Previous Entry Share Next Entry
Все к лучшему
50
markgrigorian
По-моему, прекрасный фильм Вагифа Мустафаева про карабахский конфликт. Снят он был в 1997 году и получил ряд призов.

В нем есть и черный юмор, и ирония, и смех сквозь слезы... Странно, что я не видел его раньше. 

А поскольку фильм мне понравился, делюсь им с вами. Он короткий -- всего 35 минут. 



  • 1
Так печально и смешно одновременно. Столько знакомого.

Совершенно согласен. И фильм хороший.

СПАСИБО! И извините,что срочно забираю к себе.

Берите на здоровье, и не надо извиняться, тем более, что фильм этого достоин.

это эмоциональное.

Шикарный фильм!
Большое спасибо за наводку!

Несколько напоминает "Жизнь как чудо" Кустурицы - и по названию, и по стилистике, и по смыслу. Но гораздо лаконичнее.

Да, согласен.

Знаете, я вообще иногда думаю о близости этой постмодернистской реальности на Балканах и на Кавказе. К сожалению, не было пока у нас автора размаха Кустурицы. А представляете, что бы он смог, если бы был...

Я Вам сообщение в личку сейчас напишу. Ответьте по возможности, пожалуйста!

Посмотрел.
(ИМХО)
Этот фильм не из тех,который может нравиться или не нравиться.Он "пшик",который случился и прошёл,и ничего не оставил.
По моему,фильм никакой.

Я не могу с вами спорить. Будем считать это вопросом вкуса.

Конечно,уважаемый Марк.
"О вкусах не спорят".)

Я его еще несколько лет назад посмотрела. Грустное и смешное рядом, всё узнаваемое. Хоть и немного прямолинейный, но неплохой.

Да, конечно, он прямолинеен. И, конечно, сюжет вполне мог бы быть развернут в полнометражный фильм. Но надо считаться с реальностью -- 1997 год, нефтяные деньги пока не начались, поставить игровой полнометражный фильм очень трудно...

очень хороший, ага.
впечатляет свобода его сарказма.
я так понимаю, что в Армении это немыслимо - такой стёб над своими священными коровами?

В Армении такого фильма не было. Сейчас подобное немыслимо ни там, ни сям. Был какой-то период после войны, пока коровы еще не стали совсем священными. Я иногда вспоминаю фильмы, которые снимались тогда в Армении... Сейчас той свободы уже нет.

(Deleted comment)
Спасибо большое, очень хороший фильм!

что-то в нем есть этакое...

Безусловно, есть.

Спасибо огромное за ссылку. Я честно говоря этот фильм видел наверно 10 раз, как минимум. Очень хороший фильм. У Вагифа Мустафаева несколько таких интересных фильмов. Например, тот же самый "Мерзавец", с Мамукой Кикалейшвили в главной роли, который был одним из самых востребованных фильмов времен перестройки. Он еще снял очень хорошие кинокомедии "Украли жениха" и "Француз". Только я не знаю, есть ли русская версия у этих фильмов. "Француз" вообще очень интересен по сюжету, я не думаю что в соседних странах могли бы снять фильм с таким сюжетом, принимая во внимание некоторые особенности много чего. Может "Мусульманин" Владимира Хотиненко или "Лунапарк" Павла Лунгина исключение, но эти фильмы критиковали очень много за то что они тронули самую больную точку российского общества. Какую - мы все знаем.

Фильм короткометражный, много дискуссий о том, следовало бы снять полнометражный фильм по такому сценарию или нет. У Вагифа были финансовые возможности, в то время он по моему уже был замминистра культуры Азербайджана, вообще он мог бы достать денег достаточно. Но по моему мнению, такой сюжет как раз надо было снять в короткометражном формате. Полтора часа не дали бы такого эффекта, который дает фильм сейчас.

Между прочим, как я помню, этот фильм вроде показывали в Армении тоже. Но это было так давно, что врядь ли можно вспомнить, в рамках какого мероприятия.

Очень может быть, что его показывали в Армении -- там, насколько мне известно, азербайджанские фильмы иногда показывают. Это вызывает отчаянные споры и дебаты, но фильмы посмотреть можно.

И спасибо за информацию о том, что Мустафаев мог снять полнометражный фильм и остановился на таком варианте. Мне казалось, что вопрос денег у него был. А если не было, то это переводит разговор в иную -- творческую -- плоскость.

Может быть. Не могу сказать. Может Вы правы насчет финансов. Потому что он в то время еще что-то про Гейдара Алиева снимал. Потом он этих серий столько заснял. Были разговоры что он все это за свои деньги снимал. Когда закончил фильм, где то 5-6 серий, то очень хотел чтоб Гейдар Алиев смотрел этот фильм. Но врачи Алиеву категорически запретили пойти на премьеру. Тогда Вагиф вроде попросил хотя бы оплатить ему расходы, на что президентский аппарат сказал что они такой фильм не заказывали у него. Ну и он по этому поводу начал конфликтовать кое-кем из власти, за что его сняли с поста замминистра. Так что какие то денежные вопросы возникали у него во второй половине 90-х годов.

Ох, Боже мой, что за история...

ну да, только это были сплетни наверно 10 лет назад. Я не могу сказать что в ней правда, а что нет:) наверно что то похожее было, что такие сплетни появились.

Spasibo za film , za link, za rassujdenia... bolno smotret kak vrajduyut Lyudi, jizn i tak korotka, a ved' esho tak malo sdelano:( iz za etoy voyny obe strany otstali na ochen dolgiy srok....
no fakt ostayotsa faktom-iz Baku obichniy grajdanin mojet sebe pozvolit priexat v Yerevan, i on budet chuvstvovat komfort i bezopasnost..chto, K sojaleniy nelzya skazat pro sosedey:(

Нельзя. Они проиграли войну и остро это чувствуют.

Гениальный фильм.
Он вызывает и грусть.
И улыбку.
И веселую улыбку, и грустную улыбку.
Не знаю режиссера и актеров, но огромное им спасибо!!!
Я вот патриот.
Патриот до последней молекулы.
Патриот и во сне и наяву.
Но не фашист.
Патриотичнее меня наверно нет армянина на белом свете.
Когда очередной раз пересматриваю фильм «Майрик», то слезы непроизвольно начинают течь ручьями уже на первых секундах фильма, когда идут еще титры.
Я считаю, что моя нация гениальная, несмотря на имеющиеся недостатки, но все равно гениальная!
Но и при этом, не считаю, что мы лучше других, или другие хуже, в этом, и наверно, разница между настоящим патриотизмом и расизмом.
А вот когда смотришь такие фильмы, очередной раз убеждаешься, что на первом месте в человеке - Человек, а потом уже национальность
Спасибо за фильм

Вам спасибо за отзыв!

Вы поняли самое главное и в этом фильме, и в том, почему я его нашел и запостил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account