Previous Entry Share Next Entry
Частная коллекция керамики XVIII века
50
markgrigorian
Считаю, что мне повезло. 

Частная коллекция армянской керамики из Кютахии, которую я видел в Лондоне, наверно, одна из самых больших в мире. Во всяком случае, она больше коллекции, хранящейся в лондонском музее Виктории и Альберта. 

Кютахья -- город в западной Турции. Сведения об истории производства керамики в этом городе отрывисты (в интернете, уж точно). Если верить Википедии, то в начале XVI века султан Селим Первый переселил туда мастеров из персидского Тавриза -- после того, как завоевал этот город. 

Известно также, что в Кютахье керамикой занимались задолго до переселения иранцев, да и недалеко от города есть прекрасная глина, подходящая для керамики и фаянса. 

А так как там же была армянская колония, естественно, армяне тоже вместе со всеми занимались керамикой. Кстати, одно из иерусалимских семейств керамистов -- Бальяны -- из Кютахьи. "Первого" иерусалимского Бальяна пригласили в начале ХХ века, чтобы он реставрировал плитку Купола скалы. 

Свое дело в Иерусалиме Бальян основал в 1922 году и, говорят, это самый старый бизнес Вечного города

Производство армянской керамической посуды и плитки в городе процветало в первой половине XVIII века. Потом оно постепенно увядало и к концу XIX и, особенно, к началу ХХ века закончилось. Кютахийская керамика знаменита и сейчас, но это уже совершенно другие узоры, в основе которых лежат иные подходы и ценности. 

В Кютахье в 1869 году родился Комитас. 

Несколько работ из лондонской частной коллекции я сфотографировал. И прошу прощения -- я впервые поставил на них водяной знак "Private collection", чтобы эти фотографии не расползались, так как вещи -- совершенно уникальные. 

Обратите внимание на лицо этого серафима -- какой нос! 



И здесь нос серафима совершенно выдающийся. Но дело не в нем. Как нежно и как мастерски исполнено лицо Богоматери! Конечно, влияние средневековых армянских миниатюр на роспись керамики совершенно очевидна. 



Продолжая тему серафимов: это блюдо, кажется, большая редкость, так как они здесь улыбаются. В большинстве случаев они почему-то грустные и даже как будто немного обиженные. 



И еще одно изображение Богоматери с младенцем.



И несколько росписей на светские темы. Смотрите, какой потрясающий павлин!.. 



Женщины с цветами...



Посмотрите на кувшин на первом плане: на нем можно увидеть танцовщицу с полуобнаженной грудью и стол, уставленный явствами. Слева от стола виден и танцующий мужчина. Видимо, этот кувшин предназначался для вина, так как в коллекции было несколько таких кувшинов со сценами пиров. На них изображены музыканты, столы с разными кушаниями, танцовщицы... А за этим кувшином -- блюдце, на котором обнявшиеся мужчина и женщина. Идиллическая картина.





  • 1
Спасибо, что познакомили. :)

Вам спасибо! На меня эта коллекция оставила огромное впечатление.

Марк, ты заметил? Уже английскими кальками думаешь и на русский их переводишь. Я впервые в твоем ЖЖ это замечаю. Но это вполне естественно после стольких лет в англоязычной среде.

Ого! Может, это от эмоционального подъема?

(Написал и подумал: "А не калька ли это?")

Нет, это не калька. Я так удивилась, что не удержалась и вслух высказалась - прости.

Ты поступила совершенно правильно! На такие вещи обязательно нужно указывать. Я тебе очень благодарен.

Я знаю, что тебе такие явления очень интересны. Только этим себя и оправдываю.

Вероника, ты просто прелесть. Вот!

красивое такое...

Очень! Очень красивое!

Глазурь на поверхности всех изделий такая настоящая, что захотелось провести по ней рукой. Невероятная красота!

Фантастическая! До сих пор не могу поверить, что я не только видел эту красоту, я ее еще и -- буквально -- держал в руках!

И очень хорошо сфотографировал! Тебе действительно повезло. И нам заодно. Спасибо, что поделился!

брови красивые

Да... Брови совершенно "нашенские".

Прекрасная коллекция!! Очень трогательная роспись, даже какая-то "домашняя". Спасибо. :)))

Знаешь, мне так обидно, что могу показать лишь небольшую часть того, что сфотографировал!

Ничего, мы и этому рады. :))

действительно красивые вещи, очень интересно!

Чудесная коллекция!
Спасибо!

Не за что! Представляете, эти вещи были сделаны в начале или середине XVIII века. Как хорошо они были сделаны, и как здорово сохранились!

Да.
И у серафима не только нос выдающийся, но и взгляд с поволокой, грустный и мечтательный.

Ой, а какие грустные серафимы на других предметах (там самые разные предметы)...

Ах, Марк, просто расчудесные ! Удивительно-детские лица у херувимов ( и , конечно, чудесные восточные брови))) Ужасно понравились танцовщицы на коллекции яиц и на блюдцах - они выразительно - лаконичны, читаются почти как знак . А лицо Богородицы вообще удивительное ( на втором фото Б.М.), задумчивый взгляд вдаль и доброта.., и еще, лик получился (по-моему), тоже очень армянский (мне очень напоминает мою любимую крестницу Ани...). Спа-си-бо !)))

Да-да, это действительно так здорово! И вы употребили прекрасное слово "расчудесные". Так оно и есть!

Марк, извините, но в Иерусалим англичане пригласили Давида Оганесяна в 1919. Два других мастера позже появились. Спасибо за интереснейший пост!

Хотя по существу Вы все правильно написали, поскольку мастерской Оганесяна не существует (он умер в 60-х), а вот двух его учеников (вернее, их потомков) есть.

Я старался. Но все равно, спасибо вам, потому что такие уточнения очень полезны и важны.

Спасибо за уточнение. Я там привел источник -- на него можно выйти по линку. И если вы заметили, я был осторожен, написав, что Бальяна пригласили "в начале XX века". Ну, а дело он открыл действительно в 1922 году.

В Иерусалиме летом мне посчастливилось увидеть магазинчик армянской керамики.Возможно,это и есть то,о чем Вы пишете:http://www.azad-hye.net/news/viewnews.asp?newd=262


Удивительно все--и краски,и линии,и формы!

Да-да, я именно о них и писал, и в моем тексте даже есть тот же линк, что и вы дали.

Так я Вашу ссылку и указала :)

Ага, теперь все понятно. А вообще-то в Иерусалиме несколько армянских семей, занимающихся керамикой. Это такое традиционное ремесло, навыки передаются от отца к сыну... Все, как и должно быть, честь по чести.

Sorry for my bad english. Thank you so much for your good post. Your post helped me in my college assignment, If you can provide me more details please email me.


Спасибо огромное, я впервые такое увидела, очень интересно. Женщины с цветами просто потрясающие!

И вам спасибо! Я, знаете, до сих пор под впечатлением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account