Previous Entry Share Next Entry
Норвежские теракты и реакция рунета
50
markgrigorian
Вел вчера передачу о норвежских терактах.

И позвонил в эфир мужчина, сказавший, что он и сам довольно правых взглядов. Я подумал: "неужели он сейчас начнет оправдывать то, что сделал Брейвик"?

Нет. Он сказал, что, по его сведениям, европейские правые и ультраправые поспешили отмежеваться от того, что сделал Брейвик. А вот в рунете оказалось множество людей, выразивших если не симпатию, то уж во всяком случае понимание. 

Дальше разговор пошел о том, что среди российских правых и ультраправых есть ощущение "борьбы европейского белого севера против юга". 
 
А потом -- другой человек сказал, что европейские правые не воспринимают россиян как часть "белого севера". 
 
И круг замкнулся.  

  • 1
Тяжело им, бедным, вся голова расовыми теориями и переживаниями забита. Никакого покою.

Местами ещё и чувство вины за колонизацию...

Я обратил внимание на цитирование Брейвиком изречения Джона Стюарта Милла: «Один человек с убеждениями равен сотне тысяч, у которых только личные интересы". Как это всё перекликается с теорией Раскольникова в романе Достоевского "Преступление и наказание". Мысли те же. Исход один – кровавое преступление для проверки своей "теории". Рецепт от этой болезни указан в романе.

Не знаю, не знаю... Рецепт, указанный в романе, -- Библия.

Я бы сказал "путь к Богу". Кстати, не считаю противоречием сочетать научный образ мысли с религией. Хотя, со стороны, наверное кажется, что трудно сочетать в себе физикоматематическое и медицинское образование с религией. Но, видимо, в этом плане я конформист.

Да, согласен, именно "путь к Богу". И я, представьте, совершенно с вами согласен: совмещение религиозности и научный образ мыслей возможно, и я никакого противоречия в этом не вижу.

разве на Раскольникова повлияли строки из Библии, а не личные размышления и окружающие обстоятельства?

Он в конце концов пришел к Библии, к вере. И очистился от преступления только придя к вере.

ну да, уже потом пришёл, после того как принял решение.

Вы о каком решении?

о решении идти сдаваться.

Да, намного позже. Но обратите внимание: даже после того, как Расколькниво признался в убийстве, он долгое время как бы не жил, а существовал. И только придя к Богу снова ожил. Это уже было в остроге. Если вы перечитаете эпилог романа, то увидите, что Раскольников там как будто умерший. Его ничего не интересует, он апатичен, равнодушен, и о нем даже говорится, как о покойнике.

А потом арестанты напали на него, крича "ты безбожник". Потом он тяжело заболел. Роман заканчивается тем, что он оживает, взяв в руки Евангелие, принадлежащее Сонечке. Я искренне рекомендую перечитать эпилог -- он невероятно символичен.

Нет, ну в целом я согласен, что мораль у нас основана на религии, и в этом плане его решение было по-любому "от христианства". Но мне всё же казалось, что решение идти сдаваться, кроме давления следователя, было продиктовано внутренними размышлениями, метаниями и т.п.

Ну, а в эпилоге уже говоритя, конечно, о другом человеке, не спорю.

Вы так говорите про напавших арестантов, будто одобряете:) или показалось?

Нет, конечно, вопрос одобрения даже не стоит. Я говорю об этом как о факте.

Да, намного позже. Но обратите внимание: даже после того, как Расколькниво признался в убийстве, он долгое время как бы не жил, а существовал. И только придя к Богу снова ожил. Это уже было в остроге. Если вы перечитаете эпилог романа, то увидите, что Раскольников там как будто умерший. Его ничего не интересует, он апатичен, равнодушен, и о нем даже говорится, как о покойнике.

А потом арестанты напали на него, крича "ты безбожник". Потом он тяжело заболел. Роман заканчивается тем, что он оживает, взяв в руки Евангелие, принадлежащее Сонечке. Я искренне рекомендую перечитать эпилог -- он невероятно символичен.

Мда. Что болезнь, что рецепт... никогда не доверял людям, которые что-то ставят превыше личных интересов.

Я просто в шоке от того, какие "разговорчики" в рунете в связи с этой трагедией. Просто страшно.

И я в шоке. Слава Богу, я еще многого просто не вижу.

Не понимаю, как можно всерьез обсуждать взгляды и убеждения психа-одиночки, ведь это задача психиатров.

Безусловно такое преступление смог сделать только психопат. Но. Подобные идеи о превосходстве одних над другими, о дозволенности любых методов и средств "высших" над "низшими" имеют место быть и у фашистов, и у ультра националистов. И закрывать глаза на это нельзя.

Тут ведь как: к сожалению, его взгляды (или их инрепретации) могут обсуждаться людьми значительно менее адекватными, чем мы с вами. И вот это уже может оказаться опасным.

Кто-то мне рассказывал историю, как еще лет десять, если не пятнадцать, назад российские скинхеды немаленькой толпой поехали в Германию к своим арийским братьям поучиться у них опыту. Арийские братья встретили их на вокзале. И со словами "чурки не немецкие, вы нам еще за Сталинград ответите" накидали та-а-а-аких звиздюлей...

Урок не в прок...

Расистские психозы не лучше исласких, как гитлер не лучше насраллы.

...это остался единственный способ очитсить Норвегию от избытка исламской протоплазмы.

http://sedlev.livejournal.com/66219.html

Кто это сказал? А просто закрыть границы и выслать черноту обратно в Аравию, Турцию и Пакистан? Давайте скажем, что у Германии при Гитлере тоже были проблемы, но их решали так, что сами проблемы попросту померкли.

Меня вот умиляют русские, которые постоянно при мне кроют азеров, прям-таки брызгая слюнями, а вот за пивком ходят в азерские ларьки. Это смешно.

Амирам, вы почему-то совершенно не думаете о том, что для многих мусульман это -- родина. Они родились в этих странах, более того, их родители там родились. И они являются обычными и законопослушными гражданами и членами общества.

Если они именно такие, как Вы говорите, то они сами должны двумя руками быть за высылку существ вроде муллы крекара. Но я замечу, что мусульманские общины в странах типа Норвегии молодые, и ничьи родители там родится попросту не успели.

Ну все, папа, и у тебя сейчас неадекват пойдет в комментариях, готовься. Мой журнал, конечно, читают меньше, чем твой, но и у меня уже началось в комментариях к посту с фотографиями вчерашнего Осло... Просто плакать хочется от такой больной реакции.

Ну что тут поделать... В таком мире живут люди. И мы с тобой в этом мире живем...

для европейцев что левых, что правых - россия - как чума, все что угодно, только не это. Терпят как вынужденную необходимость, не более того

Позвольте категорически с вами не согласиться. Особенн в случае с левыми.

Вы знаете, "признавать равенство" и "принимать у себя" - это не одно и то же. Скорее наоборот.

Тем более не одно и то же "признавать равенство" и "содержать на пособия за счёт налогоплательщиков". Скорее наоборот.

Не стоит пытаться как-то этим манипулировать.

Что касается конкретно России, то первые два абзаца моего комментария для неё просто неактуальны - здесь власть не в состоянии ни контролировать миграцию ни проводить социальную политику.

Кстати, именно по этой причине внедрения в России мультикультуральности на деле обернётся только ограничением свободы этнических общин по сравнению с нынешним положением - государство начнёт вмешиваться в их дела со своими социальными, правоохранительными и прочими примочками. Сейчас российское государство этого не делает тупо в силу полной собственной импотенции.

Ничего не понял. Это вы отвечаете на мой пост?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account