндексе его можно найти. 

И если я ошибся и просто не увидел сайтов музеев и картинных галерей в Тбилиси и Баку, буду очень благодарен, если вы пришлете мне линки.  

  • 1
Прекрасный музей.

Спасибо! Музей на самом деле очень хороший. У меня есть некоторые претензии, но они не влияют на его качество.

Дай Бог этот сайт ещё больше привьёт в людях любовь к великому исскуству

Его нужно очень сильно развить, чтобы он начал прививать любовь к искусству.

Мой дальний родственник - Петрос Малаян.

Это распечатка с буклета - рекламы его выставки.

Петрос Оганесович Малаян родился в 1927 году в г. Баку,
В 1945—1947 годах учился в Ленинградской академии художеств. Затем переехал в Ереван и продолжал учебу в Ереванском художественно-театральном институте, который окончил в 1951 году. Живописец.
Первая персональная выставка П. Малаяна открылась в 1966 году в залах Дома художника Армении. С тех пор он участник многих республиканских и всесоюзных выставок. Работы П. • Малаяна демонстрировались также в Чехословакии, Польше, Монголии, на Кубе, в Бельгии и Ираке. В 1971 г. он был участником биеннале социалистических стран «Щецин-71», а также международного симпозиума «Путь Коперника», Организованного Ольштынским союзом художников (Польша). П. Малаян награжден памятной медалью этого симпозиума. Ему вручен также диплом Союза художников СССР за участие в выставках акварельной живописи.
Монументальная живопись и графика — основные направления творчества П. Малаяна. Тема его работ — созидательный труд советских людей. Художник с большой убедительностью и эмоциональностью передает пафос труда, правдиво и любовно раскрывает образы своих современников. Много и увлекательно работает П. Малаян в жанре портрета. Здесь, пожалуй, наиболее ярко раскрывается его любовь к человеку-творцу, для раскрытия духовного мира которого он находит четкое и ясное решение, выразительные художественные средства.
П. Малаян — автор иллюстраций многих книг русских и армянских советских писателей.
Творческую работу Петрос Малаян успешно сочетает с педагогической деятельностью в Ереванском художественно-театральном институте, где является и. о. доцента кафедры рисунка.
Настоящая выставка, которая организована Армянским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами совместно с Союзом художников Армении в честь 500-летия со дня рождения великого польского ученого Николая Коперника, дает возможность познакомиться с 46 работами Петроса Малаяна, сделанными им в 1971—1973 годах. Это — результат творческой поездки художника в Польшу, на родину Коперника.
Абел АЛТУНЯН.

Наверное, там есть и его работы.

Re: Мой дальний родственник - Петрос Малаян.

WoooW!!! У нас висит его картина)) Он был другом нашей семьи))) А когда его выставка??

а помню водили нас из школы туда и когда приезжали гости .Может кто-то посчитать ,что сайт не нужен(может уменьшить посещаемость),думаю наоборот, интересующийся обязательно придет когда-нибудь ,посмотрев виртуально.

Сайт картинной галереи может только раздразнить интерес и увеличить посещаемость. Но это я говорю о хорошем сайте. Плохой не сделает ни того, ни другого.

Уважаемый Марк, спасибо за ссылку в FВ))Если б не она, я бы так и не узнала, что у наших музеев есть сайты)) Сначала скажу о сайте галереи-мне он не понравился(( Там как-то трудно ориентироваться!!! Разделы плохо размечены и картинки маленькие! Кстати, если они так бояться, что будут копировать с их сайта, то пусть напишут название картины в гугле-многое можно найти)) Я в прошлом году писала отчет о практике, одним днем которой была галерея. Там мне фоткать, конечно же, не разрешили, но в отчете у меня были фотки из интернета)) А что касается реставрации,то прошлым летом около 30 картин отреставрировали( не знаю насколько информация правдива, но нам так сказали)

Спасибо и вам! Я очень хочу верить, что реставрация идет научно, хорошо, и что срок жизни картин, таким образом, увеличивается.

к сожалению сайта наших тбилисских музеев нет. а надо бы.

а ереванцы молодцы. я очень рада что появился этот сайт!проколы надеюсь будут исравлены.

Есть у вас один общий сайт, где коротко дается информация обо всех музеях сразу. Но этого, конечно, мало. А мне иногда так хочется иметь возможность походить по квартире Элены Ахвледиани... Хотя бы виртуально.

а есть еще музей Эребуни, виртуальный тур.

ОК. спасибо! Надо посмотреть.

Если пиар-директор галереи Кафесчян доживет до конца года, будет армянская версия:)))) Спасибо, Марк, за похвалу нашему с Зум Графикс детищу:))

Не за что. Ведь повалил-то за дело. Когда русскую версию делать будете?

Петрос Малаян

Спасибо за добрые слова о папе моем светлая ему память!

Re: Петрос Малаян

Не за что! Я же его прекрасно помню!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account