Previous Entry Share Next Entry
Забастовка и демонстрации в Британии
50
markgrigorian
В Британии прошла огромная забастовка. Профсоюзы утверждают, что на работу не вышло около двух миллионов человек. 

Официально подтверждено, что в среду были закрыты почти три четверти школ Великобритании, а часть оставшихся работала не в полную силу из-за бастующих учителей и школьных работников. 

В больницах не состоялось несколько тысяч несрочных операций. 

В Северной Ирландии и Уэльсе не работали автобусы и поезда. 

В Англии а Уэльсе на работу не вышла примерно одна треть работников мунициальных хозяйств. 

Самолеты в Хитроу, главным образом, летали нормально, если не считать нескольких отмененных трансатлантических рейсов. 

Бастовали даже "некоторые" сотрудники офиса премьер-министра. 

По всей Британии состоялось около тысячи демонстраций. 

Я побывал на одной из лондонских демонстраций.


(На фото: Вестминстерское отделение профсоюза транспортных рабочих готовится к маршу)

Со студенческих лет (ах, этот  курс "История КПСС) нам внушали, что анллийские тред-юнионы -- это плохо. А вот ленинские "профсоюзы -- школа коммунизма" -- это хорошо. Причем никто не объяснял, почему именно тред-юнионы -- плохо. Видимо, потому, что Ленин написал, что это плохо. 

Правда, я так и не смог понять, чем хороши наши "Профсоюзы -- школа коммунизма". Трудящихся они не защищали. Смутно помню выражение "профсоюзный санаторий", но и то очень смутно, потому что, видимо, я был у "школы коммунизма" на плохом счету. Мне так и не довелось хлебать отпускного борща по профсоюзной путевке. И слава Богу.

Британские профсоюзы реально защищают своих. Может, их потому и не любили в СССР? 

Гордый участник акции протеста со своим самодельным плакатом на фоне штандарта организации феминисток.

 

Плакат с профилем Дэвида Кэмерона и слоганом "Он должен уйти" довольно популярен сейчас у британских левых. 



Демонстрацию сопровождало большое количество полицейских. Правда, конных я не видел, но видел, как они блокировали  улицы, ведущие в сторону Сити. Говорят, Трафальгарская площадь была окружена "стальным кольцом". Такое количество полицейских стало появляться на массовых акциях после летних лондонских погромов. 

Перед полицейским -- группа людей с вырезанными из картона "капиталистическими стервятниками". 



Один из многих плакатов учительского профсоюза. Оказывается, всего в Британии пять учительских профсоюзов. 



Еще одно произведение школьных профсоюзных работников: огромное надувное изображение знака фунта стерлингов (£), зажатого в тиски кризиса. Все надувное, легкое, практически, летящее. 



Даже "профсоюзные дружинники", призванные охранять порядок в ходе шествия, не могли удержаться от фотографирования. 



Профсоюзные боссы готовятся к маршу. Вид сверху...



... и снизу.



"Вы хотите этого в классе, когда мне будет 68 лет?" -- гласит надпись на этом плакатике. Видимо, учительница-активистка намекает на то, что, по решению правительства, с 2026 года пенсионный возраст для мужчин и женщин сдвигается до 67 лет. Сейчас же мужчины уходят на пенсию в 65, а женщины -- в 60 лет. При этом, противники сегодняшней забастовки говорят, что пенсия государственных служащих все равно выше, чем в частном секторе. 



И, конечно, к профсоюзной акции присоседились и другие. Например, участники акции "Захвати лондонскую биржу" (по аналогии с "Захвати Уолл-стрит". Несколько десятков активистов этого движения решили "захватить биржу" в одном из офисных зданий недалеко от Пикадилли. Полиция выкурила их оттуда (я писал об акции "Захвати лондонскую биржу -- здесь). На фото -- гордый "биржевой захватчик".

 

А эта участница марша пришла с очень позитивным слоганом: "Распространяйте много любви". И знаете, что? Я с ней согласен. 



Закончив фотографировать, я ушел на работу. Из офиса было слышно, как демонстранты, скандируя лозунги и свистя в свистки, проходила мимо. Они шли около полутора часов. 

По сообщениям полиции, их было около 25 тысяч человек. 

(Фото были опубликованы на сайтах Би-би-си. Здесь, здесь и здесь)

  • 1
"Причем никто не объяснял, почему именно тред-юнионы -- плохо. Видимо, потому, что Ленин написал, что это плохо. "

редкий случай, когда я согласен с Лениным :)
но, конечно, только в этой части, а советские профсоюзы - еще хуже (т.е. наверное, правда, что "школа коммунизма", только коммунизм - это плохо)

так же согласен с Вами, что
"Британские профсоюзы реально защищают своих"
вопрос только, кто "свои" и от кого их защищают

а то у нас в Америке теперь такая ситуация - в частных фирмах профсоюзов почти нет (кажется, 7%), зато на гос.службе их >50%,
в итоге получается, что они защищают не рабочего от страшного буржуина (что было бы естественно), а гос.служащих от остального населения - налогоплательщиков
так что, опять как в СССР, получаются "паразиты на теле трудового народа"

сорри, если выгляжу правым экстремистом, но, видимо опять таки прав классик марксизма, "бытие определяет сознание" :)

Я совершенно не знаю, как в Америке. Просто не знаю.

Здесь же многие владельцы фирм противятся вступлению своих рабочих и служащих в профсоюз, потому что они тогда начинают "качать права", чего работодателю очень не хочется. Я не знаком со статистикой, но если следовать вашему примеру, то, говоря в марксистской терминологии, государство само является крупнейшим капиталистом. Так что противоречий нет даже в рамках марксизма.

И, наконец, профсоюзы реально работают. Например, при сокращениях на Би-Би-си, где работают десятки тысяч людей, а сокращали около 15-20% работников, профсоюзы смогли сделать так, что никого не сократили без его желания. Два раза бибисишники вставали на суточные забастовки, чтобы защитить коллег. Мне кажется, это существенно.

Ничего марксистского в формулировке "государство - крупнейший капиталист" нет, это общеизвестный факт. В любой стране мира государство - крупнейший продавец. В Британии оно продает вам услуги "национальная оборона", "поддержание порядка", "правосудие", "контроль финансовой системы" и пр. А вы оплачиваете эти услуги государства своими налогами. И я не думаю что есть хоть одна корпорация с оборотом больше чем налоговые поступления в Британии.

Я согласен с предыдудщим оратором. Профсоюзы, в любом их проявлении - это организованные шантажисты. А "работают" лишь потому, что почему-то их поставили над законом. Если бы я попробовал отказаться выполнять условия какого-нибудь моего контракта, меня бы засудили до последнего цента.

Скажите а как можно сократить множество людей по их желанию? Вот к примеру когда Мегги Тетчер шахтеров увольняла они рзве по свему желанию уходили? А если по своему зачем тогда бастовали и бунтовали?

Нфсколько я понимаю, работодателем public service являются британские граждане и налогоплательщики, и выступления выражают недовольство британцами в целом.

Марк - вы хотите платить им больше?

Я бы поставил вопрос иначе: я не хочу работать дольше и платить (в пенсионный фонд) больше, чтобы потом получать меньше (чтобы пенсия моя была меньше, чем сейчас). А правительство предлагает именно такие условия.

Вы платите за сегодняшних пенсионеров, а ваши дети будут платить за вас. Проблема в демографии, и вы это знаете. Люди живут дольше, и на 30 лет рабочего стажа приходится еще 25 лет на пенсии. Вы не настолько много отчисляете, чтобы позволить себе 25 лет пенсии. Значит, за вас заставят платить других, а это уже, согласитесь, не совсем честно.

Альтернативы: допечатать фунтов стерлингов, занять ещё больше денег за рубежом, перейти на 100% defined-contribution систему (что накопил - твоё). Вас что-то из этого устроит?

Мой лектор вчера рассказывал про свой опыт общения с профсоюзами. Был он несколько лет членом профсоюза. Исправно взносы платил. А когда возникли проблемы, то вместо помощи получил отписку. Его дальнейшие попытки связаться с профсоюзом попросту игнорировались. Зато когда он остановил выплату взносов с ним связались в течение пол часа. Так что не знаю, кто там кого защишает. Тяжелые времена, страна в долгах... Мне тоже не улыбается работать до 67, но старение населения - это объективная проблема.

Значит, у него хреновый был профсоюз... Они же разные.

a s moei tochkie zrenia vse eti demonstracii - eto waste chasti tekh nalogov kotorie, ya plachu (zatrati na policiyu, vertoleti, vsyakie posobia etim zhe demonstrantam). pokhozhe v Anglii narodu bolshe nachinaet nravitsya "demonstrirovat" chem rabotat. Skoro pesni nachnut pet, kak Sharikov i sotovarischi. (sorry za translit)

Так ведь это закономерность... Когда денег много, то можно над каждым работником ставить трех-четырех супервайзеров. Например, кто-то заклеивает конверты, кто-то следит за качеством его работы, кто-то еще следит, чтобы первый следящий сам хорошо работал. Для того, чтобы ими управлять, нужно нанять на работу human resources (то есть, отдел кадров), кто-то должен заниматься бухгалтерией... А потом деньги кончаются. И главный начальник начинает увольнять супервайзеров. Может, уволит и того, кто заклеивал конверты, чтобы кого-то из отдела кадров назначить на его место. Бухгалтерия сокращается... И так далее. Что делать уволенным? Либо искать другое место работы (а мест уже нет), либо протестовать.

то что комуняки сволочи и так понятно, но к таким профсоюзам нам ещё нужно придти через общественное сознание людей

Ну почему? Может, как раз наоборот, существование боевых профсоюзов повысит уровень общественного сознания?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account