Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
О Гей-Люссаке, Бойле, Мариотте... и Фейсбуке. 

Есть в физике закон Бойля-Мариотта. Он о том, что если умножить объем газа на его давление, то результат всегда будет постоянным. Закон этот открыл в 1662 году ирландский физик, химик и богослов Роберт Бойль. Спустя 17 лет этот же закон открыл французский физик, аббат Эдм Мариотт. Интернета тогда не было, информация распространялась медленно, Мариотт не мог знать, что его опередил ирландец Бойль… И закон решили назвать именами его двух первооткрывателей. Так и родилось название "Закон Бойля-Мариотта".

Есть в физике закон Гей-Люссака. Его автор француз Жозеф Луи Гей-Люссак, публикуя статью о вновь открытой закономерности соотношения между объемом, массой и температурой газа, был уверен, что закон этот открыл не он, а совсем другой человек – изобретатель и ученый Жак Александр Сезар Шарль. И независимо от этих двух французских ученых тот же закон открыл англичанин, химик, метеоролог и естествоиспытатель Джон Дальтон. Тот самый, в честь которого назвали болезнь цветовой слепоты – дальтонизм.

Можно еще вспомнить закон Джоуля-Ленца, который независимо друг от друга изобрели Джеймс Джоуль и Эмилий Ленц, закон Ломоносова-Лавуазье и так далее…

Все просто. Идеи носятся в воздухе. Наука развивается, мысль движется вперед, и нет ничего необычного в том, что одна и та же идея одновременно посещает несколько светлых голов. Ну, или почти одновременно. Как видим, в 17-19 веках было просто: родилась идея у двух человек – и прекрасно, благодарное человечество называет изобретение двумя именами. Правда, в случае с Гей-Люссаком это не сработало, потому что название Шарля-Гей-Люссака не прижилось, но будем считать, что это то самое исключение, которое подтверждает правило.

В наше время все по-другому. Представьте, сидит изобретатель, думает. Рисует, скажем, на бумаге, или что-то в компьютере записывает. Идеи, как я сказал, носятся в воздухе, и он пытается их выловить и оформить… И – эврика! Наш изобретатель находит то самое верное решение задачи, благодаря которому все становится на свои места, и вот оно – новое изобретение!

Что делает наш герой? Он немедленно оформляет патент на свою находку. Патент садится во всемирную базу данных и все теперь знают, кто автор нового и, не будем излишне скромничать, великого изобретения.

И никакие Мариотты, пришедшие через 17 лет, не смогут теперь сказать, что они сделали то же самое открытие. Вот оно, зафиксировано, сидит в базе данных! Кроме того, сейчас есть Интернет, и информация обо всем новом растекается по миру почти мгновенно, оседая на разных вебсайтах и в социальных сетях. Ну, вы знаете, в Живом журнале, твиттере, вконтакте, и даже, возможно, на одноклассниках ру. Ну, и разумеется, на фейсбуке.

И тут сюжет приводит нас к братьям-близнецам Кэмерону и Тайлеру Уинклвосс. Они известны как гребцы и даже вышли в финал гребных двоек на Пекинской Олимпиаде. Но, наверно, еще больше они известны как основатели социальной сети "ConnectU", от которой, как они утверждают, и пошла идея знаменитой сети Фейсбук. Та самая идея, которую якобы у них позаимствовал Марк Цукерберг.

Братья Уинклвосс судились с Цукербергом еще в 2008 году. И, представьте, выиграли, отсудив 65 миллионов долларов. 20 миллионов деньгами и 45 – акциями. Думаю, Бойль и Мариотт о таких деньгах и не думали.

Но братья Уинклвосс пошли дальше, и в ныншенем году, видимо, решив, что могли бы получить больше, (а их акции выросли в цене и сейчас стоят уже больше 100 миллионов), обратились в апелляционный суд США. Но тот решил, что они уже один раз согласились на компенсацию, так что на большее пусть уже не рассчитывают.

Сначала братья пригрозили обратиться в Верховный суд, но потом решили, что не будут требовать большего, и, так и быть, согласны с тем, что уже имеют.

Будь это 200 или 300 лет назад, наверно, Фейсбук бы назвали сетью имени Цукерберга-Уинклвосс. Но сейчас все по-другому… Авторские права, патенты, всемирные базы данных... И отношение другое. Я посмотрел: на Фейсбуке есть странички обоих братьев Уинклвосс. Вот это, можно сказать, и есть пример современного сотрудничества! А то, скажут тоже: закон Шарля, который изобрел Гей-Люссак! 

  • 1
А фильм Социальная сеть ты смотрел, Марк? Там эта тема очень эмоционально, по-юношески освещена. И безнадежно как-то с точки зрения справедливости...

Да, я знаю, что этот фильм снят по мотивам истории братьев Уинклвосс. Продюсеры мне рассказали, когда я готовился писать на эту тему. Но моя беда в том, что я кино не смотрю. Может, меня плохо выманивают в кино?!

И я очень тебе рад. Вот.

А я так люблю ходить в кино с умными бородатыми мужчинами, которые и продюсеров фильма процитируют, и справкой исторической побалуют, и поп-корном по-мальчишечьи похрустят со мной за компанию... Эх, Марк, далековато от Лондона до Киева, чтоб в кино нам с тобой прямо на днях пойти.

Но Социальную сеть рекомендую - встряхивающий такой фильм! В какой-нибудь социальной сети закачай себе его обязательно! *подмигнула многозначительно*

Обещаю, что когда мы с тобой пойдем в кино, я буду цитировать продюсеров налево и направо, рассказывать об истории, и хрустеть попкорном. Обязательно!

Договорились! Тогда еще и об архитектуре Еревана со мной поговори. А вот об этнических войнах, пожалуйста, не надо.

Боже мой, если я тебя поведу в кино, то буду говорить о поэзии, об архитектуре, живописи и фотографии. И никаких войн!

Кстатим, закон Джоуля-Ленца в англоязычной литературе и международном научном общении именуется законом Джоуля, закон Менделеева-Клапейрона - законом Клапейрона и т.д. Так что с добавлением русских имен к законам должен быть еще и вопрос политический.

Чаще (и в случае Менделеева-Клайперона) само добавление русских имен было вопросом политическим.

Безусловно. Примерно так же, как Попов -- изобретатель радио.

от идеи вообще до конкретного, именно такого ее воплощения - световые годы, так что братья слегка зарываются (фильм "Соцсеть" видел, небось?). В том и дело, что в воздухе носится, одни про это думают, другие как-то реализуют, а один попадает в яблочко. (Сегодня, правда, черные пиар-технологии, ничего не разберешь).

Фильм-то я не смотрел :) Но они выиграли дело. Так что формально, видимо, что-то было...

А я был уверен, что Бойль Мариотт - один человек!

Я мечтал вставить в этот материал фразу из "Кондуита и Швамбрании":

"Я осмелел и бойко объяснил девочкам, что мы теперь будем учиться вместе и будем как подруги и товарищи, как братья и сестры, как Минин и Пожарский, как "Кавказ и Меркурий", как Шапошников и Вальцев, как Глезер и Петцольд, как Римский и Корсаков..."

Мечтал, но не влезла эта цитата...

Сопоставление научных открытий и технических изобретений совершенно некорректно, но эффектно для публики.

Вы думаете, что я каким-то образом их сравнивал или сопоставлял?

(Deleted comment)
Я и сам полагаю, что пора задуматься о патентах и что авторские права вскоре должны видоизмениться. Так что в определенном смысле мы в одном окопе :)

(Deleted comment)
Да-да! Я об этом прочитал, когда писал эту вещь. Но если бы я обо всем этом писал, вещица стала бы чрезвычайно заумной и малопонятной. Поэтому я и решил не уходить в эти дебри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account