Previous Entry Share Next Entry
Площадь республики в Ереване -- вид с крыши Дома правительства
50
markgrigorian
Поднявшись на  башню одного из самых знаменитых зданий Еревана, чтобы сблизи помотреть на большие часы главной площади, я, разумеется, просто обязан был сфотографировать и площадь Республики, тем более, что мне выдалась редчайшая возможность -- побывать на крыше одного из самых знаменитых зданий -- Дома правительства Армении. 

Вообще-то я не люблю кадры, типа "я и Эйфелева башня". Но когда смотритель часов Лева Алексанян предложил сфотографировать меня, стоящим на этой крыше, я сдался сразу.  



Площадь оеспублики в Ереване строилась в советское время и, разумеется, называлась тогда площадью Ленина. 

Первым зданием стал тот самый Дом правительства, на крыше которого я стою. Построен этот дом по проекту Александра Таманяна. Строить его начали в 1926 году, а заканчивал уже после смерти Таманяна его сын -- Георгий Таманян. Достроили здание в 1941 году. 

Белое здание за моей спиной сейчас является и называется Вторым домом правительства. Его строительство началось уже после войны, и авторами его являются Самвел Сафарян, Рафо Исраэлян и В. Аревшатян. Строилось оно как "Арарат-трест". Сейчас там МИД, который переселился туда после развала СССР. Там же пара других министерств.



А вот башня на Втором доме правительства. Она создает симметрию с башней с часами. Нужно присмотреться, чтобы заметить, что она значительно выше. Мастерство архитектора Сафаряна, в частрности сказалось в том, как он смог поставить эту башню -- сохранив симметрию.

 

Вот они, обе эти башни. 




Автором остальные трех зданий на площади является мой дед, Марк Григорян, вместе с Эдуардом Сарапяном.  

И здание, перед которым я стою на первой фотографии, -- оно потемнее, чем Второй дом правительства -- гостиница "Армения-Mariott".

Вот Второй дом правительства и гостиница "Армения-Mariott" без отвлекающего элемента на первом плане.

    

Вот она, гостиница Mariott. Немного жаль, что солнце бьет прямо "в лоб", но я, к сожалению, не мог ждать, пока пройдет время, и свет будет падать на здание красивее.  



Дом почты и советских профсоюзов был построен чуть раньше, чем гостиница. Причем почта там уже была -- ее в тридцатых годах построили неизвестные московские архитекторы. Построили плохо, без учета особенностей Еревана и его колорита. Пришлось моему деду надстраивать общий фасад на почту и новое здание совпрофа.

Когда-то через арку посередине здания был виден Арарат (на самом деле, там два здания, соединенные этой аркой).

 

Венчает площадь здание музеев -- в нем находится исторический музей, картинная галерея и с полдюжины музеев меньшего масштаба. Это, видимо, самое спорное здание, построенное моим дедом. И мне кажется, что этому зданию грозит большая опасность, если осуществятся планы постройки большого купола во дворе Дома правительства. Спогры об этом идут уже давно, но немногочисленные сторонники этого купола настойчивы, влиятельны и упорны.  

 
 
Архитектурные детали...



Бассейн с фонтанами перед зданием музеев...



... и пешеходная часть площади.



А в самом конце -- фото, сделанное в то же время, но снизу, с площади. Это бассейн на фоне гостиницы "Армения", и я очень хочу поставить эту фотографию, потому что она, как мне кажется, получилась. 





  • 1
Спасибо за экскурсию! Всё получилось !

Ура! Я очень этому рад :)

Я слышал про этот купол, но не очень понимаю, где именно его собираются возводить. Во дворе таманяновского Дома правительства?

Да, во дворе Дома правительства. По Таманяну, там должна была быть приемная правительства. Сейчас, конечно, речь не о приемной.

И этот купол должен быть виден с площади?

Он должен быть виден отовсюду. Это очень грустная история, потому что масса народу против, а автор купола настаивает, и у него сильная административная поддержка.

Շնորհակալությու՛ն:
Հրապարակի կառուցման Ժամանակագրական նկարագրությունը շատ գեղեցիկ ու դինամիկ էր, ու մոտս հարց առաջացավ: Փաստորեն Թամանյանի գործը շարունակելով՝ մեր մյուս մեծ ճարտարապետները համալիրը համալրել են նոր շենքերով, սակայն թմբուկի չեն կառուցել, որը կար Թամանյանական որոշ գծագրերում: Վստահ եմ, որ այդ հարցը քննարկվել է նրանց մոտ, ու որ կա պատճառ, որ թմբուկը որոշվել է չընդգրկել համալիրում: Արդյո՞ք գոյություն ունեն փաստական տվյալներ Թամանյանից հետո թմբուկի մասին մեր ճարտարապետների կարծիքների վերաբերյալ:Թեպետ միայն այն փաստը որ այդ մեծությունները չեն կառուցել թմբուկը, իսկ այսօրվա դիլետանտները գտնում են, որ նրանք սխալվել են խոսուն է, ու իմաստ չկա փնտրել գտնել մեծությունների փաստարկները, այնուամենայնիվ հետաքրքիր կլիներ դրանք լսել:

ՀԳ
Իսկ Լենինի արձանի մասի՞ն, չէ որ դա էլ հրապարակի մի մասն էր :)

Да, у меня в архиве есть информация о том, какие именно идеи и мысли привели к современному состоянию площади. Есть книга, написанная моим дедом, "Площадь Ленине в Ереване". Есть и другие свидетельства.

Да, памятник Ленина тоже был (и на самом деле остается) частью площади. Но я ведь не писал сейчас подробно об истории площади. Я приду к этому в своем эссе. Обязательно приду.

Во-первых, хорошо, что Вы согласились сфотографироваться на крыше - мне кажется, там нужен человек. Да еще такой славный ;) Жаль только, что ноги Вам слегка "обрезали".
Во-вторых, Вы замечательный фотограф. Я знаю, Вы сейчас начнете говорить, что это всё заслуга камеры. Но это не так. Камера, конечно, тоже старалась.
В общем, большое спасибо!

Вам спасибо! А ноги у меня получились обрезанными, потому что снимал не я :)

А я догадалась! :)

как интересно!

Спасибо! Я завтра с утра куплю симку и немедленно позвоню тебе.

Марк! Вы отлично выглядите!!!

Спасибо! Мне очень приятен ваш комплимент!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account