Previous Entry Share Next Entry
Медведев-Саакашвили
50
markgrigorian
Прочитал я оба интервью на сайте "Эха Москвы". 

Впечатление тяжелое от обоих. Но тон, который взял российский президент в этом заочном споре, звучит вызывающе. Я, разумеется, не готов оценивать истинность или ложность аргументов, которые они выдвигают и, разумеется, не собираюсь вступать в спор о том, кто начал августовскую войну. Эту тему я не обсуждаю. 

Но тон высказывания лидера страны, претендующей на одно из лидирующих мест в мире... Тон человека, который говорит о "близости стран и близости народов"... 

Таким тоном конфликты не решают -- мне это совершенно ясно. 

Если вам интересно, то вот ссылки:

-- Интервью Саакашвили -- здесь
-- Интервью Медведева -- здесь

И, конечно, совершенно отдельная тема -- вопросы, которые задавали журналисты президентам. 

  • 1

а как вам понравилось это высказывание?


Re: а как вам понравилось это высказывание?

Знаете, у меня ощущение, что в том, как Медведев говорил о Саакашвили, есть что-то личное, выходящее за рамки политики. Так говорят о человеке, который неприятен лично.

А что касается Алиева и Саркисяна, то, да, тоже высказывание будь здоров! Признаться, я даже сначала не обратил внимание на это "бесконечно вести переговоры..."

"бесконечно вести переговоры..."

да, было неожиданно услышать это от главы России.

несколько оффтопный вопрос -- читали недавнюю статью-обращение Жирара Либаридияна (CRITICAL MOMENT IN ARMENIAN HISTORY: AN APPEAL. http://massispost.com/?p=3805)?



Re: "бесконечно вести переговоры..."

БОльшое спасибо! Я не читал этой статьи, и сейчас прочитал с интересом.

В ней я увидел несколько слоев внутриармянских споров. Тут и спор Левона Тер-Петросяна с нынешними властями, и спор самого Липаритяна, который был главным советником Тер-Петросяна, с внешней политикой второго президента (для него, Липаритяна, она стала очень горькой пилюлей), и действительная обеспокоенность ситуацией в стране. В чем-то она достойна очень пристального внимания, в чем-то -- слишком, на мой взгляд, политизирована, в чем-то наивна. Но и любая статья с таким эмоциональным зарядом страдает от того же набора проблем. Дай Бог, чтобы эта статья Липаритяна прозвучала в самой Армении. Боюсь, не прозвучит. Заклюют.

Боюсь, не прозвучит.

Согласен. Но мое впечатление -- нет нужды даже заклевывать, слишком в стороне от мэйнстриовских дискуссий.

Re: Боюсь, не прозвучит.

Вообще-то Тер-Петросян может начать поднимать тему миграции. Время-то предвыборное...

оффтопный лингво-фонетический вопрос

как правильно писать фамилию Жирайра по-русски?

Re: оффтопный лингво-фонетический вопрос

Он, вообще-то Липаритян. А то, что по-английски пишется Libaridian, это потому, что транслитерация производится с западноармянского. Если писать его фамилию армянскими буквами, то она пишется именно через "п" и "т". Но когда читается, на западноармянском эти согласные становятся звонкими, а на восточноармянском остаются глухими.

Re: оффтопный лингво-фонетический вопрос

спасибо!

Re: оффтопный лингво-фонетический вопрос

Не за что.

Re: а как вам понравилось это высказывание?

мне тоже не понравилось. не ожидал от Медведева.

Не читал их интервью, но новость в ленте.ру просто возмутила.

"Президент России Дмитрий Медведев заявил, что его грузинский коллега Михаил Саакашвили обязан ему своим постом. По словам российского президента, [b]если бы во время вооруженного конфликта 2008 года войска РФ вошли в Тбилиси[/b], "скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент". "
lenta.ru/news/2011/08/05/hero/

Другими словами, этот тряпка-Лунтик признал, что российским руководством всерьёз рассматривался вариант свержения законно избранного президента Грузии. И после этого он что-то смеет вякать о "принуждении к миру" или обвинять США во вмешательстве во внутренние дела РФ в связи со списком Байдена!
Эти кремлёвские тварюги совсем уже ничего не стесняются.

Да, я обратил внимание на этот пассаж. И у меня сразу возник вопрос: это он серьезно, или нет?

Думаю конечно серьёзно. Наверное сам, уродец, не понял, что проговорился.

Если можно, только не надо только обзываться. Я этого не люблю даже в отношении президентов. А по сути -- будем обсуждать.

Но тут, как мне кажется, вопрос не в том, проговорился он, или нет. Вопрос в том, что он, наверно, многократно прокручивал в голове сценарии того, что произошло в те дни. Так часто и много, что уже и сам стал верить в то, что ему думалось. И вот, совершенно невероятный сценарий "взятия Тбилиси" стал казаться ему возможным. Мне кажется, тут вылезло что-то такое.

=только не надо только обзываться=
понятное дело, только уж очень бесят, эти самозванцы.


=уже и сам стал верить в то, что ему думалось=
я помню, эти версии (о готовящемся захвате Тбилиси) высказывались на "эхе" ещё в то время (2008г). Обычно об этом говорят - дыма без огня не бывает.

Я тоже помню, как в те дни думали, что вот-вот российские войска начнут бомбить нефтепровод (даже, говорят, одна ракета была), что была пущена ракета по телебашне, что танки движутся... В те дни много было разговоров, информации и дезинформации. Сейчас очень трудно в ней разобраться. Надо анализировать новостные потоки с обеих сторон, отдельно смотреть материалы западных репортеров... Это большая работа.

совершенно невероятный сценарий

а почему невероятный ?

Re: совершенно невероятный сценарий

Мне этот сценарий кажется невероятным, потому что город с населением в примерно полтора миллиона человек колонной танков не взять. Даже с поддержкой авиации. И блицкригом не взять. Это очень сложная задача, это гибель сотен людей... Достаточно посчитать политические потери, как понятно, что не нужно этого делать. Наконец, это могло привести к мировой войне.

Re: совершенно невероятный сценарий

ни к какой мировой войне это не привел бы.вы думайте мировому сообществу так сильно беспокоил бы гибель сотен людей?
Армии как такового у Саакашвили не осталось бы ,как только стало ясно что русские танки идут на "Берлин".Так что "Берлин" пал бы без малейшего сопротивления .

Мне кажется что сам Саакашвили в начале сам серезно думал что русские войдут в его столицу.И в уме уже держал план своей эвакуации.От этого он по сей день частенько попадает в истерику )

""город с населением в примерно полтора миллиона человек колонной танков не взять""
к стати а ты не помнишь какое население проживало в Багдаде до того как туда вошли войска союзников?

Re: совершенно невероятный сценарий

Сравнил тоже!

не надо тужиться

в грузии есть один "оппозиционный лидер" - шалико нателашвили
из бывших прокуроров времен шеварднадзе, открыто стучавший в российское посольство
практически - городской сумасшедший
так вот
"план эвакуации саакашвили" - это его любимый конёк
который он озвучивает с периодичностью раз в месяц
по любому поводу и без:
вы ему - не конкурент )

Երկուսն էլ իռացիոնալ հարթության մեջ են, հատկապես՝ Մեդվեդեւը:

Այո: Հատկապես:

Դատելով թե ինչպես երկու երկրները զարգանում են, եւ վեկտորները կարող են հակադիր. Անտրամաբանություն տեսանելի չէ

"И, конечно, совершенно отдельная тема -- вопросы, которые задавали журналисты президентам. "

ой! а вот об этом хотелось бы услышать Ваше мнение!

А можно я предложу вам такое задание: выпишите в столбик вопросы (без ответов) заданные каждому президенту. Потом выделите вопросы, которые просто уточняют, не добавляя содержания. Например: "Это на Верхнем Ларсе, простите?" Или "Дмитрий Анатольевич, но ведь в любом случае война – это в первую очередь поражение дипломатии". Вторая фраза вообще даже не вопрос, а утверждение, не требующее ответа -- и ответа не было.

После этого сравните результат. И если вы будете это делать в своем журнале, киньте мне ссылочку, если можно... А если в моем, то в ответе на этот коммент.

А вас вообще, что-нибудь интересует в каком-нибудь интервью, кроме тона оного интервью? :)

Уж позвольте мне самому решать, что мне интересно.

Марк, а Вы смотрели как Мищико отзывался о Медведеве в интервью тому же Эхо?
Это я к сказанному Вами :"Знаете, у меня ощущение, что в том, как Медведев говорил о Саакашвили, есть что-то личное, выходящее за рамки политики. Так говорят о человеке, который неприятен лично."

А вы смотрели ссылки, которые я дал в этом посте? Вы полагаете, я могу дать ссылку, не прочитав, что там написано?

Ммм... Видел их, но при написании поста, что-то вылетело из головы.
Если Вы смотрели интервью Эхо с Мищико и слышали как он отзывался о Медведеве, то как по-вашему должен был отзываться Медведев в ответ?

Не Мищико, а Михаилом Саакашвили. Это раз. Во-вторых, возьмите и сравните лексику двух президентов. Просто выпишите прилагательные и наречья. В столбик.

Останусь при мнении, что это ответная реакция на слова Михаила Саакашвили, которые он произнес в интервью Эхо Москвы.

Неважно. Не поленитесь, и вы поймете, о чем речь. В конце концов, мы с вами говорим не о мальчишеской перепалке, а об интервью руководителя самой большой по территории страны мира.

Спасибо, постараюсь...

Возможно, россияне (и в частности президент) считают себя сверхдержавой? А будучи сверх-, они "по чину" обязаны относиться к соседям с позиции силы, и тех, кто "пытался идти против них" - "ставить на место", в частности, такими разговорами.
Возможно, Медведев считает, что россияне хотят сильного президента, а поскольку выборы не за горами, не может позволить себе вежливость "по отношению к врагу" - то есть, показать слабость.

Второе очень может быть. С первым не знаю. У меня ощущение, что правящая элита понимает, что Россия не сверхдержава, а одна из БРИК.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account