Previous Entry Share Next Entry
Сверный Кавказ: жители хотят быть услышанными
50
markgrigorian
На днях участвовал в обсуждении результатов нескольких социологических опросов, проведенных в северокавказских республиках специалистами из самих этих республик. Естественно, что в главными проблемами респонденты называли безработицу, коррупцию, радикальные религиозные течения, и так далее.

Проблемы, в общем, известны. О них говорят и пишут давно, опубликованы различные исследования...

Но я обратил внимание вот на что. Жители этих республик очень остро ощущают необходимость докричаться до властей. Они видят проблемы, хотят рассказать о своих проблемах и ищут способы сделать так, чтобы их голос был услышан.

Они предлагают создавать комиссии разных уровней, проводить круглые столы, чтобы на них «говорить о реальных, а не мнимых проблемах», полагают, что проблему может решить открытие общекавказского телеканала, который будут транслировать и на федеральном уровне, и так далее, и так далее.

Иначе говоря, они просят создать возможности, платформы для того, чтобы можно было высказываться и вести диалог с властями.

А ведь такие платформы существуют – это средства массовой информации, и, казалось бы, не надо изобретать велосипед. Да и интернет дает целый ряд платформ. Но на поверку оказывается, что это все – чисто теоретически. Люди хотят быть услышанными, и это сегодня очень серьезная проблема.

И что еще обратило на себя внимание: они не предполагают даже, что такую возможность им могут дать СМИ. Но независимые. А о том, что СМИ могут быть независимыми, респонденты не думали...

  • 1
Независимые СМИ предполагают независимые источники финансирования. Они есть, наверняка. Надо лишь "подумать...", это точно!

Инертность, "за нас там все решат"- особенность мышления и позиции жителей СК региона. Опять же, это мои личные наблюдения, возможно я ошибаюсь.

"Новое поколение все разрулит", опять же, предпосылок очень мало. Уровень самосознания у молодежи и самоиндификации низок, потому что определенная изолированность региона ....Как в том анекдоте, замкнутый круг получается.



Круг замкнут до тех пор, пока мы находимся в двух измерениях. Если выйте в третье (фигурально выражаясь) то может оказаться, что это не круг, а спираль, которая имеет начало и конец, то есть вполне разрешима.

(Deleted comment)
Дорогой Марк, спасибо.
Возьму как аксиому для дальнейшего.. Ну, и конечно, по данному issue.

В Москве, особенно в крупных торговых центрах, наблюдаю молодежь- северокавказцев по у которых родители- местные дельцы и проч.
Вот, живут они, потомки, стайками бродят по бутикам а-ля луйвьютон и ... О чем думают?))
Как-то не верится, что они вернуться на родину для строительства мирного будущего.
А я бы пару-сотню из них отправила домой !)

Уверяю вас, как только жизнь на Северном Кавказе нормализуется до определенного уровня, не сотни, а тысячи поедут туда. Поедут даже те, кто родился и вырос на севере. Это совершенно взаимосвязанный процесс -- нормализуется жизнь, и люди захотят домой.

Сейчас вдруг вспомнилось: мои знакомые, москвичи, совершенно искренне били себя в грудь и признавались, что хотели бы там остаться, но боязно и бедно.
Самое большое, на что они сподобляются- это 2-3 месяца проживания в красивом местечке, неподалеку от мужского монастыря.
Один из друзей, к счастью, излечился от наркомании, хотя дома было сказано "безнадежен". Это к слову.

Хочется, чтобы совершенно бескровно прошли все изменения.

Полностью согласен! Пусть пройдут бескровно, спокойно и успешно!

там на кавказе только скажи что-нибудь - зарэжут

Кто вас там зарэжет? Вы только скажите -- вмиг все устроим наилучшим образом :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account