Previous Entry Share Next Entry
Парижский суд об Исламе Каримове
50
markgrigorian
Пока суть да дело, парижский суд постановил, что выражение «дочь диктатора», употребленное журналистами французского интернет-издания Rue-89 по отношению к Лоле Каримовой, не является клеветой.

Полит.ру так пишет об этом решении суда:

Суд во Франции постановил, что журналисты французского интернет-издания Rue89.com могут называть младшую дочь президента Узбекистана и постпреда республики при ЮНЕСКО Лолу Каримову-Тилляеву «дочерью диктатора». В этом нет клеветы и личного выпада, решил суд, сообщает 4 июля информагентство «Фергана».

«Это весьма позитивное решение для нашего издания и журналистики вообще, и очень, очень негативное для Узбекистана», — заявил журналист Rue89.com Августин Скалбер (Augustin Scalbert).

«Сегодняшнее решение суда играет важную роль в освещении плачевного состояния прав человека в Узбекистане, и признает, хотя бы и кратко, наличие в Узбекистане пострадавших от произвола власти», — отметил сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлов (Steve Swerdlow)".


В день, когда в Париже начался процесс, я писал, что ..."если суд примет решение не в пользу Каримовой, то, получается, что признает Каримова диктатором. А если посчитает доказательства журналистов недостаточными, то получится, что Каримов не диктатор, и все, кто его так называл, могут оказаться перед необходимостью отвечать в различных судебных инстанциях. Например, журнал Newsweek, поместивший его в список десяти самых-самых "деспотов" в мире, вместе с Бердымухаммедовым (Туркменистан), Лукашенко (Беларусь), Каддафи (Ливия), Ким Чен Ир (Северная Корея) и другими". 


По словам сайта "FLB-агентство федеральных расследований" решение суда может стать историческим.

"Этот вердикт французской Фемиды может оказаться значительным прецедентом в мировой правоприменительной практике. С одной стороны, он может означать юридическое признание утверждения, что Ислам Каримов – диктатор. С другой - характеристика «дочь диктатора» не может стать для его дочери причиной морального ущерба".


И еще одна ссылка.

Здесь -- пресс-релиз Human Rights Watch о решении суда.

  • 1
по-моему не факт, что если суд разрешит его так называть, то признает диктатором:( принцип свободы слова исключает такую логику. по идее.

Думаю, не признает. Тем более, что не суд не правомочен признавать кого-либо диктатором -- все-таки это политическое определение, а не юридическое. Но весь процесс, по-моему, очень забавен и в нем даже есть некий шарм.

Ерунда какая-то. Неужели если Обаму назовут где-то в интернете диктатором он подаст в суд? Лола Каримова сделала неплохую рекламу Rue-89, ну и плохую рекламу своему отцу.

И это не первый случай, когда дочери делают отцу плохую рекламу. Была история со Стингом, который спел на каком-то мероприятии в Ташкенте, после чего английская пресса обзывала, как хотела, и его, и Каримова.

Да, а организовала то мероприятие, вроде бы, Гульнара Каримова.

Надеюсь у Стинга хватило ума не судиться с британской прессой. Судя по истории с Казахстаном уроки из той ситуации он вынес.

У него-то хватило. Но вроде бы после того, как у него хватило ума, его запретили передавать по радио в Узбекистане. Вот, почитай:

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/07/110704_sting_cancelled_concerts_in_kazakhstan.shtml

Да, забавно. Я только не понял кто наказан, Стинг или жители Узбекистана? ))

Недавно видел в Москве плакаты пресловутого фонда "Федерация", который на благотворительный концерт зазвал Дастина Хофмана и Софи Лорен. Интересно, поедут ли они на мероприятие этой сомнительной конторы?

Поедут. Никуда не денутся. Может, не оба, но кто-то из звезд первой величины там обязательно будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account