Previous Entry Share Next Entry
Больная девочка и "поголовье инвалидов"
50
markgrigorian
Прочитал в блоге благотворительной организации "Созидание" -- bf_sozidanie -- запись о том, как мама с дочкой пошли к врачу, потому что есть подозрения, что у дочки ДЦП -- детский церебральный паралич.

"А доктор и говорит этой молодой чудесной маме, -- написано в блоге, -- мол, не могу вам оформить инвалидность, потому как есть прямое указание губернатора Ткачева "сокращать поголовье инвалидов".

Губернатор Александр Ткачев отреагировал на запись в блоге "Созидания" шестью (!) твитами на своем официальном аккаунте.

Сначала он написал, что шокирован: "В Интернете распространяют страшную историю: Ткачев дал врачам края указание "сокращать поголовье инвалидов". Бред чудовищный".

Потом, что хотел бы "пообщаться" с тем врачом, который это сказал.

После этого: "Заявляю официально – проблемой этой мамы займусь лично. После такого обвинения – это уже дело чести".

В тот же день (то есть, вчера) он обратился к маме девочки, дал ей телефон секретаря: "Звоните, обязательно разберемся во всей этой мутной истории вместе".

И наконец: "И непонятно при чем здесь край: оформлением инвалидности занимается федеральное(!) ведомство – Медико-социальная экспертиза, а не крайздрав".

(Твиты губернатора -- здесь)

Это не первая история о детях-инвалидах и о некой "директиве сверху" об "уменьшении количества детей-инвалидов". В конце мая, примерно полтора месяца назад, петербургский блогер kesha_live написал о том, как его восьмилетниему сыну отказали в продлении инвалидности, мотивировав это тем, что "вашему ребенку предстоит операция на сердце, но сейчас угрозы жизни ребенку нет и главное у нас директива из Москвы – значительно уменьшить количество инвалидов".

Минздрав открестился от существования такой директивы: "Инвалидность не снимается необоснованно, тем более при жизнеугрожающих состояниях", -- заявило Минздравсоцразвития России.


В связи со всем этим, у меня есть несколько вопросов.

-- Почему так много людей верит родителям, отчаянно пытающимся помочь своим детям и не очень верит государственным людям, опровергающим ту информацию, которую обнародуют родители?

-- Как воспринимается вами личное участие Александра Ткачева в истории, связанной с судбой девочки? 

-- Как вы думаете, чем это закончится?

  • 1
А кому верите Вы? Мне отказали в медицинской помощи,которую я в течении 25 лет получала в Москве,сначала совсем бесплатно,потом с частичной оплатой...Теперь я должна заплатить полную стоимость,как узнавали мои друзья : В Германи такой курс лечения стоит 16 тыс.евро в неделю (мне необходимо минимум три),в Москве ДОРОЖЕ!
У меня редкий диагноз и без поддерживающего лечения -смертельный.В провинции таких специалистов нет -центр в Москве строился с расчетом на Союз.Вот и делайте вывод.У меня пенсия 5.800 руб.,я ,даже,не все лекарства могу купить.Два года без медицинской помощи -я слепну.Мои друзья не олигархи,но помогают,чем могут.Правда,все это бесполезно.

Какой ужас... Боже мой...

Могу продолжить. Со мной в очереди в поликлиннику стоял человек...со сломанным позвоночником! Он был в корсете,но тем не менее я уступила ему свою очередь -в больницу не кладут,нет мест,к тому же надо собрать кучу никому не нужных анализов,даже,если у человека инфаркт.Недавно женщина сломала бедро,за операцию попросили 18 тыс.руб.,у нее не было.Тогда ей предложили...подождать два года,пока придут деньги из соц.обеспечения!
У меня инвалидность пожизненная .Сейчас меняют справки на новый образец.Меня спасла врач,она шепотом сказала,чтобы я и не думала ходить во ВТЭК,отберут последнее.Потом позвонила сестра,она встретила заплаканную женщину у которой инвалидность отобрали.
Страховки не работают (нет,все есть ,но только в пределах МКАД).Больницы на переферии закрываются,даже в род.дома ОЧЕРЕДИ!!! Ехать из сел теперь надо в центр,многие рожают в машинах.
Продолжать нужно?

Сказать, что я шокирован, значит, ничего не сказать.

наверное, по привычке.
Т.е. все привыкли, что государство лжет или скрывает информацию во многих случаях.

Вот видите... Наверно, у нас, экс-советских людей выработалось такое инстинктивное недоверие к государству.

Насколько я понял, ни из чего не следует ни существование девочки, ни существование врача, ни реальность самой ситуации.

Кипение говн в интернете и многочисленные встречные "набросы". Почему и этому не быть одним из них? Другое дело, что конкретно о деятельности Ткачёва сказано столько, что эта ситуация, даже будучи правдой, ничего не прибавляет.

А участвовать в хомячковых массовках становится просто глупо. Мне, например, вполне ясно, кого вынесет наверх именно русская хомячковая волна - новое издание Гитлера, больше никого.

А что такое "хомячковые массовки" и причем здесь Гитлер?

Вообще-то, если продолжить вашу логику, то ни из чего не следует, что мы с вами реально существуем, правда?

Совершенно верно, мы оба можем быть вымышленными, виртуальными персонажами и даже одним и тем же человеком по имени Василий Петрович Сидоров 1963 года рождения, уроженцем села Малые Козюки Ненецкого Автономного округа - это же Интернет.

"Хомячками" в российском сегменте Сети принято называть диванных активистов, склонных к симуляции "активной жизненной позиции" в блогах. В реальной жизни практически никто из них не встанет с дивана ни по какому поводу. Характерная отличительная черта хомячка - чрезвычайная активность, превышающая физические возможности человека, имеющего постоянное место работы.

Гитлер имеет прямое отношение к политическим и общественным взглядам подавляющего большинства хомячков, хотя сами они не всегда это сознают.

Впрочем, удар по простым чувствам их активизирует, да. Не требуется делать никакого выбора.

Как-то так...

Спасибо, Василий Петрович. Вы меня просветили. Я, конечно, встречал этот термин, но не знал, что он значит.

:) Пора расстаться с иллюзией, что простое "обозначение проблем" что-то решает. "Обозначение проблем" уже вполне оседлано пропагандой.

В этой истории ведь что самое мерзкое - она не приведёт ни к чему, кроме ещё одной капли в копилку общей злобы. Выборы нужно возвращать, иначе будет просто слепая агрессия, и только.

Именно сейчас, если всё правда, девочке поможет Ткачёв.

Насчёт его собственной одиозности: а что, кто-то из жителей региона был публично недоволен, когда сабж брызгал во все стороны националистическим дерьмом?

Или Вы полагаете, что вот теперь-то всем станет очевидна связь между национальной враждебностью и равнодушием к собственному народу?

По второму вопросу сомнения у меня какие-то.

У меня вопрос : кто поможет лично мне? Я хочу жить и не хочу ослепнуть.

Я читал Ваш комментарий - и поверьте, мне действительно горько. Всей душой я на Вашей стороне.

Дам Вам честный ответ - я не знаю. Для

Мне довелось как-то заниматься делом жительницы моего города, азербайджанки по национальности, которой чиновники отказывались давать паспорт. Она была лишена каких-либо шансов получить когда-либо вообще какую-либо помощь. Её просто отказывались признать человеком.

Государство должно измениться, но я не знаю быстрых способов это сделать.

Если Вы имеете в виду, какой именно государственный орган имеет отношение к Вашей ситуации, мне придётся спросить Вас о диагнозе и возможно задать ещё несколько конкретных вопросов. Возможно, тогда я смогу Вам что-то подсказать. Сейчас я знаю слишком мало. Но учтите - нельзя исключить, что Вам придётся иметь дело в том числе и с судебными инстанциями. Это - непростой путь. Боюсь, другого нет.

Для меня очень важно ваше словосочетание "если все правда". И еще: да, конечно, ей поможет Ткачев. А сколько таких девочек и мальчиков, которым не помогают...

Теперь про "обозначение проблем". Да, право на свободу слова сейчас уже значит совсем не то, что было лет 10-15 назад. Сейчас очень важно, чтобы было право быть услышанным. В этом случае, как и в случае с петербургским мальчиком, их услышали. И помогла этому блогсофера, что я считаю очень важным и очень интересным показателем того, как виртуаьлный мир вторгается в реальный и меняет его. Правда, сделаю оговорку, с девочкой пока еще у меня нет информации о том, что ей действительно помогли.

А выборы, конечно, нужно возвращать. И нужно думать о честных выборах.

Я о том же. Такие акции не заменят действующего государства.

"Право быть услышанным"

Распространённая ошибка - свобода слова слабо связана с правом обращения в государственные органы и не очень сильно связана с эффективностью их реакции. Это просто разные вещи.

Активизм же как таковой - не всегда добро. Всепобеждающий хомячкизм меня настораживает всё сильнее. Хотите свежий пример? Только я не стану выкладывать ссылку в открытом доступе - не хочу давать лишней трибуны.

Я, конечно, понимаю, что свобода слова и эффективно действующая государственная машина разные вещи. Я сделал следующий шаг, ведь если эффективность ставится под сомнение, то кто-то должен об этом сказать. А сказавшего должны услышать. Я упрощаю схему, но, думаю, вы понимаете, что я имею в виду.

А активизм -- это активизм. Я не хочу помещать его на шкалу добра и зла. Я просто не вижу его на этой шкале.

Да, не стоит благодарности, рад Вам способствовать.

О терминах. Слово "поголовье" не относится к медицинским терминам. Скорее всего, к ветеринарным терминам. Я допускаю, что часто в нашей речи встречаются слова, которые я бы обозначил как сленг. Но слово "поголовье", какое-то неуважительное, уничижительное. Если бы я от своего коллеги услышал бы такое, не в контексте шутки, я перестал бы уважать такого.

Да, это очень плохое слово, особенно если им обозначают людей, особенно уязвимых.

К этой сфере – обслуживание инвалидов очень много нареканий. Множество инвалидностей даются необоснованно, за деньги, а много тех, кому положена инвалидность – не могут её вовремя получить. В советские времена положение было не лучше. Я помню, заставляли переосвидетельствовать инвалидов – ампутантов. Как будто возможно восстановление ампутированной конечности! Вот не знаю – сейчас дают им сразу пожизненную инвалидность или нет.

мама с дочкой пошли к врачу, потому что есть подозрения, что у дочки ДЦП -- детский церебральный паралич

Mama sama podozrevala, chto u dochki Cerebral Palsy? I ne govoryat v kakom vozraste vdrug nachali podozrevat' chto u rebenka CP?

Вместо того, чтобы задавать глупые вопросы, пойдите по ссылке и прочитайте. Все гиперлинки вставлены и все работают.

A gde zhe vashe zhurnalistskoe rassledovanie? Tema otkryta vami, vy zainteresovany v probleme. Vmesto vashego insight-a, voprosy zadaete nam. Mol tipa, chitayte i delites' so mnoy, chto vy dumaete. Kazhdyi bolgger zanyat svoim delom. Raz nachali obsuzhdenie problemy, tak davayte i raskroyte , naydite insight v probleme sami. Vy predstavlyaete sostoyanie chitatelya, kotoryi chitaet frendlentu i po vsem hiperlinkam uglublyetsya?? Eto vozmozhno? K koncu dnya mozhno v psixuzhke okazat'sya.

Араик, не ваше дело, где мое расследование. Это мое дело, и перед вами я отчитываться не собираюсь.

И, полагаю, что могу на этом с вами распрощаться. Идите, ищите другие объекты для вашей иронии и желчи.

Кончится тем, что доктора накажут.

Да. Я понимаю вашу горькую иронию.

Это не ирония, это мрачный злой реализм. Что касается снижения числа инвалидов, то эта иезуитская практика проводится в жизнь уже не первый год. Как ни скептически я отношусь к ВОИ, они подготовили аналитический материал по итогам 2008-2009 года, где описаны совершенно дикие случаи.

Спасибо. Хотя материал очень тяжелый...

Очень возможно, что есть и другие, просто я их направленно не искала. Кроме того, как Вы и сами упоминаете, реальные свидетельства от людей имеются уже в немалом количестве. Даже если часть из них считать не вполне адекватными, остальных совершенно достаточно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account