Previous Entry Share Next Entry
Реакция властей на протесты
50
markgrigorian
В Тбилиси и Батуми прошли акции протеста. В Тбилиси, как я понимаю, акция продолжается. 

Но мое внимание привлекли не сами акции -- они, как я понял из сообщений грузинских новостных агентств, не очень многолюдными, хоть и довольно шумными. 

Гораздо интереснее реакция властей. Причем даже не сама по себе, а в сравнении с тем, как на акции протеста реагируют правительства стран Кавказа. 

-- В Грузии реакция спокойная. Правда, я не знаю, что именно произошло в Батуми (сведения разные), но, в целом, все было более или менее спокойно: акция прошла, потребовали эфира -- получили. Что-то еще продолжается, но Тбилиси видел акцию оппозиции, продолжавшуюся и несколько месяцев, так что, вроде, ничего... 

-- В Армении оппозиция собирает большие митинги и демонстрации. 15-20 тысяч -- это для Еревана серьезная цифра. Власти, конечно, начеку. Интересно, что несогласия и проблемы между властями и оппозицией уходили в область, если так можно выразиться, тактики: главным образом, где именно проводить митинги. Но митинги привели к тому, что между оппозицией и властями начался диалог. Непрямой, нелегкий, но диалог. 
 
-- В Азербайджане всякое намерение провести акцию протеста встречается жестко. Даже когда на улицы выходит несколько сот человек, власти пресекают их выступления на корню. Идут задержания, аресты, несколько человек осуждены. Правда, надо сказать, что осуждены за дела, совершенно не связанные с протестами. Но это почерк многих постсоветских правительств. 
 
 

  • 1
Թույլ տվեք նկատեմ, որ այս պահին ամենաադեկվատ վերաբերմունք ունեն Հայաստանի իշխանությունները՝ Հարավային Կովկասի համատեքստում: Վրացական ընդդիմությունը ցավոք, կրկնում է մեր ընդդիմության 2003-2005թթ-ի սխալները:

Հայաստանը նաև ունի ամենաուժեղ և կազմակերպված ընդդիմությունը: Այդ գործոնը շատ կարևոր է իշխանությունների ադեկվատ վերաբերմունքի համար: Միևնույն ժամանակ ես չեմ փորձում նսեմացնել իշխանությունների պահվածքը: Նախորդ նախագահը իրեն այդպես չեր պահում:

Ձեր հետ միանգամայն համաձայն եմ.մենք ունենք ուժեղ ընդդիմություն եւ համարժեք քայլեր անող իշխանություն: Այդ փաստն ինքնին բարենպաստ է երկրի զարգացման համար:

у меня сложилось примерно такое же впечатление. Кроме того, хотелось бы отметить не смотря на многочисленные протесты грузинской оппозиции, именно у неё сегодня сложилась наиболее благоприятная ситуация. Мы в Минске, например, могли бы только мечтать проводить месяц акции протестов, сидеть на главной площади... -) Да. всё познаётся в сравнении.

Я не знаю, что вы имеете в виду под "благоприятной ситуацией", но и в Грузии, и в Армении оппозиция разобщена. В относительных терминах она сильнее в Армении, так как самое большое из оппозиционных течений имеет ясного лидера в лице первого президента страны и большое внутренний потенциал. В Грузии лидера такого масштаба и такой харизмы нет. И там оппозиция разобщеннее. В Азербайджане оппозиция слаба -- и не потому, что ее не поддерживают, а потому, что власти не выпускают из своих рук монополию на политику.

"В Азербайджане оппозиция слаба -- и не потому, что ее не поддерживают, а потому, что власти не выпускают из своих рук монополию на политику. "

Кстати, в Грузии правящий царек тоже очень крепко держит руку на вымени, только он делает это более тонкими средствами, нежели царек азербайджанский.

Да, уличные манифестации не разгоняют, но, я читала, там весьма ловко душат налоговыми и правоохранительными органами. То есть бизнесмены боятся финансировать оппозицию, обязаны платить добровольную дань правящей партии и т.д. Иначе придет налоговый инспектор и т.д.

Такие истории и до меня доходят. Именно из-за них я и опасаюсь говорить о полной победе над коррупцией. Над взятками -- да. Над коррупцией... не уверен.

(Deleted comment)
благоприятной ситуацией я называю, исходя из того, насколько власти препятствуют существованию оппозиции).

Исходя из этого критерия - в Грузии - мне кажется, оппозиции жить проще всего. при этом же у них невероятное количество человек, претендующих на звание "лидер оппозиции", это невероятно усложняет им задачу. Я, например, считаю их прошлогоднюю акцию - многомесячные протесты в центре Тбилиси - одной из самых неудачных в сложившейся ситуации.

Но это сейчас... Насколько я помню, в истории Грузии были и странно погибшие оппозиционеры. Но это ещё до 2008 года.

В Армении, мне кажется, ситуация сложнее. Но зато есть явный лидер Тер-Петросян... Но при этом есть довольно странные судебные процессы и, судя по всему политзаключенные. Но мне кажется, что ситуация там улучшается. Действительно, как вы и сказали, был найден какой-то путь к диалогу.

В Азербайджане ситуация мне кажется наиболее сложной. Я могу вспомнить оппозиционные партии и сильные общественные движения, но фигур, которые можно было бы противопоставить Алиеву - нет. Но с другой стороны, я далеко)), сужу только по новостям. Плюс - ситуации Азербайджана - там есть нефтяные деньги и крупные бизнесмены, которые теоретически могут поддержать оппозицию. Минусы - совершенно непонятные уголовные дела против блогеров и журналистов.

Я говорю непонятные, потому что я в целом могу понять, когда "убирают" неугодных политиков. Но если рассматривать тех людей, которые фигурируют в новостях из Азербайджана как политзаключенные, то мне кажется, что они как бы мелковаты для политики страны. Исключая разве что молодых людей, которые призывали на день гнева в фейсбуке... наверное, это эхо событий в арабском мире. Возможно, всё это говорит о глубине контроля властей.

Сравнивая ситуации, мне кажется, что именно азербайджанская похожа на белорусскую. Я имею в виду по авторитарности и проблемности существования оппозиции.

Вот. как-то так)

Насчет азербайджана

Говорят, что Шеварднадзе назвал Гейдара Алиева самым счастливым человеком на Земле, когда тот сказал "Я назначил себе новую оппозицию" :)

Интересно, Баку перенимает опыт у Минска, или наоборот.

У меня есть ощущение, что обмен опытом идет постоянно и непрерывно.

Edited at 2011-05-22 10:04 am (UTC)

Что касается Грузии, меня неприятно поражает реакция русскоязычных грузинских блогеров на протесты (характерное можно увидеть здесь
http://springator.livejournal.com/58017.html)

Это просто зеркалка высказываний путинолюбов о путинофобах ("обиженные судьбой", "рука врага" и пр.). И в грузинском сегменте ЖЖ я это наблюдаю уже довольно долго. Я называю этот синдром (что в Роиссе, что в Грузии, что elsewhere) - "любовь к царьку".

Не знаю, насколько русскоязычные грузинские блогеры репрезентативны для грузинского общества в целом, но неприятно.

И я не знаю. У меня есть глубокие подозрения, что несколько человек там просто сидит на зарплате. Мои подозрения можно было бы развеять или подтвердить хорошим контент-анализом их блогов, но мне, если честно, лень этим заниматься.

Но, конечно, синдром "любви к царьку" можно привить, и его прививают в обеих странах. В Грузии, возможно, даже пользуются российским опытом в этом деле.

"У меня есть глубокие подозрения, что несколько человек там просто сидит на зарплате."

даже если и так (вполне вероятно), не могут сидеть на зарплате десятки комментаторов с живыми, активными блогами! и большинство говорит о "руке врага" и "обиженных судьбой" (не обязательно в таких выражениях, но суть ясна). Это меня и пугает.

Я на зарплате, ты это знаешь. А про оппозицию... это из тех явлений, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 2 минуты прямого репортажа вчера по их же домашнему каналу Маэстро - с души воротит. Клоунада, это если нежно, а так... извини, нецензурно. Носятся мужики с палками, колотят по машинам, и орут, точь-в-точь базарные бабы. Впрочем официальный саундтрек тоже долго терпеть невозможно: зациклили песню итальянских коммунистов Белла чао и гоняли, бр-р-р... впечатление, что ты пришел под самый конец какой-то жуткой пьянки.
А к "царьку" у меня те же претензии, что и у мжоры. Ностальгии по совку здесь очень много, боюсь, что даже больше, чем в России (там все больше по Империи тоскуют).
)))) Всякий раз, когда сталкиваюсь с какой-нибудь ерундой (в газовой компании или на таможне), товарищи, глядя на мой синий паспорт, кто извиняясь, кто ехидничая, напоминают мне, что здесь Грузия, а не Америка. На что я неизменно отвечаю: Америка от Грузии отличается только числом алчных до работы адвокатов. Пара процессов с большими компенсациями и Грузия будет чище, глаже и краше Америки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account