Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
Это рубрика "Осторожно, люди" передачи БибиСева. Сегодня я заменял Севу Новгородцева, который по четвергам занят в видеопроекте, и вот что у меня получилось.

*   *   *

Общеизвестная истина: если вам нужно спрятать какой-либо предмет так, чтоб никто не нашел, положите этот предмет на видное место.

Один из моих друзей в конце 80-х издавал подпольную газету. У него был лаптоп – огромная для тех времен редкость. Газетные тексты он держал на дискетах. И как-то к нему домой с обыском нагрянули гебисты. Их, разумеется, интересовала "антисоветчина", которую он распространял. Обыск продолжался больше суток. В квартире перевернули все.

Дискеты с текстами газетных статей лежали на комоде. "Что это?" – спросил офицер КГБ у моего друга. "Это флоппи-диски, – честно ответил друг, – Их используют в компьютерах для записи информации". "А-а", – протянул гебист и отложил стопку дискет в сторону.

В результате у друга ничего "такого" не нашли. Пара не совсем рекомендованных книг не в счет – у кого их только не было. Да и время было уже перестроечное.

Идею "спрятать" что-либо на самом видном месте, конечно, используют и спецслужбы всего мира. Разведчиков – до того, как заслать во вражескую страну – учат, как быть похожими на местных жителей, как и с каким акцентом говорить, что одевать… В идеале, эти люди должны вжиться в чужую культуру, национальность, быт, жизнь, вкусы так, чтобы комар носа не подточил и, конечно, никто не догадался, что этот товарищ на самом деле по ночам пишет шифровки, а потом тайно передает их куда-то за границу. Словом, то ли он подлый шпион, то ли храбрый разведчик.

Вот представим, что вас забросили, скажем, в США с заданием вжиться в местную жизнь, чтобы потом использовать для разных операций. Что бы будете делать? КУпите двухэтажный домик на окраине Бостона, станете питаться гамбургерами, поливая их кетчупом, пить кока-колу, по воскресеньям, ходить в местную церковь и участвовать в деятельности какой-нибудь местной благотворительной организации?

Хотя в Америке, стране эмигрантов, это, видимо, даже слишком. Там, в этом плавильном котле, где быть понаехвашим совершенно естественно и нормально, не нужно приноравливаться к жизни "чистого американца".

Сейчас уже известно, что шпионские ведомства СССР и других стран советского блока время от времени выпускали пособия, в которых указывали, как нужно вести себя разведчикам в той или иной стране.

Так, несколько лет назад в Лондоне обнародовали инструкцию для советских шпионов, написанную в тридцатых годах. Агентам красной Москвы рекомендовали купить дорогие чемоданы, вступить в клуб автомобилистов и не селиться к югу от Темзы. Их учили также по дороге на конспиративные встречи заходить в большие универмаги в центре Лондона, например, в Harrods, чтобы оторваться от хвоста, а сами встречи назначать в подземном переходе на Трафальгарской площади, у статуи Питера Пена в Кенсингтонском саду, в Ричмондском парке или в Уэмбли, на остановке автобуса номер 83, следующего в Илинг.

На днях в Берлине открылась выставка фотографий, сделанных в Штази – секретной службе Восточной Германии. Там показано, как фотографировать квартиры, в которых будет проведен тайный обыск – это чтоб знать, что где лежало. Такие фотографии делали поляроидом: картинки проявлялись немедленно, и по окончании обыска можно проследить, чтобы все было возвращено на свои места.

Есть там и визуальные пособия для тех, кто направляется в Западную Германию и должен выглядеть "как местный", чтобы в нем не распознали разведчика. А в результате получилось, что шпион должен выглядеть… как шпион. На одной из фотографий – мужчина в коричневой куртке с поднятым воротником, шапке-ушанке, глаза скрыты за большими темными очками. Ну, типичный советский разведчик на Западе.

А может, действительно, в этом была специальная задумка Штази. Ведь если вам нужно что-то спрятать, то лучше всего положить это на видное место. Так, чтобы на вопрос "здесь ли продается славянский шкаф", соседи всегда знали, что ответить.

  • 1
А я помню брошюрку, которую давали перед поездкой в капстрану - как отвечать на задавемые вопросы и как себя вести - что можно, а что не рекомендуется. А перед поездкой в соцстраны проводили только инструктаж. Бедные, сколько у них работы было - кроме как шпионов инструктировать.

Я в советское время побывал только в соцстране, и поэтому брошюры не видел. Но я представляю, что за маразматическое произведение это могло быть.

Марк, а к чему приурочен (если можно так сказать) был этот безусловно отличный текст?)

Хороший и, главное, совершенно правильный вопрос. Он приурочен к открытию берлинской выставки фотографий из архивов Штази.

И тут дело в том, что формат "Осторожно" таков, что это нужно прятать, скрывать, маскировать. Что я, собственно, и делал :)

спасибо, теперь я разобралась))) здорово у Вас получилось, профессионально!

Спасибо! Мне приятно читать такой комплимент :)) Я даже, наверно, зарделся от удовольствия!

имеете право! (с) ))))

Марк, а вот вы не думаете что такая, действительно прекрасная технология, как прятать предмет на видном месте, знакома не только тем, кто собирается прятать, но и тем кто ищет? Я это веду к тому, что если уж ищут - то ищут везде.И собственно сейчас такой поток информации, что удержать какую-то технологию в секрете просто невозможно, что и явствует из вашего содержательного текста.

Тоже правильно. С истиной не поспоришь :)

То есть, я с вами согласен -- действительно, об этом знают и те, кто ищет. Но ведь, случается, не находят -- как в примере с моим другом-редактором. Тут, наверно, и психология начинает работать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account