Previous Entry Share Next Entry
Протесты -- будут
50
markgrigorian
Совместная статья с азербайджанским журналистом Шахином Рзаевым, то есть,  shahin101  о протестах в Ереване и Баку и о том, что хотя в Ереване протестуют десятки тысяч людей, а в Баку лишь сотни, есть схожесть в причинах протестов. Есть, конечно, и различия.

Главную схожесть я вижу в том, что очень многие в обеих странах не доверяют ни правительсту, ни оппозиции. Но они выходят на акции, потому что "так дальше жить нельзя".

То есть, эти протесты не связаны с политикой. Оппозиция "садится" на эти настроения.

В общем, вот статья.

Армения и Азербайджан: весна протестов

Марк Григорян и Шахин Рзаев
Для bbcrussian.com

Армянская оппозиция готовится к массовой акции протеста. Она должна состояться в пятницу, и организаторы надеются на участие десятков тысяч людей. В соседнем Азербайджане люди тоже выходят на политические акции, однако здешние протесты собирают всего несколько сотен человек.

Требования, которые выдвигают протестующие в Армении, включают проведение внеочередных выборов и освобождение политических заключенных. Митинги санкционированы мэрией Еревана.

Реакция властей в Баку на акции протеста гораздо жестче: полиция задерживает и арестовывает участников, не давая возможности проводить даже небольшие акции.

Аналитики в обеих странах говорят, что причины этих протестов схожи, несмотря на экономические различия между богатым нефтью Азербайджаном и соседней Арменией, которая значительно беднее.

(Полностью -- здесь)

  • 1
ерунда, вы уж простите.

Рассказывай, почему. Сказать "ерунда" может всякий. А ты попробуй обосновать.

лень. ты же знаешь как я отношусь к митингам вообще - не только в армении

Погоди, так ты про митинги писала "ерунда"?

Все понятно. Теперь все стало на свои места.

а ты подумал, что я про статью?

Да, Кара, мне так показалось...

э-э, старый стал :))

Старый и тупой...

Мне жаль,что в Армении начались беспорядки.Это означает конец нормальной спокойной жизни для мирного населения.У меня подозрение,что все "революции" выгодны отнюддь не жителям тех стран,где они происходят -уж слишеом одновременно.Кому-то извне это выгодно.ИМХО.

"Аналитики в обеих странах говорят, что причины этих протестов схожи, несмотря на экономические различия между богатым нефтью Азербайджаном и соседней Арменией, которая значительно беднее."


Я не думаю, что в Армении начались беспорядки. Я бы не стал делать таких выводов. Митинги, собирающие больше десяти тысяч людей, бывают в Ереване довольно регулярно.

Хорошо,если так,Вам виднее.

Уверяю вас, что на данный момент (когда я пишу этот ответ) нет никаких беспорядков.

беспорядков нет. в приницпе все весьма культурно

Армения -страна высокой кльтуры,древней и не сломленной никакими напастями!

три года назад, к сожалению, этой высокой культуры не хватило...

устаревшие данные

** ...пользователями социальной сети Facebook в Азербайджане является менее 200 тысяч человек. **

Аудитория в Азербайджане - 356 000 пользователей - рост за месяц - 9.6%
http://kornelij.livejournal.com/1117971.html

Re: устаревшие данные

Я рад, что Корнелий для вас такой авторитет. И не исключаю, что данные Шахина могут устареть. Но я своему соавтору доверяю. Как же иначе?

Re: устаревшие данные

авторитетный Корнелий дает, по своему обыкновению, ссылку на авторитетный источник -- http://www.socialbakers.com/ ))


Re: устаревшие данные

Да. Тут крыть трудно. Соавтору будет сказано. Надеюсь, он и сам увидит ваше авторитетное замечание.

Re: устаревшие данные

спасиб дорогой :) Марк, порсто Фейсбук обновил данные только -только, вот и не успели проследить

Re: устаревшие данные

И тебе спасибо! Ты меня успокоил :)

Re: устаревшие данные

стараемся, поднимаем настроение (с)

Если поменять фамилии...

Требования, которые выдвигают протестующие в Грузии, включают проведение внеочередных выборов и освобождение политических заключенных. Митинги санкционированы мэрией Тбилиси
................
Акции протеста, которые регулярно проводит в центре Тбилиси Народное собрание Грузии, собирают чотни людей.

По словам лидера партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, целью митингов является отставка президента и правительства и проведение внеочередных выборов.

"Только внеочередные президентские и парламентские выборы позволят преодолеть социально-экономический и политический кризис, в котором сегодня находится страна", - сказала Бурджанадзе.

Ей богу, Марк, все что дальше написано об Армении, можно с равным успехом написать о Грузии. Вплоть до цитаты:
"Можно заметить, что политически активна меньшая часть протестующих, - отмечает он. - Остальные – это, главным образом, плохо одетые мужчины, не желающие дальше жить в бедности и безысходности", говорит Сосо Цинцадзе.

Следовательно, полагает аналитик, это не политический протест.

Вот только с востребованностью "чегевариза" - расхождение. вот тут не знаю, что хуже - то, что "че" в Грузии УЖЕ не канает и нужен собственный Аденауэр (хотя, кто его пустит бкз Че, но че массы не поддержат уже), или то, что Армения все еще нуждается в Че.
А кстати, неплохое название для армянской радикально оппозицонной партии: "Че!" С намеком. Есть же грузинская "Ара!"

Re: Если поменять фамилии...

Браво! Мне искренне понравилось то, как вы заменили имена. Я сам не додумался бы.

Но разница есть. И она в том, что я не уверен, что сегодня лидеры грузинской оппозиции -- Бурджанадзе, Аласания, Субари, Хаиндрава и другие могут собрать десять тысяч человек. В Грузии все-таки после песнопения на стадионе 26 мая оппозиции доверяют меньше. Или я ошибаюсь?

Re: Если поменять фамилии...

Трудно сказать, Марк... С одной стороны, политикам (и власти и оппозиции) доверяет не более 40% от всего населения. У опппозиции в целом - примерно пятьдесят процентов от этих сорока. Приэтом, большинство реально устало от митингов, поэтому, собственнр бльшинство протестных голосов у "умеренной восьмерки" (Аласания, Усупашвили avec Бердзенишвили и Ивлиан Хаиндрава, Георгий Таргамадзе с Христ-Демами, новые правые, народный форум и еще три партии). У радикалов (Бурджанадзе, Гаприндашвили и Грузинская партия (Субари, Гачечиладзе, Кицмаришвили)) очень мало сторонников. В последнее время на их мероприятия собирается, ну, от силы, 2 000 человек. Но, как считает Цинцадзе и Рондели, они ведут очень правильную политику: постоянно кричат, что с Саакашвили невозможно иметь дел, нужны досрочные выборы.Если переговоры между "восьмеркой" и мишей сорвутся (а они почти сорвались, только народу "восьмерка предпочитает этого не говорит) то рейтинг радикалов подскочит, ведь, как показали исследования NDI, реформой избирательной системы интересуется аж 30% населения. Увидев, что "Восьмерка" пролетела, на нее могут и обозлиться. Пока это терпимо - народ реально устал и не ждет от политических перемен перемен в своем благосостоянии. Но, как говорит тот же проправительственный Цинцадзе - если и дальше цену будут ползти верх при увеличении безработицы и стагнации зарплаты - тогда народ может выйти на улицу. И оппозиции придется спешно делать вид, что это они собрали тысячные митинги. Когда эта беда произойдет - не знаю, по идее - с началом новогоотопительного сезона (газ и электичество зимой могут "съесть" до 100 лари у средней семьи, у состоятельной - до 600 лари (примерно 70 баксов и 400 баксов). Так что соцпотрясения в ноябре-декабре - возможны. Но может все произойти и раньше: летом одидаетсяя приезд 2 млн. туристов (на 4 млнную Грузию!), в результате - цены на продовольствия подскочат (спрос, однако!), а при околонулевом уровне грузинского сельского хозяйств и пищевой промышленности, новые цены не обернутся новыми доходами населения. Отсюда - предреволюционная ситуация. Если этот период и пройдет гладко, то ноябрьские холожа погонят людей на улицу.
Извините. но по простому не получилось.

Re: Если поменять фамилии...

Большое спасибо! Ваш анализ показывает, что при всей схожести есть и разница. Собственно, и не могло быть так, чтобы не было разницы -- это же так естественно. Но особенно интересно было то, что и в Грузии есть некий запрос на радикальность. Собственно, это не новость -- интересно было получить подтверждение этой информации.

Re: Если поменять фамилии...


Re: Если поменять фамилии...

Да, как видите, настроения действительно очень похожи. Именно поэтому мы и сделали статью совместной про две страны. Может быть, добавили бы и Грузию, но там сейчас, кажется, ситуация поспокойней.

Я боюсь беспорядков, Марк. В том числе и в Армении, и в Азербайджане - потому что Армения и Азербайджан рядом. Боюсь нестабильности, потому что полжизни прошло в этой нестабильности. С другой стороны я понимаю, что нужен прогресс. Самым лучшим выходом было бы, если бы эти страны были в какой-нибудь европейской орбите и прогрес шел бы естественно и постепенно, без потрясений. Но этого не будет в обозримом будущем. Поэтому получается, что я не знаю, чего и желать.

(Deleted comment)
Ну, правильно подозреваете, а вы? :)
Насчет остального - не знаю, не знаю. У меня нет четкого представления насчет того, полезно "поделение" власти в Грузии с оппозицией (то, что считается как бы полезным) или, наоборот, вредно. Я пока что за сохранение власти у ЕНД, конечно, применительно к данному времени, географии и наличествующей оппозиции. По-моему, политическое устройство не самоцель, а средство обеспечить какие-то полезные вещи, вроде того чтобы преступность была низкой. Я боюсь отключений света, поножовщины и власти воровских авторитетов больше, чем недостаточно плюралистического правления. И боюсь, что пока что это обратимо. А что касается Армении и Азербайджана - я просто плохо разбираюсь в тамошней ситуации, поэтому любая информация интересна. Повторяю, что очень боюсь нестабильности по соседству.

Фсе, узнал, привет! Давно не виделись, заходи!

Я вас прекрасно понимаю. Когда нестабильность переходит некоторую умеренную грань (а в наших странах она имеет тенденцию эту грань переходить), ситуация становится хреновой.

С другой стороны, когда страна реально находится на европейской орбите, она (страна) сама по себе бывает настолько сильной внутренне, что ряд протестов не в состоянии поколебать страну. Власть -- может быть. Но страну -- нет. Наши страны еще не настолько сильны.

"она (страна) сама по себе бывает настолько сильной внутренне, чторяд протестов не в состоянии поколебать страну. Власть -- может быть. Но страну -- нет."

- Естественно, я боюсь за страну, и даже за регион.

"Наши страны еще не настолько сильны."

- да, это - ключевое слово.

.

в обоих странах на мой взгляд нет достаточно квалифицированных кадров, нет того уровня образования которое было бы конкурентно способным, нет того что называется одинаково большие возможности каждого, плюс ко всему оба общества слишком провинциальны чтобы идти в ногу со временем, разве нельзя создать хороший инвестиционный климат? где соблюдения права собственности? власти могут отнять, и ничего им не докажешь, в такие страны инвесторы не спешат

К сожалению, я не знаком с инвестиционным климатом в Азербайджане. А тема сама по себе интересная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account