Previous Entry Share Next Entry
По поводу военного парада в День независимости
50
markgrigorian
Посмотрел на YouTube военный парад в Ереване по случаю Дня независимости. 

Зрелище внушительное. И поскольку сам я не разбираюсь в военной технике, мне помогла статья Сергея Минасяна "Дипломатия военных парадов". 

И подумалось мне: а ведь ситуация в армяно-азербайджанском конфликте на самом деле сейчас напоминает гонку вооружений 60-х и 70-х годов. Тогда казалось, что чем больше ядерных вооружений, тем надежнее мир -- самого оружия так много, что оно просто разнесет глобус на кусочки. 

Примерно то же самое и сейчас: настоящая война между Азербайджаном и Арменией невозможна именно потому, что у сторон накопилось большое количество очень серьезных вооружений, способных разнести обе страны в клочья. И начавший войну, таким образом, поставит себя же в очень трудное (чтобы не сказать, суицидальное) положение. 

Так что, получается, что война невозможна именно потому, что к ней очень хорошо готовы обе стороны? 



  • 1
надо искать выход из тупика. а это, согласитесь, совершенно тупиковая ситуация. по сути Южный Кавказ должен жить в мире и процветать, а вместо этого нас всех стравливают между собой.

Согласен на все сто пятьдесят процентов.

Хочешь мира, готовься к войне..

А к миру когда и кто будет готовиться?

У армян серьезное преимущество


Re: У армян серьезное преимущество


думаю есть еще один аспект. патроны и пр. вполне может оказаться, что если одна сторона перекроет поступление боеприпасов другой стороне, то оружие закончится за пару недель (это реплика дилетанта, конечно).

поскольку речь идет скорее всего именно о транспортном положении Армении, интрига сохраняется...

Боеприпасы -- в каком смысле? В регионе, как я понимаю, сейчас разговор идет о ракетах средней дальности, а не о патронах и т.п. А это уже качественно другой разговор.

Марк, наверное вам будет интересно вот это
http://www.ng.ru/cis/2011-09-23/1_armenia.html

Спасибо! Я слежу за этой историей. Это, конечно, крупный скандал, который будет продолжаться некоторое время. Я бы еще обратил внимание на то, что официальная армянская сторона никак не представлена. Степа все-таки не является официальным лицом. Среди авторов -- журналисты из Баку и Тбилиси, и нет ереванцев. История эта не совсем сбалансирована. Но скандал, безусловно, интересный.

а в 94 - ом как раз и на армянской стороне накопилось достаточное количество оружия, война становилась бессмысленной, потому и приостановили.

Думаю, в 94 стороны очень устали от войны, и она, в общем, просто себя исчерпала. То есть, она закончилась не потому, что было оружие, а потому, что продолжать ее не было смысла.

պարզապես արտահայտել եմ իմ վերաբերմունքը այստեղ

Я вас понимаю. В целом, я даже с вами согласен. Но есть тут важный политический момент. И он в том, что этот военный парад был вынужден самим фактом бакинского парада. Представляете, не было бы его, и многие, в первую очередь, в Армении, сказали бы, что его не было, потому что Армении нечего показывать. Это политика... Нельзя сказать, что я с ней согласен или не согласен, но это политика, и ничего с этим не поделать.

Вообще принято линки давать на то что обсуждаешь.

Сказать "на YTube" это примерно то же самое что сказать "в Интернете"

Спасибо за замечание. Но давайте подумаем вместе: линки я, наверно, давать умею. И если я в данном конкретном случае не дал, то, видимо, не хотел? А почему не хотел?

Вот и стоило бы спросить: почему я не хотел дать линка. Хотя на самом деле, все просто: если вы хотите посмотреть ереванский военный парад, то на YouTube столько ссылок, что хоть с утра до вечера смотреть можно. И фото, и видео, и под музыку, и под азербайджанские комментарии об "армянском терроризме". Выбирайте на ваш вкус.

А давать линки к военным упражнениям мне не как-то хочется...

статью мы к себе на блог тоже поставили, http://ci-blog.livejournal.com/5039.html если есть вопросы к автору - можно туда, он в понедельник ответит (inshallah)

Очень правильно, потому что статья интересная.

да наоборот, в регионе, с парадов как раз и начинается горячая фаза..

С каких парадов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account