Previous Entry Share Next Entry
Встреча с Джулианом Ассанжем, или Ассанж в беседе со Славоем Жижеком
50
markgrigorian
 О встрече с Ассанжем клуб Frontline объявил заранее. Еще бы: имя этого беловолосого австралийца прогремело на весь мир, когда на основанном им сайте Wikileaks стали публиковать секретные документы связанные с войной в Ираке, а потом и секретные сообщения послов США в разных странах мира.

Документы были настолько секретными и настолько неприятными для правительств многих стран, в первую очередь, для Америки, что Ассанжа обвинили во всех смертных грехах, в том числе, в терроризме и сексуальных преступлениях. Правда, кажется, в обвинения в сексуальных преступлениях не было, но об этом позже.



Встреча состоялась в субботу, 2 июля, причем место встречи меняли дважды. И не из соображений безопасности или в поисках прибыли, а потому, что оба раза владельцы залов сначала соглашались провести встречу, а потом отказывали. Во второй раз это был один из лондонских университетов, который сказал организаторам, клубу Frontline, что Ассанж может говорить «спорные» вещи (controversial), и поэтому, дескать, лучше будет им не проводить это мероприятие.

История закончилась тем, что клуб снял помещение одного из кинотеатров вне лондонского центра.

На встречу пришло около двух тысяч человек, причем билеты стоили недешево – 25 фунтов. Пришедшие были, главным образом, люди левых взглядов, среди них много молодежи. Рядом со мной, например, сидели люди из неправительственной организации, борющейся с созданием крупных свиных ферм. Причем, как мне сказал один из них, он недавно побывал в Азербайджане, чтобы самому удостовериться, как там обстоят дела со свиными фермами.

Но ближе к делу.

Вела встречу руководитель организации DemocracyNow Эми Гудман (Amy Goodman). На сцене с ними был словенский философ Славой Жижек.

Должен сказать, что звучал Жижек лучше Ассанжа. По-английски говорят «он украл шоу» (he had stolen the show). Он был остроумен, приводил множество анекдотов, выражал парадоксальные мысли и говорил по-английски с забавным акцентом, но предложения строил синтаксически чисто и грамотно.

Жижек известен как философ марксистского толка, специалист по кино и рок-музыкант. Ассанж пришел на встречу в черном костюме и светлой сорочке, а Жижек – в майке с профилем Ленина.

После такого длинного вступления, скажу, что отрывки этой встречи можно видеть в записи на сайтах клуба Frontline и DemocracyNow. Расскажу то, что заинтересовало меня.

Ассанж начал с того, что охарактеризовал информацию в Викиликс как «самую полную и всеобъемлющую историю иракской войны. И вообще, это самая полная история войны, когда-либо опубликованная в мире». Он опубликовал, по его словам, 400.000 документов, связанных с этой войной.

«Это еще и самая полная история последних, очень тяжелых лет Ирака», – добавил он.

Он рассказал о том, что благодаря Викиликс стало известно, как американцы убили в Ираке 15 тысяч мирных жителей. Армия зафиксировала эти смерти, но власти США об этом молчат, «хваленые журналисты-расследователи» об этом молчат, все молчат. Но людей убили! Мирных людей! И об этом стало известно только благодаря Викиликс.

Мне лично кажется, что документы, опубликованные в Викиликс – это еще не история. Это может быть одной из баз для написания истории, потому что все-таки история – это наука о контексте, не только описывающая события, но и ставящая их в контекст. Но будем считать это моим замечанием «на полях».

Жижек попытался объяснить значение Викиликс, примерно, так: Викиликс опасен для истеблишмента, потому что уничтожает идеологию, царящую в западном мире. Согласно Жижеку, СМИ создали свою собственную идеологию, которая состоит в том, что нам, потребителям информации, дается правда. Но не вся. Какая-то часть правды от нас скрывается.

И западные СМИ говорят, что скрывается эта правда в наших же интересах, потому что идеология заключается в следующем:

«Мы все знаем, что в мире происходят грязные вещи, но мы рассказываем вам ровно столько, чтобы вы могли их игнорировать».

Чтобы объяснить, что он имеет в виду, Жижек привел такой пример: представим, что жена изменяет мужу, и муж об этом знает. Представим, что он человек толерантный, выросший с уважением к ценностям, и молчит об этом. Это – ситуация, идеология, которую нам навязывают СМИ. Но вот, этому мужу показывают фотографии жены в момент измены. И именно это делает Викиликс – не просто раскрывает секреты, а показывает правду так, что ее больше нельзя игнорировать.

То есть, по Жижеку, получается, что медиа не лжет прямо. Она это делает скрытно, и ее ложь в том, что она не показывает всей правды. А Викиликс как раз и показывает ту часть правды, которую скрывают СМИ. Но и не только. В мире идет игра, которую Жижек охарактеризовал как: «я знаю, что ты знаешь. И ты знаешь, что я знаю. Но мы оба делаем вид, что не знаем». И эта игра, как он полагает идеологична, то есть является идеологией западного мира. А Викиликс нарушает правила этой игры.

«Ты не просто нарушаешь правила игры, – сказал Жижек Ассанжу, яростно теребя свою майку с изображением Ленина, – ты меняешь правила о том, как можно нарушать правило игры!»

«Ассанж, я согласен с теми, кто говорит, что ты – террорист, – сказал Жижек. – Но ты террорист в том же смысле, что и Ганди. Смотри: он делал все, чтобы помешать нормальному функционированию британской власти в Индии. И он преуспел в этом».

Смысл пассажа был в том, что Ассанж точно так же мешает функционированию американской власти, и в этом смысле он сравним с Ганди. Жижеку аплодировали.

Как видите, и мне было очень интересно слушать словенского философа – я почти не цитирую Ассанжа, который говорил умные вещи, но, видимо, не так ярко, как Жижек.

Но вернемся к Ассанжу. Вот как он рассказывал о преследованиях Викиликс и его самого.

Во-первых, для меня было новостью, что он сказал. По словам Ассанжа, в Швеции, требующей его экстрадиции, ему не предъявлено обвинение. То есть, говорит он, страна требует выслать его как преступника, но при этом не предъявляет ему обвинения.

Во-вторых, он рассказал, как Visa и MasterCard заморозили его счета. Он сейчас готовит судебный процесс против них, так как, по его словам, они не представили никакого обоснования этому своему шагу.

«Мне было странно увидеть, что Visa и MasterCard являются инструментами внешней политики США. И даже не США, а его Госдепартамента», – сказал Ассанж. Но я не знаю, есть ли разница между политикой США и его внешнеполитического ведомства.

Вообще, создавалось впечатление, что Ассанж особенно резок по отношению к США, его внешней политике, и… к газете New York Times. Он не упускал возможности лягнуть New York Times, о чем бы ни шла речь. Например, о блогерах. Ассанж сказал, что он разочарован в том, как левые блогеры, вместо того, чтобы изучать Викиликс и самим давать новости, которые публикуются на сайте, ограничиваются тем, что читают первую полосу New York Times, а потом пишут: «я согласен с тем-то, или не согласен с тем-то».

Ну, а про США он говорил, например, что после того, как он опубликовал порцию иракских утечек, в стране просто возродился маккартизм. «Мы увидели настоящую маккартистскую истерию. Как быстро она вернулась в Америку!»

Ассанж рассказал еще, как американские власти обращаются с солдатом, которого обвиняют в том, что он, будто бы, и стал источником утечки для Викиликс.

По рассказу Ассанжа получается, что его сначала держали в Ираке, потом перевезли в Кувейт, потом в США. Что большую часть времени его содержат в одиночке, в условиях, которые близки к пыткам. И что его судит так называемое «большое жюри».

А большое жюри – это 19-23 человека, выбранных из региона, где наибольшая концентрация государственных служащих. То есть, по словам Ассанжа, получается, что этого парня – а его зовут Брели Мэннинг (Bradley Manning) – судят государственные служащие, подчиненные того самого государства, против которого и были направлены главные утечки Викиликс. Он сказал, что большое жюри, имеет право контролировать следствие, и что на его заседания не допускают адвокатов – только прокуроров. Словом, он описал картину средневекового судилища. Не могу сказать, насколько эта картина соответствует действительности, но в его описании это выглядело жутко.

Но это все наверняка есть на видеозаписи. Она сейчас на заглавных страницах DemocracyNow -- здесь -- и клуба Frontlie -- здесь. Видимо, через пару дней эту запись передвинут в глубины сайтов, но она там будет еще очень долго. 

А еще Ассанж сказал, что власть (имея в виду, в первую очередь, США) – неподотчетна. Она не отвечает за то, что делает, в частности, в Ираке. Но Викиликс дал такое количество информации, что это вынудило Америку отвечать, говорить. Но вместо того, чтобы ответить по существу, власть стала обвинять самого Ассанжа во всех смертных грехах. «Сара Пейлин даже пожаловалась в Твиттере на мою бабушку», – сказал Ассанж под общий смех аудитории.

И рассказал такую историю. Несколько месяцев назад в Китае официально запретили книги, статьи, компьютерные игры, в общем, все-все, связанное с путешествиями во времени и альтернативной реальностью. То есть, таким образом, в Китае запретили, например, огромное количество научно-фантастических книг. И это потому, что «реальность» – всего одна. Та, в которой правит китайская компартия.

По словам Ассанжа, этот уровень цензуры, конечно, намного выше американского или британского. Но и на Западе есть цензура.

«Есть больше будущее, – сказал Ассанж в конце встречи, – и есть глубокое будущее». Тут он, по-моему, явно цитировал Нильса Бора, сказавшего: «бывают истины ясные и истины глубокие. Ясной истине противостоит ложь, глубокой - другая истина, не менее глубокая».

«Я надеюсь, что Викиликс помогает разрушать оруэлловское утверждение: «Тот, кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое».

Сегодня, 3 июля, Ассанжу исполняется 40 лет.

12 июля начнутся слушания в Верховном суде Британии по его экстрадиции.


  • 1
Несколько месяцев назад в Китае официально запретили книги, статьи, компьютерные игры, в общем, все-все, связанное с путешествиями во времени и альтернативной реальностью.
Хм, вроде бы изначально был запрет только на фильмы с перемещениями в прошлое, в котором происходит вольное обращение с историческими персонажами. Перечень расширили, или просто сработал "испорченный телефон"?

Не могу сказать, потому что я не проверял сказанное Ассанжем. Но спасибо за коммент -- он показывает, что этот пост можно дочитать. Я боялся, что он получился слишком длинным и скучным.

конечно дочитал, и большое Вам спасибо за пост!

Вообще, создавалось впечатление, что Ассанж особенно резок по отношению к США, его внешней политике, и… к газете New York Times. Он не упускал возможности лягнуть New York Times, о чем бы ни шла реч

after their coverage of the DSK case, i think "F*ck NYT"

He was coming to the NYT thing back and back again. One of his rants was that one day there will be a leak of their documentation. And I he repeatedly mentioned NYT alongside with CIA. That also was quite educational about his feelings

Причем, как мне сказал один из них, он недавно побывал в Азербайджане, чтобы самому удостовериться, как там обстоят дела со свиными фермами./////////

ааааааааааааааааа))))))))))))))))))))))))))

Ага. Именно такое у меня и было ощущение.

я не сразу врубилась.
тоже балдю)))))))))

Eto on ldya podderzhaniya razgovora tak skazal. Esli b skazal, chto pobyval v Armenii , Mark mog by poymat' ego odnim voprosom )))))))))

Марк, а ведь в терроризме его никто не обвинял. Да и искать неочевидные мотивы в нынешних обвинениях Ассанжа не стоит - ну не замечены шведы в охоте на ведьм.

Обвиняли. Конечно, это не было официальное обвинение (он утверждает, что официально против него вообще нет обвинений), но американские политики говорили о терроризме. Если поискать, то можно найти высказывания о нем как о террористе.

Не замечены, ха-ха, полный викиликс этих охотников.

"Ха-ха" - это мощный аргумент. Или неоспоримый факт.

Uznayu na fotke velikuyu Goodman iz moego mestnogo community kabel'nogo kanala. Slava Bogu, volosy xot' privela v poryadok)))))

совсем недавно в Ереване на баркемпе был австралиец, который рассказал, как Ассанж, будучи молодым хакером использовал в своих целях сервера университета, где он тогда работал.
Я поинтересовался какой у Ассанжа тогда был ник.
Он ответил - ну вы не будете знать, есть такой писатель, Гарри Гаррисон, и у него есть серия книг про стальную крысу. Вот что-то оттуда кажись.
- О чем речь, откуда же нам знать про стальную крысу - поддержал его я :)

Действительно, откуда нам знать про Гарри Гаррисона :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account