Previous Entry Share Next Entry
Статьи о Чечне
50
markgrigorian
Так получилось, что в последнее время мне пришлось несколько раз писать о Чечне или участвовать в обсуждениях северокавказских проблем. 

Вчера и сегодня исполнилось 20 лет с одного из важных шагов, который, по замыслу тогдашней политической элиты Чечни, должен был привести к независимости. Это было на сессии Общенационального конгресса чеченского народа, который провозгласил создание независимой Чеченской Республики Нохчи-Чо. 

В самой Чечне об этих днях помнят мало. Но это оказалось хорошим поводом поговорить о независимости Чечни и о том, как она воспринималась тогда -- и как сейчас. 

Словом, читайте.  

Здесь -- статья о том, можно ли сказать, что Кадыров добился фактической независимости от Москвы, или даже что Москва, проиграв войну, сейчас выплачивает контрибуцию режиму Кадырова. 

Статья называется "Чечня: независимость 20 лет спустя"

А здесь -- что думают по этому поводу главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и Ахмед Закаев

Этот текст называется "Независимость Чечни: что говорят политики и эксперты"

  • 1
Спасибо! Статья Ваша по настроению очень близкая мне... Да...а в Москве "бэби-Кадыров" судится с Олегом Орловым-- no commment...

No comment, согласен.

как бы это ни было прискорбно, но Закаев прав. Все, в том числе и стабильность в Чечне основано на личности Путина, его системы рапила страны и его держиморд. Как только Чечне будут платить столько же, сколько вышеназванной Волгоградской области, так сразу начнутся проблемы.
Путину удалось создать в северокавказских республиках тупую и жадную элиту, которая с одной стороны гарант лояльности их региона Москве, а с другой - раздражающий фактор для тысяч не имеющих перспектив молодых людей идти в леса и воевать против них.


Не думаю, что эту элиту создавал Путин. Другое дело, что он мог использовать (и, видимо, использовал) уже имеющиеся отношения и людей, которые там уже выдвинулись...

при Путине это окрепло и развилось до угрожающих (для целостности гос-ва) размеров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account