Previous Entry Share Next Entry
Околофутбольное и денежное
50
markgrigorian
В футбол вкладываются огромные деньги.

Трудно даже представить, насколько эти деньги велики, причем я говорю об официальных финансах.

Российский миллиардер Сулейман Керимов вкладывает деньги в махачкалинскую команду "Анжи". Только что в эту команду перешел (или даже еще переходит) знаменитый и выходящий в тираж камерунский форвард Это’о. Там же уже играет постаревший, но еще ого-го бразилец Роберто Карлос и недавно купленный у лондонского «Челси» Жирков.

Газета The Sun пишет, что зарплата Это’о в Анжи составит 345 тысяч фунтов в неделю. Это без малого 18 миллионов в год. (Би-би-си говорит, что будет в два раза меньше -- около 9 млн. в год. Тоже неплохо)

Контракт Роберта Карлоса, по информации сайта goal.com, заключен на два с половиной года с зарплатой 4.2 млн. фунтов в год.

Спортивный сайт Би-би-си со ссылкой на российские СМИ сообщает, что зарплата Юрия Жиркова в «Анжи» составит 5 миллионов долларов (£3.8 млн.) в год. Mail Online пишет, что покупка Жиркова обошлась «Анжи» в 15 миллионов фунтов.

В английской премьер-лиге крутятся совершенно сумасшедшие деньги. В 90-х годах бюджеты маленьких постсоветских стран юыло принято сравнивать с бюджетом "Манчестер Юнайтед". Думаю, эти данные сопоставимы и сейчас.

Но к зарплате Это’о никто из английских и играющих в Англии суперзвезд даже и близко не подбирается. Самая высокая зарплата в «Челси» Абрамовича составляет порядка 150 тысяч в неделю (Джон Терри). Это, конечно, очень много, но более чем в два раза уступает Это’о.

Уэйн Руни получает в «Манчестер Юнайтед» больше 200 тысяч в неделю. Но на Терри и Руни держатся команды. А вот «Манчестер сити», по данным газеты Guardian, содержит несколько футболистов, которые и на поле-то не выходят, однако исправно получают десятки тысяч фунтов в неделю. И их невозможно продать. В результате молодые и энергичные парни, ничего не делая, получают огромные деньги.

Эммануэль Адебайор получает 150 тысяч в неделю только за то, что появляется на тренировочной базе команды и делает «несколько легких упражнений».

Крейг Беллами получает 95 тысяч примерно за такой же объем работы.

Защитник Уэйн Бридж, как пишет Guardian, даже и на тренировочной базе появляется нечасто, но регулярно получает свои 90 тыс. в неделю.

Нападающий Роке Санта Круз за два года выходил в стартовом составе 8 раз. Зарплата – 85 тыс. в неделю.

Крайний нападающий Шон Райт-Филлипс, в отличие от других, которых перечисляет Guardian, тренируется с командой. Да и зарплата у него пониже – всего 60 тыс.в неделю. Но у него остался всего год до истечения контракта, после чего он, скорее всего, перейдет в Болтон, который хотел бы его купить.

Шейх Мансур, родившийся в королевской семье Абу-Даби, может себе это позволить.

  • 1
Да ладно, пусть будут любые зарплаты, лишь бы кузницы спортивных кадров - спортшколы, школы олимпийского резерва - не сажали на шеи налогоплательщиков.

В том, что вы говорите, есть резон. Но клубы сегодня не в состоянии сами воспитывать себе резервы. Вот и получается... Ведь "Анжи" -- исключение, а не правило. И исключение не прибыльное, вот в чем проблема. Если бы клуб работал с прибылью, часть ее вкладывалась бы в собственные "академии" (это так спортшколы называются в Британии).

В чем-то мы с Вами ошиблись с карьерой :)

Да...

Я, между прочим, согласен на такую жизнь, как у этих ребят из "Манчестер сити". Я даже регулярно ездить буду на их спортивную базу -- пусть мне платят зарплату. Я согласен даже на меньшую... Но не очень меньше. Так, чуть-чуть.

вчера говорили об этом с приятелем, финал ЛЧ следующего сезона Анжи - Манчестер Сити

Не выйдет. Не потянут. Я не уверен, что Анжи выйдет в ЛЧ к следующему году. Клубы строятся долго и мучительно. Нужно еще репутацию нагулять. А так -- получится еще один Бунедкор. Кстати, они ведь тоже приглашали Это'о. Тогда не получилось -- он был молод и амбициозен.

на самом деле это сарказм )))
такие клубы вообще не строятся, нужно под клуб строить чемпионат, да и страну до кучи

Я понял, что сарказм. Но он так близок к реальности...

Анжи не видать ЛЧ, даже если они станут чемпионами России. Есть такая штука, financial fair play - новые правила, по которым и над Манчестер Сити и их "продажей" прав на имя стадиона висит большой вопрос.

Над Сити висит вопрос. И я очень заинтересованно слежу за разрешением ситуации.

(Deleted comment)
В России налоги 13% со всех. Это известно. В Англии есть способы снизить налоги до неприличия -- несколько лет назат тут писали о том, как футболисты "Арсенала" избегают налогов. Правда, большого скандала не получилось. Так... маленький скандальчик.

Дикость, конечно. Какое бы это ни было шоу. С другой стороны - надо подозревать, что экспрессивные зрители возвращают эти денежки? Или это плата за собственное развлечение, как за игровой набор платиновых солдатиков, инкрустированных бриллиантами? Марк, так ли оно Вам надо, по-моему довольно опасная тема, считать эти деньги.

Это, конечно, шоу. И они, конечно, лучшие в этом шоу -- самые профессиональные и самые зрелищные. И есть среди этих высоких зарплат совершенно оправданные. Но, как видите, есть и мыльные пузыри, за которые Шейх Мансур расплачивается миллионами фунтов. Дело как раз в этих пузырях. Так что я считаю пузыри, а не деньги.

Грустно это все. Кто зарабатывает приличные зарплаты в этом мире? Футболисты, автогонщики, актеры, трейдеры. Даже врачи и адвокаты близко столько не зарабатывают. А про ученых нечего и говорить. Эволюционируем потихоньку к обществу, которое описано у Дугласа Адамса (там где Земля как выяснилось была заселена людьми бесполезных профессий, которых посадили на межпланетный корабль и запустили куда нибудь подальше в космос)

Но ведь и футболисты не все так зарабатывают -- только самые-самые. Но ведь и платят люди за то, чтобы посмотреть на них в действии большие деньги. На матчи лучших команд Премьер-лиги, например, билеты стоят по 100 фунтов. И их раскупают.

И чем ниже лига, тем ниже зарплаты, естественно.

дааа уж.
между тем, самая высокая зарплата в "Тоттенхэме" всего 75 тысяч (ван дер Варт).

Скоро Модричу резко повысят зарплату. Это будет буквально на днях. Или отпустят его в "Челси". Думаю, второе было бы правильней ;)

у богатых свои причуды

У очень богатых они еще причудливей.

Интересно заиграют ли нормально все купленные звезды? Как думаете?
Ходят слухи что и Рауль туда же перейдет, но вроде как это именно слухи!:)

Рауль, вроде, уже отказался.

Но независимо от этого, звезды могут и не заиграть. Такое бывает -- новое место, новые люди, все кругом непривычно и непонятно, язык опять-таки надо учить... Правда, некоторые так годами и бегают с переводчиком, но это к хорошему результату не приводит. Вон, даже Павлюченко стал в конце концов английский учить.

Согласен, лично моё мнение что и не заиграют. Хочется, чтобы было иначе, но вот мнение складывается именно такое...
А Раулю на мой взгляд нечего там делать, доигрывать можно и в Шальке а за деньгами он врядли когда-то гнался а тем более сейчас...:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account