Previous Entry Share Next Entry
Журналистское
50
markgrigorian
Пошел десятый день, как в городе Худжанд, на севере Таджикистана, сидит в изоляторе журналист Урунбой Усмонов. 

Его обвиняют в связях с запрещенной в Таджикистане и других странах Центральной Азии исламистской партией Хизб ут-Тахрир.Он эти обвинения отрицает. 

Семь дней к нему не допускали адвоката. Но зато спецслужбы допустили к нему журналиста, который написал, будто бы Урунбой признался в контактах с какими-то людьми из этой партии. Свидание с членами семьи разрешили на восьмой день. По словам жены, он выглядел очень плохо. На вопрос, не пытали ли его, он ответил, покосившись на сотрудника спецслужб, который был тут же, рядом, "нет". 
 
Жена передала журналистам его слова о том, что первые несколько дней он думал о самоубийстве. 
 
Это ужасная история, которая, к сожалению, еще не закончилась.  
 
Сегодня прошла акция в Минске и других городах Беларуси. В списке задержанных -- больше десяти журналистов. 
 
Эта цена, которую мои коллеги платят за то, чтобы просто выполнять свою работу. За неполные двадцать лет работы журналистом я потерял уже несколько друзей и знакомых. Коллег, убийц которых не нашли. Я даже боюсь перечислить имена журналистов, которых избивали. И, Боже мой, скольким моим коллегам угрожали расправой, если они не перестанут писать то, что считают правдой... 
 
И тех,  кто убивает журналистов,  кто им угрожает,  как правило не находят. 

  • 1
это даже не грустно
это горестно

Учитывая уровень запрлаты журналиста, думаю риск того стоит.
Пожарные получают гораздо меньше, а работают и гибнут больше.

Я думаю, есть принципиальная разница между пожарным и журналистом. Она не в зарплате, а в том, что чем пожарный более профессионален, тем больше он защищен от огня. А про журналиста этого не скажешь... Даже, наверно, наоборот, чем профессиональнее журналист, тем большей опасности он подвергается.

...как и тех, "кто убивает и избивает" обычных граждан. увы, таковы реалии сегодняшнего дня. в моральном отношении любое насилие отвратительно. что касается представителей масс-медиа, ситуация усугубляется тем, что каждый новый акт вандализма по отношению к ним делает общество крайне уязвимым и беззащитным как в социально-экономическом, так и в идейно-политическом аспекте.

Совершенно верно. И, к сожалению, очень мало кто понимает, что насилие против журналистов, в конечном счете, бьет по самому обществу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account