Previous Entry Share Next Entry
Молчаливый протест в Минске
50
markgrigorian
Я несколько раз писал о том, как власти в постсоветских странах действуют иррационально, сталкиваясь с протестами оппозиции.

Два года назад оппозиционные активисты в Ереване стали организованно выходить на вечерние прогулки в центр города. Реакция полиции была почти такой же, как вчера в Минске. Разве что помягче. Но и гуляющих было меньше.

Десятки людей, отреагировав на призывы в Фейсбуке, вышли на улицы в Баку. Их разгоняли, арестовывали, сажали...

Власти боятся нестандартных и креативных действий. Встречаясь с новой, непонятной реальностью, когда людей можно собрать на акцию протеста через группу, созданную в социальной сети, власти теряются. А теряться они не любят. И поступают так, как было принято еще в советское время -- нестандартное поведение должно быть наказано.

Я бы не отнес минские протесты к политической акции -- у них нет требований, нет политических лидеров, нет организации в традиционном смысле этого слова. Но, вслед за "арабской весной" в мире появилась новая сила, выводящая людей на улицы. Это сила словосочетания "Так больше жить нельзя".

  • 1
Я думал в Ереване тишь да гладь, а оно вишь как...

А против чего люди выступают то ?

Эти протесты-прогулки были, если не ошибаюсь, два года назад. Выступали тогда с требованием проведения справедливого расследования беспорядков, случившихся после выборов, когда погибло 10 человек, требовали освобождения политзаключенных... Сейчас ситуация изменилась -- за прогулки никто никого не задерживает. Но, несмотря на то, что между властями и оппозицией идет некий диалог, политически там не тишь и не гладь.

"власти в постсоветских странах действуют иррационально, сталкиваясь с протестами оппозиции."

Я бы сказала, что действия властей абсолютно РАЦИОНАЛЬНЫ с точки зрения их инстинкта самосохранения. Ведь если отпустить вожжи, то можно быть и с вершины горы скинутым, как это произошло с Горбачевым.

Как мы к этому относимся и что об этом думаем - другое дело.

Вот видите, есть разница в том, как мы с вами воспринимаем ситуацию. Я не уверен, что в их власти топускать или не отпускать "вожжи". Время изменилось, уже выросло поколение людей, не живших или почти не живших в СССР.

"уже выросло поколение людей, не живших или почти не живших в СССР."

Если Вы подразумеваете, что "поколение людей, не живших или почти не живших в СССР" более смелое, чем предыдущие поколения, то я с Вами не соглашусь. Клан Алиевых, как и Батька, уже лет шестнадцать работают царями горы, и конца этому не видно.

Нет, я не о смелости. Я о том, что это поколение должно бы уже воспринимать жизнь иначе, чем, скажем, мое. Для них "вожжи" советского времени не должны бы уже существовать. Но и я не настаиваю на том, что этих "вожжей" уже нет. Их не должно быть -- но это совсем другое дело.

Հետսովետական տարածքի շատ իշխանությունների թվում է, որ իրենք կարող են հին մեթոդներով մարդկանց բերանը փակել: Բարեբախտաբար, աշխարհը զարգացել է ու ոստիկանական մահակի ժամանակներն անցնում են:Ասենք, իշխանությունը չի կարողանում վերահսկել զուգահեռ հարաբերությունները, որոնք բնորոշ են սոցցանցերին:

Ու շատ լավ է, որ չի կարողանում: Ու պետք էլ չի, որ կարողանա: Վերջապես, ամեն բան չե, որ իշխանությունները պետք է վերահսկեն:

Միանշանակ համաձայն եմ:

Оппозиция в Беларуси очередной раз проиграла


Re: Оппозиция в Беларуси очередной раз проиграла

Прочитал я ваш пост. Пропаганда средненькая -- надо работать умнее и тоньше. Мне даже лень отвечать вам. Отмечу только, что белорусские протесты не оппозиционные. Они неполитические.

Вообще-то мне лично не ясно абсолютно почему обществом плохо управлять из правительства и хорошо - из фейсбука.
То, что власти у нас преимущественно дебильные(о единственном исключении не сказу, так как это здесь не важно) - это ясно, но сам факт того, что вместо всем известных руководителей события могут взять под контроль некие анонимы, совершенно не обязательно имеющие целью достижение населением счастья, как показала Ливия, это очень плохой факт и государство обязано этого не допустить. Для того мы его содержим(я о самой идее, я не об СС либо ЛТП).

Не знаю, заметили вы, или нет, но я никогда не позволял себе обзывать кого бы то ни было. Поэтому попросил бы и вас воздержаться от этого.

Что же касается того, что общество не подчиняется правительству, то это, в общем, хорошо. И то, что тысячи людей согласны следовать призывам анонимам из социальных сетей, показывает, что "не все в порядке в Датском королевстве". И государство должно подумать, что в нем не так, а не посылать на улицы людей в штатском с заданием ловить прохожих.

Я учту вашу просьбу и буду её придерживаться.
Именно то, что власти совершают неадекватные действия и вызвало мою неправильную реакцию. То, что в "Датском королевстве" мало что в порядке - очевидно. Тем не менее, я продолжаю быть убеждённым в том, что приглашать киллера для лечения поноса - очень плохая идея

спасибо! нам остается надеяться, что эти слова наконец-то материализуются, и у нас всё получится!!! )))

Пробема-то, Таня, в том, что будет потом...

я Вас понимаю, но, как иногда говорят в таких случаях, будем решать проблемы по мере их поступления )))
на сегодня задача ясна и очевидна - с ней бы справиться... ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account