Previous Entry Share Next Entry
Субботнее кофейное гадание!
50
markgrigorian
Вот и наступила первая гадательная суббота.

Делаем так: вы фотографируете вашу кофейную чашку и ставите фото в коммент к этой записи. Дальше я отвечаю на ваш коммент, рассказывая, что есть в вашей чашке. 

Но должен предупредить -- иногда я буду отказываться гадать. Это полное право гадальщика -- отказаться от гадания и не указывать причин отказа. Примерно, как в консульском отделе посольства США или какой-нибудь другой страны. 

Теперь: как варить кофе и что делать, чтобы гадание получилось. 

Кофе у вас должен получиться примерно таким:



Для этого, как видите, нужны соответствующие джезвы (вообще-то я не склоняю это слово -- "джезве" с ударением на последнем слоге, но из уважения к общественному мнению, так и быть, просклоняю пару раз), чашки кофе мельчайшего помола -- самого мельчайшего, и чуток сахара. 

На одну чашку требуется примерно вот столько кофе -- чайная ложка с горкой.



Я добавляю чууууууточку сахара. Совсем чуть-чуть. Но это, в общем, дело вкуса. Кстати, чашка должна быть кофейного размера -- вот такой. Главное, чтобы размер был примерно правильным и гуща была хорошо видна.



Джазве (джезву) ставите на медленный огонь и выжидаете, пока кофе не начнет слегка пузыриться -- это значит, что оно скоро закипит.



До кипения не доводите -- его нужно снять с огня и аккуратненько размешать. Потом вернуть на огонь, снова довести до этого состояния -- и можно наливать в чашку -- ваш кофе готов.

Пьете его с удовольствием, медленно потягивая маленькими глоточками. От удовольствия можно даже жмуриться. Можно закусывать кофе шоколадом. Я с удовольствием запиваю чашку кофе миниатюрной рюмочкой коньяку.

Допив, но не до самого конца, так, чтобы чуток влаги там еще оставался, переворачиваете чашку движением "от себя". Вот так:



И ждете. Чашка у вас должна постоять вот в таком положении, пока гуща на стенках не подсохнет.



В результате на стенках чашки получится примерно такая картина:



Внимание: мне нужны будут фото, на которых видно всю гущу на стенках и на дне чашки. Если не получится все вместить в один снимок -- сделайте два, три... Столько, сколько нужно.

Я с таким тщанием и с такими подробностями описываю процесс, но на самом деле, единственное, что важно, это результат -- разводы кофейной гущи на стенке чашки.

Пейте на здоровье и присылайте фотографии!


Tags:

Марк, какая досада... я только что допила свой утренний кофе. Там было молоко - не могу черный кофе пить. С молоком нельзя, да? А то у меня как раз сейчас время переворачивать пришло, последний глоток сделан.

Увы, с молоком не пойдет... Гуща не та, вся истина из нее уходит с молоком... Придется тебе еще раз выпить кофе. Чего не сделаешь ради искусства!

Или без молока совсем не можешь?

Edited at 2011-07-30 07:45 am (UTC)

не хочу придираться. но на последнем снимке на мой взгляд маловато гущи, на блюдце. С другой стороны полная гарантия, что чашка будет светлой

у бабушки в ее итальянском дворе каждый день собирались соседки и гадали друг другу на кофе :)

спасибо за пост

Конечно, мало. Но и такое количество может кое-что сказать гадальщику :)

Марк, кажется, ты забыл предупредить: в процессе питья чашку держать в правой руке. Можно, сделав глоток, ставить чашку на блюдечко, но в течение всего процесса чашку нельзя вертеть или перекладывать из руки в руку. И еще, когда перевернутая на блюдце чашка чуть подсохнет, можно ее переложить на бумажную салфетку - так досыхает лучше. иначе, в нехорошо просохшей чашке могут остаться капельки, а это плохо - говорят, к слезам. Думаю, для некоторых это дополнение нужно сделать - сама вечно верчу чашку в разные стороны и спохватываюсь только в конце, когда пора переворачивать...

Я решил не усложнять и поэтому не написал про салфетку. А про перекладывание -- будем считать это проявлением одной из школ гадания. Назовем ее "строгой школой". Я же приверженец умеренного подхода к ритуальной стороне. Тем более, что проверить, кто и как держал чашку, невозможно.

(Deleted comment)
Да, ты права. Надо прикрывать. Виртуальную чашку буду прикрывать виртуальной рукой. Есть у меня пара таких рук :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не уверен, что чашка раскроет консульские секреты, но кое-какие мы все-таки узнаем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо! Не знаю, почему, но я ждал вас. Многого на фото не видно, но кое-что я вам скажу. Мне нужно немного времени.

(Deleted comment)
Не за что! Вы, наверно, пили негустой кофе, поэтому чашка получилась не очень выразительной. Но главное в ней видно: вас мучает какая-то очень серьезная проблема, причем вам нужно принять решение, а вы не рискуете, потому что чувствуете себя не совсем уверенно. Но жизнь на самом деле не так страшна, как кажется.

Удача может упасть вам прямо в руки. Но ее можно и упустить, если не раскрыть ладонь полностью. Это небольшая удача, но, кто знает, чем может обернуться небольшая удача?

И, если судить по чашке, вы легкий человек. Это хорошая помощь в жизни.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Марк, а ссылка на фото не пойдет?
Почему-то не могу выложить картинку в комментарий - не вижу нужной кнопочки.

Пойдет. Давайте, мне важно, чтобы изображение было - а уж где оно совершенно не принципиально.

Ну Марк - вот удивили так удивили! Расскажите, где можно раздобыть такую джезве? :)

Не знаю... У меня два, и оба прямо из Еревана. Может, здесь, в каких-нибудь турецких лавках будут?

Самое интересное, что существует как по крайней мере три альтернативных варианта слова джезве: джезва, джезвей (эту форму я встречал у Искандера, в "Сандро из Чегема") и турка (турочка). Так как слово это происходит от арабского جذوة, то все таки я бы предпочел форму "джезва". Да и вообще, такая форма лучше согласуется с русским языком. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Спасибо! Я, конечно, знал, что слово арабского происхождения, но не знал, как правильно его произносить. Так что я вам очень благодарен за подсказку.

(Deleted comment)
Отлично! Теперь я буду гадать вам, начиная гадание этой фразой. Спасибо!


(Deleted comment)

Re: и моя, снятая с салфетки)

Ваша чашка задала мне задачу... Я обнаружил в ней странные взаимоотношения с волками. Интерпретируя это шире, скажем, с представителями семейства собачьих.

Первое, что мне хотелось сказать, увидев вашу чашку: "берегитесь волка". Собственно, эта фраза так долго вертелась у меня в голове, что я какое-то время думал ею и ограничиться. Но потом я понял, что вам покровительствует другой волк -- старый и мудрый вожак. И вообще, вам везет на старых и мудрых. И я вижу, что вы цените эти взаимоотношения.

И есть в вашем окружении женщина, которая любит носить широкие длинные юбки. Держите ее в поле зрения.

(Deleted comment)
Марк, самое смешное оказалось даже не то, что у меня нет джезве, а то, что чашки изнутри коричневого цвета :))))))))))

Знаешь, наверно наверху не хотят, чтобы я тебе сегодня гадал. Отложим. Мы же не спешим, правда?

(Deleted comment)
Я вижу некую проблему и вижу, что ты сомневаешься, какое из двух решений выбрать. Предполагаю, что ты советовалась с близкими людьми относительно ее решения, и они предложили два разных варианта. И теперь ты не знаешь, чей совет лучше и сомневаешься. Мне кажется, что чашка предлагает подождать, выждать, не спешить и принять решение после того, как эмоциональная составляющая этого решения несколько уляжется, успокоится и тогда-то и сможешь действовать. Правда, чашка не говорит, будет ли решение, которое ты примешь, правильным. Кстати, вспомни, у тебя в прошлом уже былвало такое. Ты выждала, и все получилось наилучшим образом. Тем более, что проблема не особенно тебя мучает. На сердце, как видишь, у тебя довольно светло, да и больших препятствий на твоем пути нет. Все более или менее спокойно, и даже с элементом озорства.

А джезве "Ахтамар" я оценил полностью!

(Deleted comment)
Узнаю синюю чашку (и остальные тоже), узнаю Астхик! :) Соскучилась!!!

Все правильно. Синяя -- любимая. Я специально сделал этот снимок ради нее. И Астхик тоже правильно. И Тата уже в Лондоне. Едут с Тиграном домой.

?

Log in

No account? Create an account