Previous Entry Share Next Entry
Сообщение пресс-центра бакинского Института мира и демократии
50
markgrigorian
Даю это сообщение полностью -- без изменений и комментариев. Позиция властей мне пока не известна.

ВЛАСТИ ОТОМСТИЛИ ЛЕЙЛЕ ЮНУС ЗА ЕЕ ПРАВОЗАЩИТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

11 августа около 20.30 вечера к офису Института Мира и Демократии подкатил бульдозер и группа рабочих. В офисе находилось двое сотрудников ИМД , им сказали, чтобы они покинули офис. Когда они увидели, что бульдозер сносит офис, они попросили у руководителей этой операции сотрудника Бакинской исполнительной власти Зульфалы Исмайлова и сотрудника Государственного Комитета по имущественным вопросам Юсифа Гамборова дать им хотя бы 30 минут, чтобы вынести вещи. Но им не дали и пяти минут.

Дом, находящийся в личной собственности Лейлы и Арифа Юнусовых был уничтожен вместе со всем находящимся внутри имуществом в течении 30-40 минут полностью.

Дом Юнусовых по адресу ул Шамси Бадалбейли 38 (квартиры 1 и 2) площадью 112 квадратных метра ,расположенный в центре Баку, по рыночной цене стоил не менее 500 000 азербайджанских манатов ($625.000) Юнусовы потеряли также все имущество, включая компьютеры, мебель, библиотеку, документацию ИМД, Женского Кризисного Центра, Азербайджанской Кампании по запрещению мин( все три НПО располагались в этом доме).

Лейла Юнус заявила представителям СМИ, что «ей особенно больно уничтожение бульдозерами портретов ее родителей написанных 60 лет назад народными художниками Азербайджана Н.Наджафзаде ( портрет Теймура Усейнова) и Тофиком Агабабаевым (портрет Зохры Усейновой) «Враги сожгли родную хату» пели солдаты в войну 60 лет назад. Только оккупанты могут так уничтожать дома и имущество граждан», подчеркнула Лейла Юнус.

Примечательно, что в начале июля Административно-Экономический Суд АР вынес постановление о недопустимости разрушения дома Юнусовых без решения суда, Постановление было направлено во все инстанции. Однако в Азербайджане президент-закон.

Наблюдатели сходятся во мнении, что указ об уничтожении офиса ИМД мог поступить только лично от президента Ильхама Алиева. По-видимому, президент отдал приказ наказать правозащитника, которая последовательно разоблачала коррупцию, экономические преступления властей. «Последней каплей» для Ильхама Алиева, видимо стала опубликованная 10 августа в «Нью-Йорк-Таймс статья Аманды Эриксон о правовом произволе в Баку с комментариями Лейлы Юнус.

http://www.nytimes.com/2011/08/11/world/asia/11baku.html?_r=1&scp=1&sq=Middle-Class%20Families%20Face%20Evictions%20in%20Azerbaijan&st=cse

В начале августа на сайте БиБиСи
http://www.bbc.co.uk/azeri/azerbaijan/2011/08/110803_new_baku_jenny_norton.shtml

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/08/110802_norton_new_baku.shtml

была опубликована также статья Дженни Нортон о попрании права собственности в Баку, а еще раньше статья старшего научного сотрудника в Фонде Карнеги Томаса де Вааля http://polit.ru/article/2011/08/03/azerbaijan/

http://carnegie.ru/publications/?fa=45265

Фото и видео о уничтожении офиса, о том, как мародеры выворачивали ставни , кондиционеры можно посмотреть на следующих сайтах.

1. Radio Azadliq (in Azeri)
http://www.azadliq.org/content/article/24294298.html

2. Agency TURAN (in Russian)

http://contact.az/docs/2011/Social/08118410ru.htm

3. Newspaper Yeni Musavat (in Azeri)

http://www.musavat.com/new/Son_xəbər/106069-LEYLA_YUNUSUN_OFİSİNİ_SÖKDÜLƏR_(FOTO)

4. The Voice of America (in Azeri)
http://www.voanews.com/azerbaijani/news/Sulh-v-Demokratiya-institutunun-ofisini-sokurlr--127536648.html#.TkQg29xToSM.facebook

5. The Agency GAFGAZINFO (in Azeri)

http://qafqazinfo.az/LEYLA_YUNUSUN_OFISINI_SÖKDÜLƏR___FOTOLAR-2625-xeber.html

  • 1
Не надо хаять собствены народ и Велики Пирзидента.

$5500 за кв. м.? Улица Бадалбейли в Монте-Карло расположена?
Возможно всё проще, старые кварталы действительно разрушают, на их месте возводят новые здания, жителям предлагают компенсацию, которая, судя по приведённым цифрам не всегда соотвествует ожиданиям владельцев домов.

Ну а какая разница? Если дом - их собственность, то без их согласия - извините. И уж не в такие сроки.

это прям напротив нашего офиса, все видно, как на ладони. действительно, крысятник, каких поискать. честно говоря, правильно сносят - там и машинам хрен проехать, и вообще. ты прав, люди хотят остаться жить в центре, но в новостройках просто нет таких маленьких метражей. как правило их пересылают на окраины, предлагая метражи больше, чем то, что они имею сейчас, но возникает вечная дилемма рыбки и заборного слова из трех букв.

1 кв. м Монте-Карло 50.000 euro

(Suspicious comment)
Я в эти цифры особенно не вникаю, тем более, что, уверен, Ариф и Лейла не с воздуха их взяли. Но они для меня третьестепенны. И вы правы, старые кварталы разрушают -- такое было и в Ереване, то и дело происходит и в других городах. Тут, конечно, Баку не оригинален. Вопрос в том, как это делается.

Вот выдержка из статьи на сайте Би-би-си, опубликованной 3 августа:

"Лейла Юнус, глава правозащитной организации, расположенной на улице Шамси Бадалбейли, говорит, что отправила в министерство внутренних дел восемь писем, в которых перечислила конкретные жалобы на поведение полиции в ходе процесса выселения. Лейла не получила ни одного ответа.

Попытки правозащитницы добиться внимания к этой проблеме через суд тоже ни к чему пока не привели. Судьи, один за другим, отказались рассматривать дело, перенаправив ее к кому-то еще.

Сейчас она подумывает о том, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Что касается городских властей, то они первым делом открещиваются от критики.
"Захлестывают эмоции"

"Когда пытаешься сделать что-то хорошее, всегда где-нибудь да возникает негативная реакция", - говорит Хади Раджабли, депутат правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") и глава парламентского комитета по социальной политике.

Раджабли сказал в интервью Би-би-си, что все дома в Баку сносятся только после соответствующих решений суда".

В сообщении Института Мира и демократии, однако, говорится, что было постановление Административно-Экономического Суда, запрещающее рушить этот дом.

Марк, редкий случай, но у вас получился рассказ, подталкивающий к определённым выводам. Это не в укор, просто наблюдение.

А дьявол, как водится, в деталях. Даже если снос и можно хоть как-то объяснить (старый квартал, аварийный дом, ещё что-то), то очевидный факт, что людям не дали собрать вещи говорит о многом. Хотя потом, конечно, все прикроются пачкой документов, что их сто раз предупреждали, что вход в дом небезопасен, что прямо туда летел НЛО... Или в Азербайджане эта суета не нужна?

Я не имею ответа на ваш вопрос. А случай редкий, потому что я запостил сообщение пресс-центра института, никак не прокомментировав его и ничего к нему не добавив. Для меня это действительно редкость.

Снос старых кварталов в центре города происходит в соответствии с утвержденным планом и начался не вчера и даже не месяц назад. Все дома вокруг снесенного дома Лейлы Юнусовой (она и ее супруг не жили там, а сдавали помещения в наем правозащитным организациям и там распологался Институт демократии Лейлы Юнусовой) уже давно снесли. Причем, когда сносили, ни Лейла Юнусова, ни сотрудники ее Института, ни правозащитники , арендовавшие помешения под офис в ее доме, не были замечаны ни в судах, где жители отстаивали свои права на получение большей суммы компенсаций за жилье, ни рядом с жителями сносимых домов. Юнусова прекрасно знала, что дом будет снесен, ее предупреждали много раз и у нее было время и возможность вывезти вещи. Но, будучи известным правозащитником, Юнусова, видимо рассчитывала, что если привлечет внимание международного сообщества к своему дому, то его не снесут. Зная реалии Азербайджана, особенно удивил пассаж о том, что приказ о сносе ее дома был дан лично Алиевым :-))) Это прямо классика по психически больному Мелик-Шахназаряну, который долго и упорно всех убеждал, что тот кто в него якобы стрелял и не попал получил приказ на уничточение лично от Алиева :-))) Я понимаю, что Юнусовой досадно и она будет обращаться в Европейский суд по правам человека и, в результате, получит гораздо большую компенсацию чем предлагала мэрия Баку, но зачем же делать идиотские заявлениа относительно того, что ей лично отомстили? А ее соседям, чьи дома снесли, тоже лично отомстили? Просто надо было оставаться правозащитником не только в отношении своей собственности, но и защищать права своих соседей, которые не могли похвастаться известностью и привлечь к своей проблеме мировые СМИ.

Ничего странного в сносе старых кварталов и домов нет, Марк. Во многих городах такое делается и никто не пытается найти в этом "месть за правду" и прочий "заговор".
Тем более, насколько известно, там весь квартал сносят, а многие дома уже успели снести, просто очередь подошла, вот и все.
Что касается свободы слова, то в Азербайджане вполне свободно критикуют власти. Например мусаватистские газеты, другие оппозиционные издания. В последний год можно наблюдать даже некий откат, когда власти Азербайджана, под мудрым руководством Ильхама Алиева, еще более терпимо относятся к оппозиционной прессе - освободили Эйнуллу Фатуллаева, ввели новые законы, защищающие журналистов и т.д.
Поэтому, текст в сабже лично мне кажется неубедительным и явно провокационным.

Странно что человек называющий себя либералом защищает тоталитарный режим.

Тут ведь, понимаете, дело даже не в том, что снесли старый дом (хотя, как утверждает Институт мира и демократии, есть судебное решение, запрещающее снос. А в том, как это было сделано.

Крайне забавно читать реплики защитников сноса дома. Это такой любопытный феномен, когда вроде бы неглупые люди кидаются защищать власти своей страны из ложно понимаемых патриотических соображений. Хотя любому понятно что власти в Баку и бизнесу при ней глубоко насрать на простого человека, а на правозащитника так еще и с большим удовольствием.

А вопрос то совершенно простой, даже если есть десять решений суда о выселении из этого дома, сносить его с личным имуществом нельзя. Хотели бы снести "по суду" и по уму, пригнали бы грузовик и погрузили бы вещи в него, а не заваливали бы с домом. Собственно этот факт полностью демонстрирует установку властей на наказание неугодных, и нечего изобретать хитроумные оправдания.

Как-то вот так.

Уважаемый, я лично не руководствуюсь "ложно понимаемых патриотических соображениями", а пытаюсь судить объективно. Более того, я, к вашему сведению, являюсь армянином.

это вызов, и не только Арифу и Лейле Юнус

  • 1
?

Log in

No account? Create an account