Previous Entry Share Next Entry
Беспорядки в Англии. Некоторые разъяснения
50
markgrigorian
За несколько дней мне пришлось прочитать большое количество комментов и статей о беспорядках в Лондоне, а теперь и в других городах Англии.

В русскоязычном интернете распространено несколько мифов, создающих призму восприятия действительности, которая искажена, в результате чего картина, складывающаяся в представлении людей, оказывается неверной. Искушению упростить действительность и, таким образом, неправильно объяснить события, поддаются и некоторые СМИ.

Попробую коротко сказать о некоторых мифах и стереотипах.

В беспорядках виноваты чернокожие. Нынешние беспорядки – протест чернокожих против белых.

Это не так. В нынешних беспорядках участвуют люди самых разных цветов кожи. Эти беспорядки не являются протестом в принятом смысле слова – у них нет требований, нет лозунгов. Происходящее, скорее, можно назвать бунтом (а не протестом) маргинализированной молодежи, думающей лишь о том, как бы стырить пару кроссовок, на халяву оторвать крутую мобилу или плазменный телевизор.

Британские чернокожие – приезжие.

На самом деле, очень многие родились здесь. Огромное большинство их -- граждане Великобритании, английский – их родной язык.

Чернокожие Британии – потомки рабов, поэтому и живут здесь.

На самом деле, в 1950-60 годах правительство Великобритании пригласило большое количество мигрантов из стран Карибского бассейна, чтобы они занимались неквалифицированным трудом в больницах, строили дороги и железные дороги. В Британии о них говорят как о серьезном положительном факторе в послевоенном возрождении экономики страны.

Британские чернокожие – мусульмане.

Это серьезная ошибка. Подавляющее большинство чернокожего населения Британии – христиане.

В нынешних беспорядках виноваты мусульмане.

Как раз наоборот. Мусульмане в своем подавляющем большинстве никак не участвуют в беспорядках. Так как в мусульманских семьях сильны именно семейные ценности, то и детей легче контролировать. И пример того, как турецкая община одного из районов организовала отряд самообороны, как раз подтверждает это.

И наконец, фраза "если они не хотят интегрироваться в культуру, то…"

В Британии считают, что каждый приезжий привозит с собой частичку своей неповторимой культуры, и англичане только выигрывают от того, что принимают эту культуру. Здесь работают идеи и идеалы включения, а не отторжения. В результате, например, Джими Хендрикс и Боб Марлей являются совершенно равноправными явлениями британской культуры.


Речь на похоронах умершего от чахотки:

- Нет, вы только не подумайте, что он умер от рака, рак у него, конечно, был, но он мешал развитию туберкулёза

- Но собая благодарность доктору, который выписывал самые лучшие лекарства, ставил самые качественные клизмы и назначил самую передовую диету

Я понимаю, что то, что я написал, так не вписывается в вашу картину мира, что вы не знаете, как на это отреагировать.

Бывает...

Будет ли верным следующее утверждение:
Большинство участников бунта не являются коренными британцами.
Во избежание двоякого толкования, под коренными имеются ввиду британцы этнические: англичане, ирландцы, шотландцы, валлийцы.

Ваше утверждение будет неверным по многим параметрам.

-- никто не проводил подсчетов и классификации участников беспорядков. Спустя некоторое время можно будет говорить о составе арестованных, пройдет еще немного времени, сможем говорить об осужденных. А рассуждать о большинстве-меньшинстве сейчас бессмысленно.

-- ваше определение британцев, основанное на этничности, не совсем верно. В частности, потому, что ирландцы не являются британцами. Ими являются североирландцы. Во второй частности, потому, что британцами давно уже являются потомки выходцев из многих стран, в том числе, и из Ирландии.

(Deleted comment)
Я во многом с Вами согласна, и мне тоже не нравятся расистские интерпретации россиян.

Но и Вы несколько перебарщиваете. Например: "В Британии считают, что каждый приезжий привозит с собой частичку своей неповторимой культуры, и англичане только выигрывают от того, что принимают эту культуру".

Знаете, когда остаёшься с англичанами в locker room (как переводчику, мне такое доводилось; locker room, конечно, надо понимать не дословно, а как метафору расслабленной атмосферы), то вполне можно услышать от них - даже и от образованных, и от просвещенных - густой расистский юмор. Увы. То есть расизма в Англии есть.

Но, в отличие от России, там он всё же не является интеллектуальным и социальным мейнстримом.

Я слышал от англичан много очень жестких шуток на национальную тему. Иногда таких, что у русского волосы встанут дыбом. Правда в этих шутках доставалось всем - и белым, и черным и зеленым(ну может, разве что, американцам чуть больше :)

Спасибо, Марк.

Логические задачи

Далеко не все арабы на Ближнем Востоке террористы, но все террористы там - арабы.
Марк, совершенно очевидно, что бунтует в основном ребетня иммигрантских гетто. Естественно, желающие среди англичан поживиться за компанию халявной шмоткой или Айфоном тоже находятся.

Как-то так.

Re: Логические задачи

Не так. Отойдем от расистского взгляда. Бунтует ребятня бедных районов. Возможно, кое-кто из тех, у кого достаток чуть повыше, воспользовался халявой. А уж какой у них цвет кожи -- абсолютно неважно.

соглашусь с Марком в том, что дело тут совсем не в цвете кожи и об этом тут (В лондоне по крайней мере) никто не говорит.

trash остается trash-eм вне зависимости от цвета кожи. Так вот этот trash, ленивый, не умеющий и не хотящий работать, про этом очень хотящий жить как те, кто живет в фешенебельных районах лондона, вышел на улицы и стал грабить магазины и поджигать так ненавистные им "дорогие" машины. Вот все, что произошло. да скорее всего среди этого tash-а было много "цветной" молодежи, что естественно так как многие из них, дети родителей, которые приехали сюда работать в тех отраслях, где англичане не хотели работать (соответственно, низкий доход и проживание в council houses)

Но в Англии это все воспринимается по другому. Для той части английского населения, которая недолюбливает приезжих (а такие есть и особенно среди представителей низших классов, что характерно во многих странах), что чернокожий подросток, что я, что финн - одно и то же - иноземец. Но к счастью, с такими людьми тут я встречаюсь нечасто.

Спасибо большое за "некоторые разъяснения"....Очень долго искала их и наконец нашла...:)

Вам спасибо. Признаюсь, я немного устал объяснять эти вещи...

Посоледний пункт - лажа или ложь. Кемерон например противник мультикультурализма.

А кто вам сказал, что в последней фразе есть хоть частичка мультикультурализма?

Уважаемый Марк вы утверждаете что в беспорядках участвуют как цветные так и белые, как мигранты так и этнические британцы. Вопрос: участвуют ли они совместно, или у каждой расы и этнической группы своя банда, которая воюют с другими?

Является ли повальный бандитизм неким массовым психозом обеспеченной и не желающей работать молодежи, или в Англии действительно настолько серьезные и замалчиваемые социальные проблемы что огромное количество людей маргинализируются?

Есть ли среди погромщиков арабы или кавказцы как утверждают русские и израильские блоги?

Почему беспорядки охватили только непосредственно Англию а в шотладии и Уэльсе вроде все спокойно?

Правда ли что полиция не выезжала или не выезжает на места где совершались или совершаются погромы или приезжала с часовым опозданием. Только в цветных районах или везде? Есть ли какя то дифференциация, к примеру полиция защищает только темнокожих, или наоборот к "цветным" относится особенно превратно..

Я, как вы могли понять, не рассуждаю расистскими понятиями, связанными с цветом кожи и этническим происхождением. Я не расист и комментировать расистские высказывания не хочу.


Уважаемый Марк еще вопрос

Грузинский журналист Гела Васадзе (вы по моему знакомы) считает что причиной беспорядков стали развратившие молодежь щедрые социальные программы, и считает что решением проблемы стала бы полная отмена социальных пособий для всех кроме престарелых и инвалидов.
http://gelavasadze.livejournal.com/983721.html

Такого же мнения придерживается журналист газеты.ру прямо обвиняюсший в беспорядках получателей пособий
http://www.gazeta.ru/comments/2011/08/09_e_3728269.shtml

Как вы думаете действтельно ли слишком щедрые пособия и пенсии стали причиной морального разложения и нежелания работать?

Как вы думаете, если бы пособия были щедрыми, я бы работал? Я бы жил на щедрое пособие и горя бы не знал.

Я когда смотрю на все эти побоища, антиглобалистов и тп, складывается ощущение, что эти люди могут создавать мобы противоборствующих шахматистов или устраивать махачи из-за разных взглядов на балет. А суть - покидать коктейли Молотова, побить витрины, поскандировать что-то. Профессиональные дебоширы.

А у вас нет ощущения, что за этим стоит какая-то сила, заинтересованная, ну, скажем, в провале идеи мультикультурализма? Понятно, что утверждать нельзя, но это выглядит возможным? Или правда стихийно вспыхнуло?

Конечно, страшная сила, чёрная! Мешает строительству мультикультурного рая прямо по Макару Нагульнову:где все будут одинаковыми и чернявенькими. Кто эти враги вселенской толерантности? Кто эти злодеи? Марк их Вам найдёт, отшлёпает и сдаст в полицию.
Это проклятые гомофобы, расисты, не побоюсь этого слова, злодеи, готовые растерзать любопытную дамочку вроде Вас, если та вдруг случайно окажется у них на дороге.

Спасибо, Марк!
Вам не кажется, что одна из причин этого безобразия, что довольно долгое время работают разные социальные программы, позволяющие очень многое получать нахаляву. Эти программы необходимы, чтобы помочь встать на ноги. Но вот как научить, что это всего лишь временная помощь, которую никто не обязан предоставлять до скончания века. И в помощь не могут входить предметы не первой необходимости. Ну, плюс, наверное, вседозволенность в детском возрасте, когда родители научить не могут или не хотят, а лупить дите в воспитательных целях запрещается законом. У детей появляется позиция "вы мне должны!" и "вы мне ничего сделать не можете". И потом эти "дети" обвиняют общество и/или родителей, что их чему-то там не научили. Хотя учиться они вовсе не хотели.
Не отвечайте мне, Марк. Меня, кажется, немного не в тему понесло. По принципу "у кого, что болит"...

Ох, знаете, вы подняли такую огромную тему, что я, боюсь, и не возьмусь вам отвечать. Я понимаю, откуда у вас эти рассуждения.

Как хорошо, что ты это написал! Все это очень важно. Я у себя сделаю перепост.

тоже поставил себе на Фейсбук, без разрешения )

И правильно сделал.

?

Log in

No account? Create an account