Previous Entry Share Next Entry
Поминальное воскресенье в Британии
50
markgrigorian
Британцы сегодня отдают дань всем воинам, погибшим на поле боя.  

Королева возложила венок к Кенотафу – памятнику британцам, погибшим в Первой мировой войне. Сейчас, когда я пишу это, этого несколько тысяч бывших военнослужащих, в первую очередь, ветеранов Второй мировой войны, проходят парадом по Whitehall-у. Вместе с ними идут и гражданские ветераны войны, в том числе, вдовы погибших. 

Этот день приурочен к 11 ноября -- дню, когда отмечается окончание Первой мировой войны. 

За несколько недель до этого начинается традиционная ежегодняя кампания сбора пожертвований в пользу Британского легиона -- организации, которая заботится о ветеранах войн, в которых участвовали британские солдаты, и о членах их семей. 

Каждому, кто пожервовал хотя бы несколько пенсов, дают бумажный или пластиковый цветок мака, который принято носить в петличке или прикалывать на плащ или пиджак. Эта кампания бывает массовой. Ветераны и добровольцы собирают пожертвования по всей стране, причем делается это с удивительным достоинством -- чтобы собирать деньги в помощь своим товарищам, их семьям и -- в том числе -- себе самим -- ветераны надевают свои тщательно выглаженные парадные мундиры и медали. Их окружает очень приятная аура.



У нас, в постсоветских странах, нет традиций благотворительности. Она создается с трудом, преодолевая огромное сопротивление и инерцию, рожденные советским прошлым, когда государство следило -- или должно было следить -- за всем. Оно также должно было заботиться о ветеранах. Сейчас этого уже нет. Я встречался и беседовал с ветеранами, которые чувствуют себя покинутыми и одинокими. По традиции советских времен они ищут поддержки у государства и обижаются, когда не получают ее, или получают так мало, что это унижает их. 

Мне кажется, нам есть чему поучиться у этой традиции -- с достоинством помогать ветеранам. 



  • 1
хорошая традиция.

а этот пост Шахина видели? )
http://shahin101.livejournal.com/255398.html

Традиция на самом деле хорошая. Объединяющая. На самом деле, я как законченный идеалист и мечтатель хотел бы, чтобы настал день, когда армяне и азербайджанцы отмечали бы память своих погибших вместе. Но как реалист я понимаю, что до этого дня вряд ли доживут мои внуки.

А пост Шахина хорош. Когда-то 11 ноября отмечалось и в США. Собственно, и сейчас у них этот день отмечается как День ветеранов. Но там, конечно, все по-другому.

Весной этого года в США умер последний ветеран Первой Мировой. На его похороны прибыл президент. Во всех госучреждениях США по всему миру были приспущены флаги.

Да, культуре уважения ветеранов совершенно не стыдно учиться.

Засада в том, что в СССР/России нет учете ветеранов. Поэтому никто и ничего не узнает. Точнее, еще будут слать поздравления, а никого уже и нету.

Это, скорее всего, лишь одна из засад. Там даже особенно и копать не надо, чтобы найти еще парочку.

Не спорю. Они на каждом шагу.

А вот вопрос

Я как-то считала, что красные маки - это символ памяти участников 1-й мировой (и во Франции и Бельгии у многих супер-мемориалов - как раз именно красные маки в связи с 1-й мировой родственники приносят к монументам).
А у вас это явно шире, да?

Re: А вот вопрос

Да, конечно, красные маки - символ памяти павших в Певрой мировой. Но в Британии и странах Британского содружества этот символ постепенно перешал на участников всех войн.

Символика мака связана со стихотворением майора Джона Маккрея "В полях Фландрии", написанного 3 мая 1915 года.

В ПОЛЯХ ФЛАНДРИИ

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах.

Продолжают жаворонки в небе щебетать
И орудья палят средь сплошной кутерьмы.
Нам теперь ничего не дано услыхать,
Время ужасов кончилось. Мёртвые мы.

А ещё только несколько суток назад
Мы жили, живых нас рассветы манили,
После тяжких боёв поражал нас закат,
Мы были любимы и также любили.

А теперь мы лежим на фландрийских полях,
В тех местах, где навечно закопан наш прах.

Побеждайте теперь неприятеля вы,
Не теряя в сраженьях своей головы.
Вы поймёте - наш факел нести не легко
И, да будет он поднят за нас высоко!

Хорошие строки

Маккрей конечно есть английский - найду.
Спасибо. Да, ясно - наверное и верно-душевно так расширять.
Вот уж точно мак (если за дело помощи) достойнее ленточки георгиевской, прицепленной на очиститель заднего стекла (сегодня в пробке перед нами это ехало, ррр.).

Re: Хорошие строки

Пусть будет георгиевская ленточка. Это хороший символ. Но пусть за ним стоит что-то еще -- помощь ветеранам, например. От этого она совершенно не пострадает, а лишь станет лучше.

И если ленточку будут давать за подертвования, думаю, и отношение к ней будет иным.


слышал им в последнюю войнушку нормально платили.


Это что, плохо, когда государство ценит тех, кто за него воюет?

наверно вам видней(сейчас), а старику канешна - уважуха.

Можно также поучиться традиции обустраивать кладбища, где похоронены павшие военные, как это делает Commonwealth War Graves Commision...

Эта область мне не известна. Хотя тут традиции разные... Не знаю, в общем, не могу судить.

Просто эта Комиссия была создана в те же времена, что и Poppy Appeal, и в том же духе.
Мы каждый год ездим на кладбище в Бельгии, там есть кусочек Commonwealth, я каждый раз восхищаюсь организацией - 1.7 миллионов могил в 150 странах и никто не забыт!

Да. Как важно не забывать никого!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account