Previous Entry Share Next Entry
Дом в Ростове, на углу улицы Мурлычева и 20 линии
50
markgrigorian
О том, что дом моих предков в Ростове могут снести, я узнал случайно, прочитав публикацию в ростовской газете "Наше время".



Этот дом был построен известными в Ростове фабрикантами Тер-Крикоровыми, моими прямыми предками. Стыдно признаться, но я никогда в этом доме не был -- по той причине, что мне пока не довелось побывать в Ростове. Но я все равно отрошусь к нему как к самому настоящему семейному гнезду. Власть большевиков национализировала и дом, и заводы, и магазины, принадлежавшие моей семье, прадеда моего -- Вардереса Тер-Крикорова -- расстреляла, а деду -- Марку Григоряну -- последовательно и настойчиво отказывала в праве получить образование. В результате, он уехал в Ереван, где, окончив университет, стал знаменитым архитектором, построившим, в частности, Матенадаран -- институт древних рукописей.

В 1970 году дед мой, в свое время изгнанный из родного города, стал почетным гражданином Ростова.

Этот дом мог бы стать прекрасным местом для музея армянской общины юга России и российско-армянской дружбы. Такой музей был -- он располагался в церкви Сурб-Хач, кстати, отреставрированной моим же дедом. Сейчас здание церкви служит своей миссии -- его вернули армянской апостольской церкви. А экспонаты, насколько я понимаю, пылятся в запасниках городского музея истории.

Если бы армянская община Ростова и, говоря шире, России, взялась, она -- я убежден -- без труда смогла бы выкупить этот дом, отреставрировать его и устроить в нем замечательный музей.

Если бы...

А может, блогеры помогут? 


  • 1
Я думаю этот вопрос нужно задать Самургашевым.

Это очень серьёзная семья ростовских армян, в трёх поколениях Олимпийские Чемпионы по греко-римской борьбе. Имеют огромный вес во многих сферах жизни Ростова на Дону.

Да, теперь я понял, о ком вы. Безусловно. Я сначала даже не понял, в каком посте этот коммент :)

Я непременно сделаю перепост, такие вещи не должны оставаться незамеченными, и очень надеюсь, что благородство вашей диаспоры одержит верх над несправедливостью

Re: Анти-снос 2011

Спасибо большое!

Марк. Я учился в Ростове. Очень красивый город. Давно не был там, но думаю, он стал ещё красивее. Обязательно побывай там, по возможности.

Я обязательно должен туда попасть. Это для меня чрезвычайно важно.

Марк, я редко делаю перепосты, знаете. Но вдруг поможет?

Спасибо! Огромное спасибо!

за что....((( перепост - последнее прибежище фарисея, когда сам ничего реально не можешь.

Боюсь, в этом случае мало что можно сделать в принципе. Но стараться надо.

и еще молиться. Это лучше помогает в таких уже запредельных случаях. Хотите, пойду на армянское кладбище, оно через мостик со Смоленским православным. Там чудесный настоятель, он у нас в доме бывал, Галина подружила. Только имена ваших предков напишите, и фамилии (в армянских церквах- с фамилиями, удивило меня). Помянуть надо их всех, они сильнее с того света, чем мы здесь.

Имена... Марк Владимирович Григорян, Владимир Маркович Григорян, и так три раза. Правда, если уж быть совсем точными, то Маркос Тер-Крикоров, Вардерес Тер-Крикоров дважды, Марк Григорян (это уже мой дед) и Владимир Григорян. Я вас не запутал?

Нет, не запутали. Распечатаю. Завтра там не буду, но в скором времени.Статью тоже распечатаю для них, важно, чтобы знали, кого поминают. Там правда прекрасные люди, и кладбище содержат в порядке, все знают о тех, кто лежит.

Я очень надеюсь, что они будут знать моего деда. Как-никак, автор Матенадарана, знаменитого на весь мир хранилища древних рукописей.

(Deleted comment)
Знаете, мне очень жаль, что я так далеко... Я бы сам поехал в Ростов, чтобы попытаться что-то сделать. Но ехать из Лондона -- это, к сожалению, выше моих сил.

красивое место, красивый дом, надо его сохранить

Спасибо. Да, надо бы...

Мой хороший, Ново-нахичеванская армянская община Ростова: http://nnao.ru/
Свяжись с ними, я думаю, они всецело тебя поддержат. Они же знают (должны знать), кто был твой дед, о нём же я даже писала в их газете. :))

Спасибо! Я, вот, шел домой, и думал: какие бы найти выходы на богатых армян, чтобы закрутить это дело. Позвоню-ка я им завтра.

я надеюсь, что армяне Ростова помогут. очень надеюсь. Нельзя так оставлять

Дай-то Бог, потому что если выкупить этот дом и сделать в нем музей, то это ведь будет хорошо, в первую очередь, для армян Ростова.

надеюсь, что столько они понимают. то есть армяне Ростова

Так, Кара, одно дело понимать, и совсем другое -- делать. Как обычно бывает в таких общинах, масса ежедневных мелких проблем, какие-то внутриобщинные трения... Я не знаю, так ли это, лишь предполагаю. Но я видел несколько армянских общин в таком состоянии.

Надо бы найти выходы на московских богачей -- тогда дело пошло бы быстрее.

увы, ты прав. они почти все заняты своими мелкими делишками, грызней

Давай не говорить такими терминами. Мы же не знаем этой общины и чем она в действительности живет, правда?

да я не про Ростов, я про те, которые знаю

Очень жаль узнать о том, что ждёт этот дом... а ещё жальче - узнать о нём всё это только сейчас.
Я живу в Ростове, вырос в Нахичевани и не знал, что этот дом построили наши с Вами общие предки... По-видимому, Вы приходитесь мне пятиюродным дядей. Моя прабабка Александра была дочерью Григория Марковича Тер-Крикорова, а у него был брат Владимир (Вардерес) - предположительно, Ваш прадед.

Князь, вы правы. Мы с вами действительно родственники. И я очень рад тому, что вы меня нашли. Напишите мне в личку -- будет очень здорово!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account