Previous Entry Share Next Entry
Олигархи и фонды
50
markgrigorian
Странными дорогами ведет нас профессия.

Вчера готовился к разговору в эфире о богатых людях и налогах, которые взимаются у богатых. Все началось с того, что миллиардер Уоррен Баффетт призвал Конгресс США увеличить налоги с богатых.

В своей колонке в New York Times он написал, что сам платит налог в размере примерно 17% с дохода. А его работники – 32 или 34%.

Выяснилось, что в России налог одинаковый, «плоский» – 13% независимо от уровня доходов. Но этот налог не всегда выплачивается, потому что часто скрывается в оффшорах. Мы не знаем, что и как скрывается, хотя известно, что, например, в 2008 году Кипр был на первом месте в мире по объему инвестиций в Россию – почти $20 млрд, что составляет, в среднем, по $25 тыс. на каждого жителя острова.

При этом объем накопленных инвестиций Кипра, по официальным данным, составил $57 млрд - это пятая часть всех иностранных инвестиций в Россию.

А объем российских инвестиций, накопленных на Кипре по итогам 2008 года, составил $16 млрд – это, как говорят специалисты, треть всего официального оттока российского капитала
.

Потом я влез в списки богатых людей Форбса и оказалось, что в России 101 долларовый миллиардер

Понятно, что не все эти миллиардеры платят налоги с большим удовольствием, но они учреждают свои благотворительные фонды, в которые вкладывают серьезные деньги. 

Первым был фонд Владимира Потанина, созданный в 1999 году. Фонд реализует различные программы в области культуры, искусства, музеев (Потанин создал эндаумент Эрмитажа, купил картину "Черный квадрат" Казимира Малевича и подарил ее Эрмитажу), публикации книг (издает серию потрясающих альбомов Дейнеки, Родченко, Ивановских ситцев…), дает гранты на обучение, стипендии и так далее.

Потанин говорил, что собирается отдать свое состояние на благотворительность. Его дети поддержали намерение отца.

Михаил Прохоров в 2004 году основал Фонд имени Прохорова. Говорят даже, что он создал этот фонд по примеру Потанина. Это фонд культурных инициатив, который проводит конференции, поддерживает Российский национальный оркестр под управлением Плетнева, проводит массу разнообразных культурных программ.

Алишер Усманов по итогам 2010 года вошел в пятерку самых щедрых благотворителей Британии. Среди множества его акций выделяют покупку коллекции Ростроповича и Вишневской на лондонском аукционе Сотбис. Усманов подарил коллекцию правительству России. Она сейчас выставляется в Петербурге. Усманов еще купил авторские права на целый ряд советских мультфильмов, которые оказались в США.

Фонд «Вольное дело» – детище Олега Дерипаски. Занимается обширными проектами в области образования, науки, культуры, духовного возрождения, здравоохранения и спорта. 

В частности фонд «Вольное дело», вкладывает деньги в археологические исследования в Фанагории, где Путин нырял и нашел свои знаменитые амфоры. Я не могу, конечно, утверждать, что фонд причастен к «амфорной истории», но она случилась в ходе визита в Фанагорию, и на телекадрах видно, как Путина сопровождает начальник Фанагорийской экспедиции профессор Владимир Дмитриевич Кузнецов.

Иногда в списке меценатов появляется Роман Абрамович, но на самом деле, он не занимается благотворительностью в ее чистом виде.

Понимаю, что этот список очень невелик и несовершенен. Но это интересная сфера российской жизни, которую пока не переняли богачи других постсоветских стран. Единственным исключением, видимо, является Ринат Ахметов, чей фонд «Развитие Украины» занимается проблемами медицины, образования, журналистики, культуры и музеев.

В Казахстане и Азербайджане все сконцентрировано в руках президентов и их семей, и они тратят деньги на культурные и образовательные проекты, но трудно сказать, какие деньги тратятся -- государственные, или личные. 

А ведь это не только красивая, но и очень нужная деятельность… Я бы приветствовал появление таких "олигархических" фондов в других постсоветских странах. 

Кстати, буду рад, если кто поможет дополнить список. 

  • 1
фонд Династия Дмитрия Зимина: http://www.dynastyfdn.com/
среди многи замечательных вещей в прошлом году они оплатили мой визит во Владивосток, и моего бывшего аспиранта (ныне в Кембридже) в Казань.

Отлично! Спасибо.

Я не знал, что эти фонды так активно действуют и так продуктивны.

Международный благотворительный фонд «Украина 3000» http://www.ukraine3000.org.ua/rus/index.html

А олигархи как-нибудь связаны с этим фондом?

сорри, личный интерес - тут я с Баффетом согласен, я тоже хочу, чтобы он больше платил, хотя бы как мы с женой (27-28%, т.к. мы столько, сколько его сотрудники не зарабатываем :)
может, тогда и нам чуть-чуть понизят, до 25% скажем
Плоский налог в 13% это замечательно, но его ни на что не хватит, даже если все будут честно платить...
А благотворительность, скорее всего, правда увеличится, если понизить налоги
Кстати, сам Баффет почти все свои деньги завещал Гейтсу на благотворительность


Кажется, он даже вместе с Гейтсом выступил с инициативой отдать все на благотворительность. Или я ошибаюсь?

Фонд Виктора Пинчука: http://pinchukfund.org/ru/
и их проект PinchukArtCentre: http://pinchukartcentre.org/

Спасибо! Респект.

Не так давно удельный вес благотворительных расходов у украинского миллиардера Пинчука был выше чем у Ахметова, не знаю как сейчас

http://pinchukfund.org/ua

Отлично. Получается, что в Украине это тоже развито. И, знаете, я вижу в этом позитивную сторону.

В России бедные платят в процентном соотношении больше.
Не забывайте соцвзносы - они сейчас ещё + 34% :(

Объясните, пожалуйста. Это взносы на медицинскую страховку, пенсию и так далее?

В Армении есть какие-нибудь серьезные благотворители?

Про кругосветное путешествие армян на яхте Армения слышали ?

Проблема, которую поднял Баффет - ключевая для современного общества. Большие деньги не платят налогов, и уходят от них по всему миру. То о чем говорит Баффетт это еще честные схемы. А вот как насчет того что в американском посольстве в Лондоне запись на отказ от американского гражданства (единственного облагающего налогами всех граждан в независимости от места их проживания) стоит на два года вперед? Про количество новоиспеченных граждан швейцарских кантонов со спец сделками типа плоский налог один миллион франков в год растет не по дням а по часам. Короче, один из основных факторов в продолжающемся углублении разрыва между богатыми и средним и бедным классом в том что богатые во всех странах мира научились не платить налоги через комбинацию финансового инжиниринга, лоббизма и просто мошенничества.

А благотворительность... На каждого кто ей занимаетсЯ есть десяток тех что не занимаются, а для многих из тех кто занимается это либо хобби либо ширма.

Русские олигархи много занимаются "благотворительностью" по принуждению из Кремля. Это кстати один из способов решить проблему поднятую выше, но архаичный и примитивный.

ВСе правильно, но я говорил как раз без принуждения. Все-таки, по-моему, нельзя по принуждению создать фонд, который работает уже больше десяти лет, вкладывает деньги в долгосрочные проекты, дает стипендии и гранты...

у нас все благотворительные фонды создаются по-моему только для того, чтобы кормить их владельцев и близкий круг или отмывать деньги и безнаказанно давать-получать взятки

"У вас" -- это в какой стране?

мне Потанин три года стипендию платил ))

Ходорковский в нашем регионе тоже много социальных и благотворительных проектов финансировал. помню такой случай: мой товарищ выиграл "юкосовскую" стипендию. выплачивали ее раз полгода, а не каждый месяц. так что ему дали сразу много, причем в разгар его финансовых трудностей. тогда как раз дело "Юкоса" уже разворачивалось, и когда мой товарищ в разговоре с друзьями поделился радостью: "Меня Ходорковский спас",- проходившая мимо женщина прокомментировала: "Тебя спас, а сам попал".

Да, Ходорковский был одним из лидеров благотворительности. Это верно. В Лондоне пять лет действовала экспозиция шедевров из Эрмитажа, благодаря деньгам Ходорковского.

Здесь примеры акций со стороны фонда "Гагик Царукян". Масштабы акций, конечно, не сопоставимы. Хотя мне кажется, основная разница между настоолигархами и "олигархами" совсем не количестве денег

хотел сказать "настоящими" vs. "периферийными":)

оригинал черного квадрата находится в третьяковке
потанинский - копия

Re: истины для

На самом деле, "Черных квадратов" несколько. Кандинский сделал их несколько.

"Усманов еще купил авторские права на целый ряд советских мультфильмов, которые оказались в США."

а это благотворительный поступок?:))))

Правильное замечание. Благотворительность была в том, что он подарил купленные права одному из российских телеканалов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account