Previous Entry Share Next Entry
Гейдар Джемаль, Модест Колеров и происки Америки
50
markgrigorian
В Бишкеке попалась мне на глаза газета "Общественный рейтинг" с вынесенными на первую полосу цитатами из интервью с российскими аналитиками Гейдаром Джемалем и Модестом Колеровым.  

Джемаль: "... Запад ставит конкретные задачи по полному демонтажу и нейтрализации трех главных центров силы, которые считаются источниками угрозы для западной гегемонии, -- это Китай, Россия, Индия". 

Колеров: "Аналогичные события "Арабской весны", по-видимому, повторятся в Средней Азии, и  организованы они будут теми же силами, а именно Соединенными Штатами Америки и их союзниками в сотрудничестве с опальной бюрократией и радикальными исламистами". 

Сами по себе изречения любопытные -- я к ним сейчас перейду. Но должен сказать, что они многое прояснили для меня в том, как мыслят сегодня постсоветские аналитики. 

Итак, Гейдар Джемаль. 

Судя по этой цитате, он полагает, что Запад стремится к "гегемонии". Видимо, он имеет в виду "гегемонию" политическую. Видимо, он полагает, что если кто сильный, то ему обязательно нужна гегемония. Мне кажется, что это мышление было бы к месту в годы холодной войны. Сейчас время изменилось. Россия уже не рассматривается на Западе как "центр силы". Нет, может, и рассматривается, но самыми консервативными и реакционными кругами, влияние которых на политику  сегодня невелико -- если оно вообще есть. 

Понимаю, что есть люди, в том числе, и в аналитическом сообществе, которые хотели бы видеть "встающую с колен" Россию как новый противовес Западу, как страну, готовую вступить в новую холодную войну -- на этот раз уже в XXI веке. Любопытно, что российские политики так не считают. Во всяком случае, прагматизм в российской политике сегодня перевешивает. Наверно, это лучше, чем холодная война, идущая сегодня в головах аналитиков.  

Индия. Тут Джемаль меня удивил, потому сегодняшняя Индия, самая большая по населению демократическая страна, скорее, может считаться частью того самого Запада, который, по словам Джемаля, хотел бы ее "демонтировать" и "нейтрализовать". Зачем Западу "демонтировать" свою часть? Не знаю. 

Теперь Модест Колеров.

Я внимательно слежу за событиями в Центральной (а не Средней) Азии уже больше десяти лет. За это время разные аналитики то и дело предрекали самые страшные события, которые, по их мнению, могли привести к распаду, развалу, дезинтеграции и прочим ужасным вещам. 

Да, в регионе нестабильно. Да, ужасные события там были. Но зачем США менять центральноазиатские режимы, да и то ради "опальной бюрократии" (интересно, кого он имел в виду) и радикальных исламистов? Я в этом не вижу никакой логики. В частности, потому что "опальная бюрократия" (о ком бы он ни говорил) сама не пойдет на сотрудничество с исламистами. Да и они, собственно, тоже не захотят сотрудничать с бывшими светскими властями...  

И еще. Иногда, читая политологические выкладки и сценарии разных аналитиков (в том числе, и довольно уважаемых) я сталкиваюсь с тем, что в их рассуждениях напрочь отсутствуют живые люди. Это, как мне представляется, серьезная ошибка этих выкладок. 

Прочитав оба интервью с политологами, я понял, что им комфортно ощущать состояние конфликта с Западом, состояние холодной войны -- если, конечно, интервью точно передают их мысли. Если есть неточности, искажающие их подходы, то, конечно, другое дело. 

  • 1
Они такие же аналитики, как я балерина.

Ну почему же? Их мнения, как видите, читают, воспринимают всерьёз и обсуждают. Хотя я несколько раз сталкивался с творчеством г-на Джемаля и нахожу его беллетристикой - его теории заговоров и прочие идеи с фактами имеют общего только ключевые слова. Целевая аудитория - впавшие в магометанство коммуняки с текущей изо рта слюной. Тоже аудитория для антизападной пропаганды, впрочем.

Но, насколько я могу понять, их публикуют, они высказываются по ТВ, имеют доступ к СМИ...

до чего докатился Модест - гастролирует вместе с этим клоуном. только Дугина им в кампашку не хватает.

Я не уверен, что вместе, но Дугин смотрелся бы в этой компании. И не только он -- мы с вами можем навскидку назвать пять-семь имен...

заем что-то выдумывать, если есть факты и статистика.
1. США взорвали свои башни (впрочем. есть данные, что это сделали израильские спецслужбы, но не знаю насколько правда) и вторглись в Афганистан после того, как Талибан ввел смертную казнь за выращивание мака и вывел за пол года Афганистан из лидеров по производству героина на последние места - всего 185 тонн опиця-сырца в год и все за счет плантаций "Северного Альянса" - врагов Талибана.
2. После вторжения США, производство героина в Афганистане было поставлено на промышленный уровень, а объемы стали резко расти. Сегодня это 15 000 тонн (сравните с 185 тоннами).
3. Эти данные тщательно скрывались американцами и западной прессой, пока европейские организации, используя российские спутники наблюдения (основная цель героинового проекта на данном этапе - Европа и Россия), не стали публиковать отчеты о ежегодных посевах мака и появлению новых фабрик по переработке опия-сырца в героин.
4. Российская сторона передала эти данные руководству НАТО, в ответ никакой реакции. Россия бесплатно предложила химикаты собственной разработки, которые уничтожают маковые плантации. НАТО отказалось.
5. В самом руководстве НАТО прошло несколько волн внутренних срачей - немцы поняли, что взрыв башен был лишь поводом и бывший министр обороны германии Андреас фон Бюлов прямо заявил, что амеры спонсируют и прикрывают аль-каиду.
6. Пакистан попал под план героинизации и деградации, после чего начал отход от США (считался верным союзником) в сторону Китая, поняв, что США планируют уничтожить все мусульманские государства по афганскому и иракскому сценарию - там везде должны быть марионетки под охраной американских солдат, а вокруг постоянно аль-каида будет что-то взрывать и продавать героин. То есть, откат в позапрошлый век, с запретом на науку, ТВ, радио и прочие технологии. В ходе этих движений была убита Беназир Бхутто, которая открыто выступила против Аль-каиды и прочих сценариев ликвидации пакистанской государствености.
7. Недавно произошло "ужасное" - какие-то подлецы, а может сама природа, распространили что-то такое, после чего непонятный вирус начал уничтожать плантации мака в Афганистане. Почти половина посевов уничтожена в этом году. Героиновой мафии нужны новые территории. А их нет. Иран на замке держит границы с Афганистаном, Пакистан тоже не хочет становиться героиновой страной, остается Средняя Азия. Впрочем, не исключено, что в качестве новых территорий будет рассмотрена Африка. Латинскую Америку вряд ли превратят в помойку - она слишком далека от Европы и России, накладно будет поставлять героин оттуда.

Это все факты. И никакой Джемаль (кстати, его даже в России всерьез никто не воспринимает) тут не при чем - ничего выдумывать не надо, достаточно просто сопоставить все.

Вы великий конспиролог. Практически, друг и единомышленник Гейдара Джемаля.

Тем не менее

Уступаю это почетное звание вам, так как выше я привел всего лишь факты, а выводы сделали вы сами. Однако, конспирологом и другом Гейдара в ваших глазах стал почему-то я. Удивительно!

Re: Тем не менее

То, что вы назвали "фактами" не более чем конспирология. Спроси Джемаля о его построениях, он тоже будет настаивать на их фактической точности. Вот вам и сходство.

И я бы предпочел тему "фактичности" ваших теорий не обсуждать. Я на темы, связанные с религией, обычно предпочитаю не спорить.

Re: Тем не менее

Не совсем понимаю, какое отношение имеет инфа (достоверная и легко проверяемая) о росте производства опия-сырца и других фактах к религии. Но раз не хотите, то не будем спорить.

Re: Тем не менее

Я прекрасно понимаю, что вы прикалываетесь относительно информационности и проверяемости этих теорий конспирации. Давайте, действительно, не будем

Re: Тем не менее

Я прекрасно понимаю, что вы прикалываетесь относительно информационности и проверяемости этих теорий конспирации. Давайте, действительно, не будем.

Что Гейдар Джемаль живет в своей собственной реальности, которая мало общего имеет с той, в которой живет осальное человечество, это не новость.
Но что по тому же пути идет Модест Колеров, который в принципе умный человек и много знает о регионе, это уже печально.

Вирус конспирологии убивает все живое в постсоветской аналитической мысли.

Знаешь, я бы сказал, что этот вирус размножается в очень питательной среде постимперского мышления. В этих высказываниях для меня важно, что Джемаль уверен, что Россия до сих пор является державой самого высокого мирового уровня. Примерно такого же, как СССР времен застоя. Ну, а абсурдность политологических построений, касающихся Центральной Азии, меня продолжает удивлять.

Мне с детства говорили, что способность удивляться -- большая редкость для взрослых людей...

Гейдар Джемаль давно замечен в активном антиармянстве...
Мерзкий тип!

Эта его цитата, думаю, никак не связана с антиармянскостью, правда?

несомненно, тем не менее решил высказаться по поводу этой "особи"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account