Previous Entry Share Next Entry
О безнравственности
50
markgrigorian
Вчера, узнав о землетрясении в Ване, я написал об этом пост. 

И был потрясен сегодня, так как обнаружил два коммента, авторы которых... радовались бедствию, постгшему других людей. Радовались только потому, что эти люди живут в Турции.

К сожалению, никто в этом мире не застрахован от безнравственности. В том числе, и погибшие. 

Знаешь, я был потрясен, когда двое моих знакомых злорадствовали по поводу падения самолета с польским правительством. Причем я никогда не ожидал такого от людей с подобным уровнем образования. Вероятно, нравственность - понятие обособленное.

Оно точно обособленное.

Марк, а я в ужасе от реакции ливийцев на гибель Каддафи...

Не только ливийцев. Хиллари Клинтон видео убийства Каддафи комментирует ёмким словом "Уау!", Пан Ги Мун, называет смерть Каддафи "историческим событием". Мир точно катится к бездуховной катастрофе...

Edited at 2011-10-25 02:07 pm (UTC)

Это вы по поводу зловонной сельджукской помойки, которую устроили там кочевники? Ну так эти ваши частые гости фатихи говнованлы и прочие эльчины - известные скунсы.

Единственное, что Вы можете делать прекрасно - это писать замечательные стихи. Во всех остальных отношениях я Вам очень сочуствую. Хотя, может быть, Вы этого сочуствия , как, впрочем, и презрения, не заслуживаете.

Ознакомились с героями.
Запомним.

кстати да- запомни- потому как один из них уже некоторые время значится в списках подозрительных провокаторов

(Deleted comment)
а если бы в армении было землетрясение, турки бы многие порадовались, точно

Ну и что вы хотите этим сказать? Вы оправдываете безнравственность эитх двух комментаторов?

Вот никогда не понимала возгласов "так им и надо" и/или "это их Бог наказал", когда у людей, пусть даже у твоих недругов случилась беда. Не можешь сочувствовать - просто промолчи.

Согласен... Хотя неумение сочувствовать -- большая проблема, по-моему.

тут дело ясное - это такое сознание военного времени.
Но власти Турции, тем не менее, абсолютно слетели с катушек.

А почему только у двоих такое сознание? У остальных, вроде, все в порядке. Сдается мне, что не совсем в сознании дело.

Власти, думаю, растерялись. Есть же прецедент, когда Греция предложила свою помощь, Турция согласилась, и это стало началом серьезного потепления отношений. Мне кажется (может, я не прав), что Турция просто не готова к тому, чтобы Армения ей помогла. И мы не знаем, оказывается ли на нее давление со стороны Азербайджана. Оно может быть, может не быть.

К стати, в Армении уже было такое землетрясение, в 1988 году, погибло 28 000 человек, и турки со злорадством поздравляли. Так что этих двоих я не осуждаю и понимаю их. И кстати ВАН - эпицентр землетрясения, исконно АРМЯНСКАЯ земля.

Вот, еще один, пожалуйста!

хм, а что, типа турок не любят?
вероятно, политика = религия, в этих двух понятиях часто не до нравственности/сострадания.

Я бы не стал ставить знак равенства между политикой и религией. Не будем забывать о религиозной политике.

И тут, как мне кажется, не в политике дело. Почему из большого количества моих читателей и комментаторов только двое (теперь уже трое) оказались такими? Потому что адекватных людей всегда больше.

Марк я Ванлы...деды оттуда,есть там озерцо Арчак...куда делась их родня...радости не испытываю,но и сочувствия никакого...
антитурецко ли моё отношение...кстати ,в Ване турки не живут...

Там, на самом деле, турки живут. Но вы правы, главным образом, население там курдское.

Я думаю, что во всех случаях, всегда и независимо ни от чего человеческая трагедия требует сочувствия. Тем более, что... не мне вам объяснять степень ответственности тех, кто остался под развалинами домов...

Мы живем в большом мире, который странным образом помещается в маленький экран телевизора или компьютера. Увы, там каждый день убивают тысячи людей, через какое-то время эта информация начинает превышать "порог чувствительности". На самом деле мы неосознанно фильтруем эти жертвы через призму нашего пристрастия. На событиями в Бангладеш или во Вьетнаме можно поохать минут пять и забыть, но события в Турции требуют иной реакции, соответствующей месту Турции в нашей картине мира. А тут уж у кого какого цвета картина.

Мне кажется, что это больше проблема недостатка ума, а не умения сочувствовать. Вполне допускаю что эмоционально можно и радоваться этому событию, мы не властны над отрицательными или деструктивными эмоциями, тем более замешанными на впитанные с детства стереотипы, но надо иметь достаточно мозгов чтобы контролировать их. Не на всякий внутренний позыв надо тут же спускать штаны и прилюдно гадить.

Я, в целом, согласен со второй частью твоего коммента. Но что касается порога чувствительности, то я бы тут не согласился. Как мне кажется, порог чувствительности не меняется от того, что показывает телевидение. Тут работают другие механизмы. Например, механизм близости-дальности к событию. Не обязательно географической, возможно, эмоциональной. Вот, например, почему некоторые мои читатели и комментаторы убийство Каддафи воспринимают ближе, чем гибель десятков людей под завалами в Турции? Да просто потому, что по разным причинам видят себя, скорее, ближе к Каддафи, чем к курдам на востоке Турции. Есть еще механизм самоидентификации с жертвами... Наверняка, есть еще ряд механизмов. А порог чувствительности от телевидения не меняется.

А что вас удивило? Если есть множество возможных словосочетаний то всегда есть вероятность что найдется человек который произнесет то или иное словосочетание. Это же естественное свойство алфавита.

Да, но алфавит лишен чувства нравственности. А человек -- нет.

Мне кажется, что вы смешиваете два разных понятия: одно дело солдат страны, с которой ваша страна воюет, и совершенно другое дело -- люди, оказавшиеся под обломками домов во время землетрясения.

И ваша аналогия со Второй мировой войной не выдерживает никакой критики: президент Армении выразил Эрдогану соболезнования и предложил помощь, от которой тот отказался. И зря, потому что ереванский аэропорт -- один из самых близких к Вану международных аэропортов, и мог бы быть очень полезен с точки зрения доставки туда помощи -- ведь аэропорт Вана пострадал от землетрясения...

Уважаемый Марк, трое с " отклонениями", потому что ваши комментаторы не армяне, и в 1915 году их семью именно в ВАНЕ турки не утопили в крови и оставшиеся в живых не были пущены по миру. Это у нас в крови, и с этим ничего не поделать.

Ничего подобного! Это не в крови. Это в глупых головах. Я знаю выходцев из Вана, искренне переживающих за погибших.

(Deleted comment)
То есть вы в принципе одобряете геноцид как метод достижения ваших целей, и готовы в нем участвовать?

?

Log in

No account? Create an account