Previous Entry Share Next Entry
Три года
50
markgrigorian
Три года назад я, как и многие люди в мире, следил за развитием ситуации в Грузии. Сегодня я читаю статьи и комментарии, посвященные той войне.

И тогда, и сейчас, меня не оставляет мысль: это была война, в которой проиграли все. И те, кто в результате тех пяти дней стали беженцами, и просто жители основной части Грузии, так же, как и Южной Осетии и Абхазии. Проиграли политики Грузии и России, проиграли обе эти страны, но также и и Америка, и Европа.

Это была война без победителей.

  • 1
на войне не бывает победителей

(Deleted comment)
да. в той войне проиграли все

не, выиграл кокойта

Нет, не выиграл. Я не назову это выигрышем. Может быть, в какой-то короткий промежуток времени он и получил какие-то плюсы, но в целом...

А я не согласен. Вот Абхазия точно выиграла. Кодорское ущелье вернула, признание РФ "под шумок" получила, смертей и разрушений избежала.

... и попала в полную зависимость от России... Если вы это считаете выигрышем, то я с вами спорить не буду.

С таким же успехом можно говорить о том, что в любых войнах нет победителей потому что есть беженцы, гражданское население, погибшие и прочие ужасы любых войн. Пардон, но попахивает вааловщиной.

В войне 08.08.08 победили осетины с абхазцами получившие независимость от шовинистской Грузии, её невменяемого руководства и лозунгов "Грузия для грузин". На данном этапе, учитывая в т.ч. грузинские лозунги можно даже говорить о том, что это была война в которой победили ВСЕ(!) даже грузины, они не хотели чтоб в Грузии жили негрузины, он добились своего.

Я хочу вас предупредить: я очень не люблю, когда вот так, походя, затрагивают моих друзей. Постарайтесь впредь этого не допускать.

А теперь по делу: вы думаете, Абхазия и Южная Осетия получили независимость? Можно возразить: они попали в другую зависимость.

согласна с постом.
вечная память жертвам этой войны...

Вечная память!

Вы неправы. Я понимаю Вас, Вы выступаете с позиций гуманизма. Но в капиталистическом мире мотивация сильных мира сего далеко не гуманизм. И войны всегда приносят выгоду кому-либо. Три года назад был серьезный просчет со стороны Джорджии (будем ее так называть политкорректно). Она думала, что пришло время отхавать Осетию. Возможно США хотели достать каштан из печи чужими руками, возможно - Джорджия сама поторопилась с оценкой помощи ей со стороны США, а возможно США обещали ей помочь на дипломатическом поле при условии ее победы на военном. Сказать трудно. Но верно одно - это был априори неправильный ход. А выиграла Россия, приобретя сразу два новых региона в удобном геополитическом пространстве, особенно Абхазию. Также выиграли Южная Осетия и Абхазия. Их статус теперь более крепкий, чем когда либо. Да и не забудем, что Абхазия отвоевала и часть свой территории, которую не смогла отвоевать в 1992. Я не злорадствую и не принимаю ничью сторону. И Россия и США и Джорджия - капиталистические страны, и мне пофигу, кто победит. Я просто констатирую факт. США к тому же и империалистическая страна, и ее поражение тем более меня радует, но дело даже не в этом, а в том, что Вы действительно судите не полно.

Я не обсуждаю того, кто начал войну. Вы, возможно, этого не знали, но это моя принципиальная позиция.

Это была война без победителей.

Войн без победителей не бывает.
Это противоречит фундаментальным законам - законам сохранения. Даже Ломоносов догадывался, что "поелику чего где убудет, потолику того же где-то и прибудет". В результате войны геополитическая конфигурация изменилась, а следовательно есть выигравшие от этого и проигравшие от этого же. Победа - совсем не обязательно выражается в кочари у Рейхстага.

Re: Это была война без победителей.

Так вот: в результате изменения вашей "геополитической конфигурации" проиграли все.

А по моему в итоге все стороны конфликта добились своей цели.
Россия-избавилась от комплекса неполноценности после "сдачи" Югославии и Ирака
Грузия-фактически приобрела независимость и без оглядки на Россию может себе позволить всё.
Осетия и Абхазия-Грузия наконец отстал от них и они могут спокойно,без страха построить своё государство.
США-наконец то сунулась в Кавказ.
Европа-погас ещё один конфликт в пространстве Европы.

Россия сдала Ирак? Какая интересная интерпретация! Что, разве Ирак у России был?

Я уж не говорю о странности вашего анализа в том, что конфликт погас и что в результате пятидневной войны США "сунулись" на Кавказ. Очень странный анализ.

Марк! Давно не общался с тобой!
Тема эта меня так же волнует, не меньше.
Я за равноправие, как людей, так и государств. Но в современном мире порядок основан на силе, неравенстве. К сожалению это так. Вот все государства условно можно подразделить на три основных класса. Первые – это те, кто в силу своих возможностей (экономика, размер территории и народонаселения, вооружённые силы) могут диктовать свои условия, правила игры, в любой момент эти правила изменять, влиять на решения, устанавливать угодные себе режимы и т.п. Вторые – те, кто свою политику делает, оглядываясь на первые государства. А третьи те – кто не в состоянии делать свою политику самостоятельно, должен всё время оглядываться как на первых, так и на вторых. СССР, как и США, были первыми. Россия 90 ч годов – это явно 2 тип. Сейчас Россия демонстрирует желание вновь стать среди первых. "Независимая Грузия", как и многие постсоветские государства – как это им и неприятно – государства "третьего класса".
Саакашвили неправильно уловил мировые тенденции, где то поверил обещаниям немедленной помощи, где то поверил, что "северного соседа можно безбоязненно пнуть – всё стерпит" – вот и поплатился. Жаль, что столько безвинных мирных осетин погибло. Детей и взрослых. Их уже не вернуть. А вот Саакашвили – жив. И даже здравствует. И совесть не мучает.

Я не обсуждаю начала этой войны. Прими это как данное.

Что касается разделения стран на категории, то оно страдает из-за одной важной детали: в нем нет международных организаций.

Что же касается вывода -- погибли и осетины, и грузины, возможно, и представители других этносов. Жалко всех. И сочувствую я всем.

Если не ошибаюсь у многих жителей(если не у всех) Абхазии и Южной Осетии ,еще до 08,08 были российские паспорта.
Они уже тогда сделали свой выбор по большому счету.Предпочли жить с Россией.И в этом нет ничего криминального.Каждый народ сам в праве для себя решать как ему жить.
После "войны" все стало на свои места.Теперь у них вполне легально стоят российские войска.Они вполне легально пользуются паспортами РФ.Никто из "сильных" соседей не осмелятся даже пукнуть вблизи ихних границ.
Они ,по моему мнению,оказались в выигрыше.
В выигрыше остался и Россия.Потеряв базу в Ахалкалаке,построил свои войска почти по всему черноморскому побережью Кавказа.Показал "Кузькину мать" всему "прогрессивному человечеству"...

Невольно напрашивается параллель по поводу Ирака или Ливии но зная как на это среагирует Марк этого делать не буду )))

В который раз встречаю эту мысль на просторах инета.
Предпочли жить с Россией.И в этом нет ничего криминального.Каждый народ сам в праве для себя решать как ему жить.
Согласна, в праве. Вообще-то, референдумом решается.
По последней перед конфликтом переписи населения (1989г) в Абхазии - 18% абхазов. И как Вы думаете, что было бы результатом такого референдума, если бы не русские "штыки" ?
Ничего криминального ? Любопытно, что для Вас "криминальное".

Ձեր կարծիքի հետ համաձայն եմ:

Շնորհակալություն:

Вопрос победителей и проигравших можно рассматривать только в связке с предварительно обозначенными целями.
До войны Грузия хотела вернуть Осетию и Абхазию, после войны потеряла эту возможность. Вывод: проигрыш.
До войны Осетия и Абхазия хотели отделиться от Грузии, после войны они фактически сделали это. Вывод: выигрыш.
До войны Россия хотела иметь возможность контролировать Грузию посредством спорных территорий, после войны потеряла эту возможность. Вывод: проигрыш.

Остальные рассуждения об издержках и пр. понятны, только стороны и так готовы были идти на эти издержки.

Я, в принципе, не буду оспаривать эту довольно прямолинейную точку зрения. Но давай не забывать о людях. О тех, кто стал беженцами, о тех, кто потерял близких, о разрушенных семьях...

а Кокойты разве не победитель?

Поставим вопрос так: а Кокойты разве победитель?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account