Previous Entry Share Next Entry
Ереван. Сюрреалистический вечер
50
markgrigorian
На площади перед оперным театром -- митинг. И не просто митинг, а многодневная круглосуточная акция. Стоят палатки, на которых написаны названия разных населенных пунктов. На одной из палаток надпись "Пресс-центр". Я заглянул. Поздоровался. Со мной поздоровались в ответ, но даже не поинтересовались, кто я и зачем заглянул в палатку. 

Идет митинг. Выступают ораторы, говорят умные и зажигательные речи. Их слушают, им аплодируют. 

На той же площади -- полицейская машина, из которой то и дело монотонно говорят: "Эта акция незаконна, разойдитесь". 



Примерно в 400 метрах от этого места проходит концерт. На ереванском "Каскаде" выстроена под открытым небом сцена, на которой музыканты. Концерт посвящен армяно-французской дружбе и приурочен к завтрашнему приезду в Ереван Николя Саркози. 



На перекрестке, расположенном примерно посередине между митингом и концертом -- рабочие устанавливают трибуну. По периметру уже развешаны большие флаги Армении и Франции. Видимо, с этой трибуны завтра Николя Саркози выступит с речью, обращенной к жителям Еревана и армянам Франции, чьи голоса ему будут очень нужны на выборах.

Две площади, как два мира. С одной стороны -- бульвар, на котором прогуливаются красивые, хорошо и празднично одетые люди, звучит французская музыка и иногда даже французская речь. Все очень красиво, вальяжно и приятно. С другой -- тусклое освещение, усталые лица, будничная и даже бедная одежда... А расстояние между ними -- совсем невелико -- от концерта до митинга можно дойти за пять минут. 

И множество людей в формах.  Они ходят по улицам, настороженно вглядываются в лица прохожих, кучкуются на периферии акции оппозиционеров. Люди в формах, как мне показалось, создавали фон этого вечера. 


  • 1

многодневная круглосуточная акция.

а много участников?

Re: многодневная круглосуточная акция.

Мне трудно оценить, но знающие люди говорят, что постоянных участников около сотни, или немногим больше. Но вокруг них все время есть кто-то: сочувствующие, политические соратники, просто зеваки... Во время митинга, фотографию с которого я поставил здесь, там было, наверно, пара тысяч -- мне трудно определить, сколько их было.

re: усталые лица

I had never thought of that. These guys have been prosecuted for the past 4 years now. I am surprised they still have the stamina to continue the resistance.

If I were in Yerevan, I would be in the Liberty Square, too. Nevermind the danger of another March 1 massacre after Sarkozi's visit.

I don't think, there is any danger, now. As soon as they survived Sarkozy's visit,one of the main events of which was just around the corner, they will stay there for longer.

Надо же. А я сижу дома без телевизора и вообще ничего этого не замечаю:)

Я тоже без телевизора :) Но, наверно, все дело в том, что я выхожу из дому и активно фигурирую в центре.

Ого! Вот же в какой момент угодили. Будьте осторожны!

Спасибо! Должен вам сказать, что никакого сравнения с Москвой нет и быть не может. Для Армении это -- политическая жизнь.

Ну тогда по крайней мере не ввязывайтесь в сомнительные истории :)

Как я могу не ввязываться в сомнительные истории? Одно мое присутствие делает все истории сомнительными!

:))) Надеюсь, это хотя бы не относится к Истории!

А разве История бывает не сомнительной?

Так и в жизни: расстояние от концерта до митинга, от радости до беды - два шага. Берегите себя.

Спасибо! Беречь себя непросто -- количество водки превосходит разумные представления о количестве жидкости, способной наполнить человеческий организм.

Но в горах можно!)) проверено))

Спросила у ереванцев "Чего митингуют?" Ответили: "Хотят внеочередные выборы. Первый президент и его окружение пытаются поднять народ на это дело. А при достаточной бедности большей части населения это вполне возможно... И уже им не важно, что при этом "президенте" всё и началось: коррупция, воровство и безграмотность во всех эшелонах власти."


Да, тут есть коллизия, и есть политическое противостояние. И проходит оно на улицах, хотя в средставх массовой информации говорится об этом противостоянии, и говорится намного более свободно, чем мы видим в сегодняшней России.

Извините, что мой комент дважды, ЖЖ в тот вечер очень тормозил. Думала, что ни разу не прошёл.

Это мне прекрасно знакомо, так что не беспокойтесь, все в порядке.

Спросила у ереванцев: "Чего митингуют?" Ответили: "Хотят внеочередные выборы. Первый президент и его окружение пытаются поднять народ на это дело. А при достаточной бедности большей части населения это вполне возможно... И уже им не важно, что при этом "президенте" всё и началось: коррупция, воровство и безграмотность во всех эшелонах власти."


That's not true that corruption started from Levon's times.Corruption existed from Soviet times. I was young but I still remember that for a kilo of meat you needed to know a shopkeeper and bribe them. The traffic polic charged 1 ruble for a traffic violation. To get into a university one needed to know and bribe people in high places. Majority of people stole from their workplaces. You needed to bribe or know a person in high places for anything. This was not only in Armenia, this was everywhere in USSR.
Actually during Levon time some of these stopped, people could get into a uni without a bribe. I know serveral people who done that.

Into the account of Armenia I will not argue, didn't live there. Has resulted opinion of the person of 35 years.
I grew, received the higher образавание and matured in the USSR without payoffs and bribes.

Но nazarian все же прав: коррупция была в СССР и не стала порождением режима первого президента. Там не возникли, но окрепли и коррупция, и другие негативные явления. Например, клановость. Традиция нечестных выборов, конечно, корнями уходит в СССР. Но в тот момент, когда эта традиция должна была быть пресечена, она была подхвачена. И так далее.

Но дело в том, что многое в этом было общим для всего постсоветского пространства. И я бы не стал обвинять ЛТП в общих грехах.

Но это сложная и большая тема.

Պարոն Գրիգորյան, Պրես Ցենտր-ում նստած լրագրողներից միայն ես էի, մյուսները ուրիշ մարդիկ էին, իսկ ես չեմ հարցրել, թե ով եք դուք, որովհետեւ գիտեմ ))) եթե հիշում եք` ինձ լուսանկարեցիք էլ...

Вай, Кристине, как приятно!

Но я заходил туда и раньше. И писал, собственно, за день до того, как увидел вас там.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account