Previous Entry Share Next Entry
Армянский фестиваль в Лондоне
50
markgrigorian
Улица перед церковью Св. Саркиса в Лондоне была на несколько часов перекрыта -- лондонские армяне праздновали день Святой Троицы. 
 
Это был первый уличный фестиваль, организованный армянской общиной. Собственно, даже не общиной, а церковью. На фестивале, как это обычно бывает в Лондоне, -- громкая музыка (начинали с Хачатуряна, а уж что было потом...), много вкусной еды -- шашлык, разнообразные кябабы (знаете, какая это вкуснотища -- "адана-кебаб"), долма, средиземноморские салаты, хумусы... не удивляйтесь тому, что я перечисляю не только кушания, привычные ереванскому уху, а еще и разную средиземноморскую еду. Ведь мнрогие армяне диаспоры -- выходцы именно из тех мест. 
 
Но не будем увлекаться едой, потому что был на фестивале и турнир по нардам (здесь их часто называют "тавли"), и детский уголок, и разные другие развлечения. 



Армянской общине Лондона примерно полтораста лет. Может, немногим больше. Когда я приехал сюда, друзья поделились со мной историческими изысканиями местных армян, написавших небольшую справку, согласно которой, приехав на остров, армяне стали селиться на северо-западе -- в Ливерпуле и Манчестере. А спустя некоторое время -- и в Лондоне.

В XIX веке община состояла, главным образом, из эмигрировавших сюда торговцев и ремесленников с Ближнего Востока и Индии.

Понятно, почему Индия -- это была британская колония. А армяне жили в Индии много веков. Достаточно сказать, что первая газета на армянском языке была выпущена в Калькутте, и было это в 1795 году.

Но вернемся к лондонской истории. Если верить справке, подготовленной в середине девяностых, то геноцид не оставил большого влияния на местную общину -- ее численность особенно не увеличилась. Но провозглашение первой республики оставило. В 1918-1920 годах в Лондоне действовало Национальное бюро (Ազգային Բիւրօ), которое было довольно активно. В частности, благодаря действиям этого Бюро, Англия признала независимость Армении в 1918 году.

В Лондоне с 1919 года действовало армянское посольство, причем его деятельность продолжалась до 1924 года.

Церковь Св. Саркиса в Лондоне построил знаменитый богач и меценат Гюльбенкян в середине тридцатых годов. В качестве прототипа здания была выбрана колокольня монастырского комплекса Ахпат в северной Армении.


(На фото -- шарики цветов армянского флага на фоне церкви Св. Саркиса)

Список организаций, действующих при лондонской общине, впечатляет. Здесь и субботняя школа (уроки проводятся на западноармянском языке), и скауты, и несколько периодических изданий, и десяток культурных организаций -- от танцевальных групп до Армянского института и филиалов известных объединений, таких, как Культурное общество Текеян, "Общенациональный союз" или "Земля и культура".

При общине действует и "Армянский центр помощи и совета", и так далее, и так далее. Это небольшая, но очень динамичная и активная община.



Остается сказать, что в Великобритании по состоянию на 1993 год было примерно десять тысяч армян. Сейчас немногим больше -- 13-15 тысяч, главным образом, за счет мигрантов из бывшего СССР, а также из Ирана и с Кипра.



Епископ Ваан Ованесян, организовавший этот фестиваль, пользуется огромным уважением. И то, что он обращается к собравшимся на фестиваль с импровизированной музыкальной сцены, в общем, ничего не значит.



Все время, как назло, лил дождь. Но это празднику не помешало -- на улице были развернуты тенты, у всех -- или почти у всех -- были зонты. Все же, это Лондон...



Армянский праздник без игры в нарды немыслим. Все готово, турнир скоро начнется.



И на сладкое -- кукла, которая мне очень понравилась. Она продавалась на одном из стендов. Выручка должна была пойти на благотворительность.



здесь их часто называют "тавли"
---------
В средиземноморских странах их так называют, в Греции, на Кипре например

Совершенно верно. И здесь называют "тавли", потому что лондонская община, главным образом, состоит из выходцев из средиземноморья.

(Deleted comment)
У армянского женского костюма существует такой головной убор? Похож на сирийский.

Да, существует. Я даже помню бабушек, которые так ходили. А то, что он похож на сирийский, совсем не удивляет. Ведь и христианство в Армению пришло из Сирии :))

Марк, так красиво... Диана тоже в Лондоне на стажировке до конца августа и была на этом празднике. Ей тоже очень понравилось и она говорила что там были очень вкусные мясные блюда )))

Да. Готовят здесь очень вкусно!

спасибо за красивый репортаж:)

Не за что! Вам спасибо!

какая милая девушка ))
может быть, глупый вопрос: а почему армяне стали из Индии в Лондон перебираться? или это не массовая была эмиграция?

Торговать с метрополией! Индия же была британской колонией. А чтобы торговать выгоднее всего находиться в метрополии, правда?

Красивое событие, спасибо за фотографии. И, не могу не отметить, - обнаружила в себе такую невольную мысль - совсем другая энергетика, чем у гей-парада и "Марша шлюх". Другой тип энергетики. Хотя предыдущее мероприятие (марш) действительно очень красиво, не отписала про это в том посте, т.к. на первый план вышли другие мысли :)))

и опять я пропустила это мероприятие :( интересно, информация о таких мероприятиях распространяется через какие то иные, чем сарафанное радио, массмедиа?

спасибо за рассказ и фотки, Марк!

Не за что! Я знал, потому что я являюсь членом "Армянского института", и моя информация идет оттуда. В церкви об этом много говорилось... А мы давненько кофе не пили. Это непорядок!

Красиво. И девушки красивые)

Ну как я могу с тобой не согласиться?!

Какая фантастически красивая девушка!!!

Если Марк не идёт в Ереван, Ереван приходит к Марку...
Здорово!

Спасибо! И за "здорово" и за оценку того, кто к кому приходит. Мы все равно с Ереваном встретимся. Не там, так здесь.

спасибо!
как жаль, что я не знал об этом фестивале - обязательно бы сходил!

Жаль... Если б я знал, что вам интересно, я бы заранее сказал.

поздравляю :)

а у армянских скаутов есть свое имя?

у нас это пласт, а скауты - пластуны. в переводе - разведка и разведчики соответственно

а у вас как?

Просто скауты...

?

Log in

No account? Create an account