Previous Entry Share Next Entry
Безграмотность в Лондоне
50
markgrigorian
Так называется статья в сегодняшней вечерней газете Evening Standard.

Газета заказала опрос, в результате которого оказалось, что:

-- Каждый третий ребенок не имеет ни одной книги (не владеет ни единой книжкой). 

-- Каждый четвертый 11-летний ребенок не может нормально читать или писать (в статье даже сказано "практически безграмотен"). 

-- Каждый пятый, оставляя школу, не в состоянии уверенно читать или писать. 

  • 1
Интересно, а каковы причины?

Думаю, их много. Газета обещала раскрыть, почему, в номерах за следующией дни. Но вкратце можно сказать, что тут есть проблема с учителями (то есть, как и везде, если нет хороших учителей, то и с учениками проблема), судя по рассказам моих друзей, чьи дети учатся в школах, есть проблема с дисциплиной, и, конечно, есть проблема с семьями, которую школа не может решить в принципе -- это задача не школы, а общества.

вполне возможно, что и с учителями проблема, но обладание книгой - это точно вопрос семьи. и потом, как в 21 веке в развитой стране может ребенок идти в школу, не умея читать? судя по этим цифрам, семья создает проблему, а школа ее не может решить.

Вот так новость! Анекдот про азбуку, как последнюю прочитанную книгу становится реальностью...

Видимо, для многих уже стал...

(Deleted comment)
Который на острове... Там, где мосты и королева живет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да в России очень скоро то же самое будет :(((

А мы знаем, какова ситуация на самом деле?

есть разбивка по происхождению? ну или хотя бы эмигранты и коренные (whatever that means)?

Не могу сказать... Они обещали, что будут публиковать серию статей в нескольких номерах, а я взял и уехал в Ереван, вместо того, чтобы следить за публикациями :))

(Deleted comment)
:)))

Не все определяется анкетами.

Как человег, начавший читать с трех лет, не могу этого понять. Ну, я понимаю, что это не моя заслуга, а просто дано, но.. не представляю жизни без чтения вот например.. даже пусть не книг, но ЖЖ, новостные сайты, допустим. Возможно, авторы опроса их за чтение не считают (а зря местами).
Ситуацию же, когда ребенок не умеет нормально читать, я вообще не представляю. А в инетом же они как пользуются?:)

Если ребёнок в 10 лет приехал с родителями из Уганды, нет ничего удивительного, что в 11 лет он не может читать по-английски. Таких в Лондоне очень много.

А они не пользуются...

(Deleted comment)
Знаете, мне тоже будет интересно. Я ведь встречал в своей учительской практике детей, которые с трудом читали в возрасте 11 лет. И примерно в половине случаем (у меня так было) эти дети были результатом плохой работы учителей в начальном классе. Это были дети, сломанные учительским диктатом и родительским непониманием проблем.

(Deleted comment)
Охотно верю. Учитывая, что половина детишек Лондона цветные (визуально -- гораздо больше, интересно было бы статистику посмотреть), и английский язык им не родной. Либо недавно приехали, либо в семье не говорят на английском. Научатся. А за это время новые приедут.

Статистика такова, что неангличан в Лондоне около 16%...

Но среди детей гораздо больше. У моей знакомой сын бойфренда ходил в школу -- в классе белых было меньшинство, трое, что ли, или четверо. Зависит, конечно, от района, но в среднем именно так, причем англичане селятся, по нашим понятиям, за городом, а в центре Лондона полно экспатов.

мой ребёнок заканчивает первый класс в италии..я ОЧЕНЬ рада их образованием и учительским подходам к детям!моя свободно говорит на 3х языках!в середине учебного года(когда уже детишки научились читать) их повезли в центральную библиотеку))дети были в культурном шоке!каждую неделю нашим детям выдают книжки,которые они должны прочитать!моя (слава Богу) читает с большой радостью!вот так в италии с первого класса делают "книжную прививку"!Детям не впихивают лишнюю инфу в первом классе!!!это самое главное!А вот моя знакомая в Москве мне жалуется....её дочь так же в первом классе..так вот, их уже обучают ИНТЕГРАЛЛАМ(!!!).Естественно ребёнок в 6 лет это не понимает...а ведь этот ком "не понимаю" в дальнейшем будет только расти....

Неужели действительно интегралам учат? Или ваша знакомая немного преувеличивает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account