Previous Entry Share Next Entry
Взрыв в Минске
50
markgrigorian
Мне очень жаль тех людей, которые погибли в метро. Я искренне соболезную их родным.

Дай Бог, чтобы все раненые выжили.

С утра читаю о взрыве. Конечно, в Беларуси общество очень политизировано. И, конечно, все сейчас пытаются понять, кто стоял за взрывом и кому он мог быть выгоден. Власти намекают на "заграницу", туманно указывая в сторону Польши, люди, настроенные против властей, предполагают, что это может быть выгодно им, чтобы нанести еще один удар по оппозиции...

Эти рассуждения пикейных жилетов на крови двенадцати убитых и нескольких десятков раненых -- как с одной, так и с другой стороны -- мне глубоко неприятны. 

Трагедия такого масштаба не может быть выгодна никому.

  • 1
...и повод замочить в сортире

Это типично российский подход.

Но, тем не менее, бомбу кто-то все таки взорвал.

Да, взорвал. Но это совершенно не значит, что мы с вами должны немедленно начать "глубокомысленные" обсуждения того, кому это выгодно -- властям или оппозиции -- и строить предположения на крови невинно погибших.

А если говорить не о выгоде, а об истинных причинах? Что твое человеческое и профессиональное рацио тебе подсказывает?

Ничего не подсказывает. На самом деле, это мог быть, кто угодно и причина могла быть более или менее любой.

Эта трагедия поражает своей дьявольской гениальностью. Цинизм этого режима уже не знает ни каких пределов.
В детстве мечтал о многом, но о том, что буду жить в такой стране, даже и представления не было.
Помимо скорби по погибшим в голове присутствует какое-то необъяснимое чувство подавленности и беспомощности. Был на этой станции за 20 минут до трагедии. Всё утро молча смотрю в окно с одной мыслью - куда бы уехать от сюда?

А причем здесь "цинизм режима"? Я что-то не понимаю.

но тем не менее власти могуть использовать эту трагедию в своих целях, т.е. сделать "выгодной" для себя. мне тоже все это очень не приятно и больно...

Вот. Попытаться использовать и власти, и оппозиция, и церковные деятели, и кто угодно. Вот это мне и неприятно. И тоже, как и вам, больно.

хорошо сказано. к сожалению, если бы трагедии не были бы выгодны никому, бомбы просто никто не взрывал.

(кстати, политизация общества в Беларуси резко увеличилась после декабря. Я бы даже сказала, что в глубине тут многое поменялось)

Знаете, я готов усомниться в вашей фразе "если бы трагедии не были выгодны никому..." Я не уверен, что преступления обязательно совершаются "из выгоды". Причины могут быть в чем угодно, и где угодно, но совершенно не обязательно причина в поисках выгоды.

А вот после громких преступлений -- после -- многие пытаются извлечь для себя выгоду. И вот это мне чрезвычайно неприятно.

Вот тут я с Вами не соглашусь. Более того, Марк - меня чрезвычайно удивляет, что это именно Вы говорите.
К сожалению, почерк этого гнусного акта слищком читаемый и узнаваемый. И потому к скорби нашей и сочувствию присоединяются возмущение и негодование. Именно это и осознание истинных причин позволит предотвратить следующие преступления.

Лена!

Когда мне под ноги подкатили гранату, которая чуть меня не убила, власти бросились немедленно обвинять оппозицию, а оппозиция -- властей. Были и такие, кто обвинял меня самого в том, что я чуть не умер. Если бы, не дай Бог, умер, обвиняли бы в том, что умер.

Этот случай, едва не стоивший мне жизни, научил меня очень важному: никогда не обвинять никого "из общих соображений". Потому что и меня самого могут обвинить из тех же самых "общих соображений". И теми же словами про "гнусное преступление", "узнаваемый почерк" и многое другое. Собственно, и обвиняли -- когда я лежал в больнице и после.

Меня тоже удивляет и огорчает вся эта поспешность с выводами.Эти выводы отвлекают от требования к следствию - обязательно установить исполнителей и организаторов взрыва.

К сожалению, это еще и дает следствию указание, "кого искать". И эта политизированность, конечно, не на пользу правде.

Мне кажется, "пикейный жилет" - не описание конкретного действия или слов, а образ действий (т.е. - личность). А в целом - конечно.

"Трагедия такого масштаба не может быть выгодна никому."

Если принять, что самопроизвольная гибель какого-нибудь еврейского гетто от пожара была не выгодна фашизму потому, что какой-то служака "недовыполнил план по уничтожению", то - да.

Я бы не стал проводить таких параллелей. Мне иногда бывает странно видеть, как легко можно провести параллели с Холокостом. Эти конструкции умозрительны и поверхностны.

Извините, пожалуйста, если это вас обижает.

"Трагедия такого масштаба не может быть выгодна никому"

Марк, вы очень хороший человек.
Если бы в мире были только хорошие люди, этот тезис имел бы право на существование.
Но в нашем реальном мире - он ложен.
Не могла бы - не было бы и взрыва. Теракт - не извержение вулкана, и даже не выстрел в "звезду" от психопата-фаната. Его планируют именно потому, что он выгоден.

Рассуждения суть попытки подсуммировать известное и понять. Печалиться и не пытаться понять - возможно, этичнее, но, как бы это сказать, не умнее и не дальновиднее. В том числе и понять, что делать людям сейчас в Беларуси. Терпеливым же печальникам всегда будет только хуже, что бы ни диктовала благопристойная мораль - она, кстати, вообще регулярно идёт вразрез с тем, что лучше на самом деле.

Танда, большое спасибо за комплимент. Я его очень серьезно воспринимаю, и он меня глубоко тронул.

Вы пишете: "Теракт ... планируют именно потому, что он выгоден". Не совсем так. Планируют, потому что кому-то кажется, что он может быть выгоден. Тут есть принципиальная разница между "выгоден" и "кажется, что выгоден".

иногда silence is the loudest cry... Почему иногда так трудно вовремя промолчать

Понимаю, что вы, скорее всего, имеете в виду политиков, но я принимаю это и на свой счет. Мне тоже трудно было промолчать. Вы, наверно, правы.

Конечно не может. И я согласен, что "ищи кому выгодно" - далеко не всегда правильный подход. Тем более что в Минске действительно все по-настоящему непонятно. Единственное что можно сказать, что если это случилось в Минске, значит может случиться где угодно.

К сожалению, это так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account