Previous Entry Share Next Entry
О хамстве. Несколько абстрактных вопросов
50
markgrigorian
Обсуждения нескольких последних дней заставили меня подумать на тему о хамстве. 

И тут я хочу совершенно абстрагироваться от конкретного случая и подумать: когда и кому можно простить хамство? 

Мы категорически не прощаем хамского к себе отношения в общественных местах. То есть когда нам хамят, скажем, в очереди, то это немедленно вызывает ответную реакцию -- мы не склонны прощать этого. 

Но если хамит начальник, то мы часто вынуждены бываем просто проглотить это хамство -- начальник же...

Если государственный или партийный лидер допускают хамство публично, то все зависит от того, как мы относимся к этому конкретному лидеру, и если хорошо, то готовы не только простить, а еще и возвеличивать его. Если же плохо, то, конечно, мы ему хамства не простим. 

А если это не политик, а, скажем, киноактер, или музыкант (поп-певец, например)? 
 
Дает ли право позиция (начальника, лидера,  знаменитости...) право на хамство? Или, наоборот, чем выше человек,  тем строже нужно его судить? 
 
И дает ли право на хамство талант? 

  • 1
мне кажется, что хамство само по себе дело непростительное

Вот и мне так почему-то кажется. Особенно публичное.

Но, знаете, я написал этот пост, и подумал, что в интернете ведь хамство -- вещь очень распространенная...

Право на хамство...

Право на хамство есть у каждого, однако, не каждый хочет и/или может пользоваться этим правом. Простолюдину хамство простительней, чем социально статусному гражданину, ибо для простолюдина это защитная реакция как нормальная форма поведения, тогда как для статусной личности - это реализация комплекса неполноценности/превосходства, с расчетом на безнаказанность в силу своего статуса.

Re: Право на хамство...

Интересное замечание -- я насчет нереализованных комплексов "статусной личности". И я, видимо, не соглашусь с тезисом о праве на хамство.

У заметных персон и хамство заметное.Увы,это так...

Ну, почему "увы"? Может, это как раз к лучшему?

ничего не дает право на хамство.
но если мне нахамили, то я дам отпор (не нахамлю в ответ, а как-нибудь поставлю хама на место), независимо от того, кто это, бабка с кошелками в метро или начальник. карьерный рост мне не светит, хаха :)

Вот видишь, получается, что если нахамил начальник, то реакция на хамство может сказаться на твоей (а не его) карьере...

Дорогой Марк

Уж коль Ной родному сыну не спустил... Так что, для нормального человека с чувством собственного достоинства вопроса быть не должно. Хамству - бой!)))

Re: Дорогой Марк

Вот именно, что нам иногда приходится наступать на чувство собственного достоинства...

Дорогой Марк,
Где бы то оно не возникало, мне думается, что хамство- это "маячок", что у человека мега-супер проблемы с самим собой.
А нам выпадает роль пройти вместе с ним и, если хотите, помочь человеку.

Оно самодостаточно, это хамство, без возраста и нац.принадлежности и т.д.
Ах, сколько его вокруг, особенно в моск.пробках по утрам! )

Высший пилотаж-невилировать, ответить шуткой, загасить.
Такой кайф увидеть растерянное лицо водителя, подрезавшего меня:"дяденька",-ору я, "пропустите блондинку, пожалуйста, плиииииз, спасибо"! ;)



Но не у каждого есть оружие в борьбе с хамством. Есть люди, которые раз за разом оказываются беззащитными перед этим...

(Deleted comment)
Скажите, а к чему относилось ваше "нет"? К тому, что талант дает право, или к чему-то другому?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
по-моему, слова Вишневского (поэта): "Против хамства я бессилен..."
сильная фраза, говорящая одновременно о многом...

отвечая на Ваш вопрос: хамом может быть любой - от самого простого человека (условно говоря) до гениального. зависит от воспитания и того, насколько человек сам себе позволяет хамство. но, от кого бы оно не исходило, воспринимается одинаково отрицательно. лично у меня - как у Вишневского... )))

Нет-нет, хамство публичной персоне тем более непростительно. Больше взял на себя -- значит, больше ответственности должен нести.
А так как сказать что-то в ответ публичному хаму словами зачастую нет возможности, то отвечать приходится иным способом: исключать из своего кругозора. Не может хам по жизни делать хорошие вещи, как ему верить? Где-то он лжёт...
Стараюсь таких не читать, не слушать, не видеть... да и в интернете тоже. Исключений практически нет.

Вот знаете, я ведь тоже стараюсь исключить. Но не всегда получается. И остаешься тогда один на один...

Хамство - это страшно. Оно оставляет без слов. Особенно когда хамство неожидаемо и исходит от культурного человека.Вот тут-то и разница между интеллигентностью и интеллектуальностью - последняя хамство не исключает. Можно ли простить хамство таланту? Но ведь талант унижает себя хамством!

Знаете, я, читая комменты к этому посту, еще раз понял, что совершенно беззащитен перед хамством -- и это в мои-то годы!

Вот, меня тоже этот вопрос очень интересует. Если перенести ситуацию с тем же самым режиссером и молодым человеком в маршрутку... Заходит режиссер и по-привычке, усвоенной в оркестре, оттирает плечом молодого человека и заявляет водителю: "Мне билет давай! Чо ты там с этим аулом распотякиваешь? На меня смотри!"

Далеко ли бы он уехал в этой маршрутке после такого заявления?

Но!! Я думаю тут уже будет по-другому. Тут уже никакому режиссеру, самому крутому в своем оркестре, не придет в голову такое сотворить. Ибо знает (или чувствует) - чревато!

И тогда получается, что режиссер этот - банальный совок. Живущий по принципу: "Я начальник - ты дурак! Ах, это ты начальник?! Ну, тогда - трижды прости, потому что я дурак!" И никакие другие варианты кроме совковой "лестницы дураков" им за жизнь не усвоены.

Знаете, я как раз хотел бы воздержаться от вывода ситуации в конкретику. Но вы сказали "то самое" слово -- совок. И я готов был бы думать, что начальственное хамство -- это свойство совка. Но нет, не совка это свойство. Здесь, в Британии тоже есть такие люди. И их, к сожалению, хватает с лихвой.

не уважаю хамов, которые хамят не за свой счет. То есть. прицелом на свои связи, возможности. Обычно, когда припираешь такую падлу к стенке, начинается бабский визг а ля "щас у тебя куча проблем будет, я позвоню и с тобой разберутся".
к остальным хамам отношусь нормально. С уважением отношусь к тем, кто умеет хамить виртуозно, креативно, настолько талантливо, что даже у жертвы вызывает восхищение (таки да, попадались подобные личности в жизни).
помимо прочего, хамство - прекрасный инструмент, если уметь им грамотно пользоваться. Например, лучший способ сэкономить время (не во всех случаях, правда), а также перевести общение в другой формат, увести развитие беседы из неудобной плоскости, или же можно просто использовать в полемике для контроля ситуации.
Но сам стараюсь не хамить в последнее время. Уже год юзаю другую методику - тупо обрываю связи и полнейший игнор. Это тоже хороший способ, кстати. Мне оч нра.

Я сам просто беззащитен перед хамством. Кое-кто этим пользуется. Но тут уже я ничего не могу поделать...

хамство - язык иных. иных настолько, что я начинаю к ним относиться, словно к диким животным: с любопытством и желанием держаться подальше.

Подальше, подальше.

согласен с этим вариантом-чем выше человек, тем строже нужно его судить!!!
Если люди которые выше, будут себя вести так, то какой же тогда брать пример людям которые ниже?

Мне кажется, хамство вообще неприемлемо, тем более у публичных персон. С них берут пример.

Я, честно говоря, не знаю, берут ли пример в бытовом смысле, но если говорить о моделях поведения то, наверно, да, берут...

Хамить надо уметь, и уметь это умение применять, и в нападении, и в защите, но дозировано и по делу.



Я думаю, что хамство прощать нельзя никому. Но Вы верно заметили, что люди часто готовы не только простить, но и восхититься "ловким ответом", если хам им по каким-то причинам импонирует. Только хамство - оно всё одно. Пожалуй, к Вашим вопросам стоит добавить еще один - как мы относимся к своему собственному хамству? Оно обращено на окружающих, сами себе мы, как правило, нравимся. А хамство получается "автоматически". Кстати, модель поведения может быть задана публичным человеком и не осуждена обществом, прессой, и т.п. Я, например, о себе знаю, что могу нахамить сдуру. В юности могла нахамить, не понимая, что это - хамство. Когда поняла, то перестала. Но ляпнуть - могу. И мне потом ужасно противно.
Хамоватый талант - это кошмар!

Совершенно с вами согласен. Надо бы уметь и "на себя оборотиться". Это очень трудно достигаемое качество... Очень.

Я так думаю, следует узаконить дуэли. Говорят, вероятность получить пулю в лоб неплохо ограничивала уровень хамства. И вопрос с гениями это тоже вполне решает. Лермонтов был гением, но позволил себе хамить Мартынову - и, собственнно, все.

Не знаю, хамил ли Лермонтов Мартынову, но и вероятность получить пулю в лоб не очень-то ограничивала. Ведь дуэльный кодекс позволял драться только равным. А с теми, кто стоит ниже на социальной лестнице, не дрались. Им все равно можно было хамить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account