Previous Entry Share Next Entry
В Ливии убиты двое фотожурналистов
50
markgrigorian
В Ливии погибли фотожурналисты -- британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос.

Оба они известные журналисты, обладатели призов -- документальный Хетерингтона Restrepo был номинирован на Оскара, а Хондрос является обладателемзолотой медали Робера Капа за военную фотографию.

Быть журналистом на войне чрезвычайно трудно. Мы часто забываем, что журналисты отправляются на войну для того, чтобы у людей во всем мире было как можно более полное представление о том, что происходит там, где стреляют, убивают, где человеческая жизнь стоит очень немного.

Очень трудно журналистам на войне еще и потому, что им нужно помнить о нейтральности, о том, что они работают не на одну из сторон, а на тысячи зрителей, слушателей и читателей в разных концах мира.

Да, их работу используют. Да, они об этом знают. Но другого способа показать людям, что происходит там, где воюют, человечество пока не придумало.

Вот одна из фотографий Криса Хондроса из Ливии (Chris Hondros/Getty Images)



(Самые последние фотографии Хондроса из Ливии -- здесь)

(Фото Тима Хетерингтона -- здесь)

И вот еще короткий рассказ фотожурналиста Рубена Мангасаряна о том, как он работал на войне. Этот рассказ был опубликован в книге "Журналисты на войне в Карабахе", изданной Центром экстремальной журналистики.


"Я старался не оставаться долго на линии фронта. Мои поездки длились в среднем неделю. Это позволяло не привыкать к ситуации и сохранять свежий взгляд. Я не хотел привыкать к взрывам, обстрелам, боевым действиям, военным ощущениям и военному быту, так как это негативно отразилось бы на моей работе. Я старался каждый раз по-новому смотреть на войну. Сначала мне казалось, что война — это фронт. Но постепенно я пришел к выводу, что сфотографировать войну можно везде — в прифронтовой зоне, в тылу, в быту и повседневной жизни. Война была в Карабахе везде". 

(Читайте полностью -- здесь)



  • 1
Ненавижу начинать комментарий с такой фразы, но я не знаю что сказать. С одной стороны их очень жаль. И совершенно не важно, что это их выбор - поездка или командировка. Их просто жаль, как любых людей: талантливых и не очень, молодых или старых, соглашающихся с тобой или противоречащих. Жалко. А с другой стороны это война. Она не бывает белой и пушистой. Их гибель, в общем, ничем не примечательнее гибели солдат или мирных жителей Ливии (да и любой другой страны).

Конечно, друзьям и родным жальче. Мне же, как, в общем, постороннему человеку, грустно от того, что вообще кто-то погиб, а эти двое - ещё одна жертва, которой, конечно, хотелось бы избежать.

Понимаете, в чем тут дело. Солдаты воюют на одной из сторон. Они идут убивать ради идей, убеждений, долга... и они, конечно, понимают, что и их могут убить.

Мирные жители -- согласен с вами. Они страдают потому, что кто-то другой решил, что должен пойти убивать и призывает убивать.

Журналисты немного отличаются от этих категорий тем, что они идут, чтобы рассказать о том, как это грязно -- убивать. И о том, как люди упиваются убийством, как восторгаются победам и страдают от поражений. Военные журналисты рассказывают нам с вами, сколько трагедий и унижений несут с собой войны. И да, они знают, что их могут убить. И идут на этот риск потому, что полагают, что наше с вами право знать важнее их жизни.

Да, согласен. Конечно, нельзя ставить на одну доску солдат, мирных жителей и журналистов. И я ни в коем случае не хотел бы, чтобы мои слова были поняты как «ну и не жалко, сами виноваты».

У солдат есть очевидный повод участвовать в конфликте, у мирных жителей - тоже. Чувство долга журналистов, едущих туда, не может не вызывать уважения, так как в общем, их туда ничто, кроме этого самого долга, не тянет.

ужас...я была и остаюсь против войны и этой и других..

ой, какой кошмар. Бедные журналисты и бедные люди...
Пусть Бог им поможет, не оставит их вконец...

RIP, как это принято по интернет-этикету...Всегда больно,когда погибают люди.Всегда ужас.Привычные,увы,представления,что журналист--одна из самых опасных профессий,все равно ужасны и все равно смерть журналистов несправедлива,глубоко несправедлива...я не знала ничего об этих людях,даже имен...=(... Но вспоминаю тут Анну Политковскую,чьи статьи были в моем восприятии где-то на уровне самых близких "текстов"--ну,как песни Булата Окуджавы...

Очень, очень жаль ребят. И ещё - очень сочувствую их близким...



Память им вечная! Вне зависимости от их убеждений и личных пристрастий. Военные фотокоры и журналисты почти все и всегда в зоне повышенного риска для жизни и здоровья. А ещё журналисты пишущие на острые темы, вскрывающие грехи "сильных" мира сего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account