Previous Entry Share Next Entry
Праздник вина
50
markgrigorian
В деревне Арени, находящейся в 110 километрах от Еревана, в субботу состоялся праздник вина.

Это, конечно, была не традиционная вакханалия в античном смысле слова. Все происходило днем, а не ночью, как это было принято в античности, на празднике присутствовали и женщины, и мужчины, и даже дети. Словом, это был обычный праздник урожая, традиции которого успели хорошо забыться, и сейчас возрождаются – или создаются снова.



Арени, благодаря вину, стала в последние годы одной из самых известных армянских деревень. Там, в Арени, находятся виноградники и выпускается вино, названное по имени деревни. И когда это настоящее аренийское вино, то оно по достоинству считается одним из лучших в стране.

Традиционно считается, что вино – это, так сказать, грузинская вотчина. Совершенно не споря с этим утверждением, скажу лишь, что ничего не мешает и армянским виноградарям изготовлять не только коньяк (пардон, бренди) и виноградную водку – чачу или граппу, а еще и вино.

Деревня Арени находится в Ехегнадзорском районе, где климат мягче, чем в других частях страны. В Араратской долине, например, зимой так холодно, что виноградные лозы зарывали в землю, чтобы они не промерзли. А в Арени этого делать не надо – там зимы мягче.

И вино лучше.

Это не "три моряка в одном тазу пустились по морю в грозу". Это три аренийские школьницы показывают, как мяли девушки виноград и как выминали тот самый сок, из которого потом получалось вино.



А вот и сам виноград. Знаете, какой он сладкий?



И вот как продавали вино жители Арени.  



А были там еще и представители разных винных заводов, рекламировавшие свою продукцию. И вот как они это делали.





Но разве можно пить вино, и ничем не закусывать? Это не по-нашенски, не по-кавказски. И шашлычок будет -- обязательно!



И, конечно, не может быть праздника без танцев.





Там, конечно, были разные фольклорные группы, но с ними танцевали и гости праздника вина. И в национальные костюмы были одеты не только танцоры.  Хотя костюм этой девушки, скорее, напоминает античную стилизацию, которая тоже совершенно к месту. 



Был там и детский уголок -- с передвижным театром и играми.

 

Аренийские бабушки с удовольствием смотрели на танцы, аплодировали и веселились. Но, конечно, бывали моменты, когда им что-то не нравилось. 



Деревня Арени известна также своей церковью -- храмом Святой Богородицы, построенной архитектором Момиком в начале XIV века. В то время Арени была столицей Сюникского княжества. А Момик остался в истории искусства Армении как один из самых утонченных и элегантных мастеров средневековья. Церковь чрезвычайно красива.

 

А у церкви -- как обычно: "Купи свечки, а потом фотографируй, сколько хочешь". Я купил столько свечек, что продавщица мне даже позировала. 



От церкви видна вся деревня. А лучше всего смотреть на нее, завернувшись в армянский флаг. Во всяком случае, молодежь так считает. И я не спорю. Кстати, было очень приятно, что там, в Арени, было много молодежи. 



И на сладкое -- натюрморт из гранатов. 





  • 1
Классный репортаж. Очень понравилась церковь, гранаты, повар, пожилые женщины.

Если что и ни к месту, так это зонтики Пепси))
Девушка с монетками очень похожа на еврейку.

Марк..не знаю, была ли "запланированная гаданием":) эта именно "радость"..скорее ожидаемый в труде конечный результат, но все же, конечно, радость..там не видно..эта или нет?:)(это о кофегадании, если помните)

Ой, а я не помню... Но если у вас была радость, и я об этом говорил, то уже вам решать, это была та самая, или есть смысл подождать другой. Хотя если вы ждете другой, то она уже не получается незапланированной.

У нас тоже каждый год точно такой же праздник. В эту субботу был, только погода все испорила. Резко похоладало и пошел дождь.

У вас -- это в Молдове? Если да, то я вас прекрасно понимаю. Ваше вино -- это вещь! Или, как говорят в ЖЖ, жесть!

А я как раз пишу сейчас об этом статью в следующий номер "Еревана" :) Впервые там попробовала абрикосовое вино - чудесный напиток.

А персиковая водка?

какой Момик!!!я в восторге!!!
и детский кукольник понравился.одежда аутентичная.люблю.
и всё остальное тоже понравилось,кстати.с удовольствием побывала бы на таком празднике.
а шашлык из брикетного мяса, или свежего?(да, это уже вопрос блогера, ясен пень):))

Вот, не знаю про шашлык. Наверно, из свежего. Ну, откуда там может быть брикетное?

А Момик известен как автор двух совершенно потрясающих хачкаров с тончайшей многослойной ажурной резьбой.

Совершенно потрясающие пожилые женщины и церковь.

Да. Эти женщины сидели в ряд под трибуной, откуда разные начальники произносили речи про надои и урожаи, а массовик затейник призывал пить вино и пьянеть. Они с удовольствием слушали всех и аплодировали танцующим. Мне кажется, что весь их ряд получил огромное удовольствие от праздника.

Это по дороге в Нораванк и Сюник? Помню, брал там самогон кизиловый. Церковь там как игрушка под этим утесом.

Да-да. И кизил там был. Все верно.

Хороший репортаж с места событий:)
Фото-хорошие! А гранат тоже растет в этой деревне?

Спасибо! Честно говоря, не знаю. Но все может быть -- климат там очень хороший.

Спасибо за интересный репортаж! А у меня, в Москве около дома продается армянский виноград, вку-у-у-усный!!!

А вы спросите, не из Арени ли этот виноград. Наверняка, нет, но продавцам будет приятно ваше знание географии Армении :)

Ах, какие гранаты!..

Скажи, а ты не узнала кукольника? Он Таты хороший знакомый.

Красиво, вкусно, душевно. :)

И пьяно! Жаль только, что до Еревана добираться через перевал -- хмель выветривается.

Красиво, тепло, очень тянет присоединиться :) Чувствуется целый мир, который по счастью сохранился сквозь трудности последних двадцати лет - по крайней мере так кажется и очень хочется так думать.

Этот мир не просто сохранился. Он, скорее, возродился после 70 лет. Но, в то же время, не просто возродился, но и приобрел какие-то новые, постсоветские черты. В этом, конечно, я вижу много позитива. И слава Богу.

рад за Арени, но люблю коньяк

Какой правильный праздник!:)
А армянское вино очень вкусное!;)

А иногда и очень пьяное :) Особенно в хорошей компании.

Вот никогда бы не подумала, что можно поехать wine tasting недалеко от Еревана. Я тоже хочу! Мне всегда Арени нравилось, но здесь одни подделки продают...

Найти настоящий Арени нелегко. Ездить надо со знающими людьми. У меня есть друг, которого в Арени знают все, и который Арени знает поподвально и побочково!

(Deleted comment)
Вообще это, конечно, несправедливо, что мало кто знает какое вкусное армянское вино. А ведь традиции виноделия в Армени еще постарше, чем в Грузии.

Главное, чтобы вино было хорошим.

Какое черное вино))))Люблю черное ,но если оно не подкрашено ежевикой или бузиной (бывает и так) .Гранаты,те что посветлее и глаже похожи на Иранские)),а что сверху более натурально смотрятся.

Конечно, оно не подкрашено. Я не могу ручаться за то, что оно неразбавлено, но ни в коем случае не подкрашено. То, что гранаты похожи на иранские, пусть вас не удивляет -- Иран тут, рядом. Можно сказать, за углом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account