Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
50
markgrigorian
Группа российских деятелей культуры и правозащитников опубликовала заявление. 

Я читал этот текст со смешанным чувством. Да, приближаются выборы, и надо что-то делать. Да, все, что написано в этом заявлении -- правда. Но не опоздали ли? Или, может, с таким нельзя опоздать? Не знаю. 

Вот выдержки из заявления 
... 

И паралич президентства Д.Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти».

Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.
... 

Перемены назрели, откладывать их более нельзя.
Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем.

Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д.Медведева и главу партии «Единая Россия» В.Путина.

Людмила Алексеева
Лия Ахеджакова
Олег Басилашвили
Владимир Войнович
Дмитрий Зимин
Сергей Ковалев
Юрий Норштейн
Юрий Рыжов
Эльдар Рязанов
Георгий Сатаров
Алексей Симонов
Наталья Фатеева
Юрий Шмидт
Евгений Ясин
(Текст полностью -- здесь)

  • 1
Что ж, всё верно. Но есть одна очень обнадеживающая тенденция. Вы заметили как ранее совершенно непримиримые между собой политические оппозиционные движения: коммунисты, либералы, националисты, постепенно приходят к пониманию, что все их идеологические различии совершенно бессмысленны в отношении к правящему режиму? Ощущается потребность в некой "надполитической" оппозиции. Похоже, что феномен А. Навального как раз результат этого тренда.

Оппозиция, по моему глубокому убеждению, не может быть неполитичной, хотя бы потому, что оппозиция должна желать власти -- должна, в этом суть ее существования. А если она должна желать и идти к власти, то путь только один -- политический.

Письмо патентованных идиотов.


В лучших традициях совковой тилихенции.

Re: Письмо патентованных идиотов.

Категорически с вами не согласен. Категорически!

Какие чувства у вас смешались? Что именно вас встревожило?

Понимаете, когда я зимой был в Москве, меня не оставляло ощущение, что система (именно система) разваливается. И это ощущение возникало из количества сообщений о взятках и арестах, о бездарности милиции и наглости "мигалок", из безрадостного зрелища бомжей, и так далее, и так далее. Мне трудно вербализовать, почему я так чувствовал, но это чувство, безусловно, у меня было.

Так вот, с одной стороны, я понимаю, что они правы. Но, с другой, -- неужели в Кремле этого не знают? Неужели власти не понимают этого? Если нет -- от письмо можно было не писать, потому что оно и так не дойдет до адресата. А если да, то зачем писать, раз и так понимают.

Но что, получается, нужно молчать? Нет, конечно. А что?

И я теряюсь, не находя ответа.

И Сергей Садамыч тут. Вот ведь люди бывают без совести.

Беда это всё. И я с тревогой жду, что если закрутится какая-то мясорубка из-за этого письма, не скажет ли кто-то из авторов, что не читал и не подписывал...

Не думаю. Не такие это люди.

Kogda pis'mo-to bylo opublikovano?

социальная конкуренция имеет различные формы... но вне зависимости от формы она остается социальной конкуренцией
говорить же о том, что необходимо развитие внутри этой конкуренции , и самой конкуренции правильно... потому что стремиться к лучшему( в том числе и в разговорах)вешчь необходимая, в принципе, для развития обчества.....
но , говорить мало, надо предлагать виды альтернативы социальной конкуренции, каковых к сожалению человечество не придумало в принципе и в силу своей природы.

Так ведь предлагать -- дело политиков, а не деятелей культуры. А уж дело граждан -- выбирать, какое из предложений политиков им больше нравится. И письмо это как раз о том, чтобы гражданам дали возможность выбора.

вот представляете Марк, представил себе на секундочку Путина и Медведева на скамье подсудимых в Басманном суде

Душераздирающее зрелище. Вот как это называется: душераздирающее зрелище. Помните, это откуда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account