Previous Entry Share Next Entry
Мэрилин Монро и Мориц Рабинович
50
markgrigorian
Жители новежского Haugesund-а (он же Хёугесунн, он же Хаугесунд) гордятся тем, что их город связан с двумя именами.

Одно из этих имен -- Мэрилин Монро. 

Нет, она никогда даже не бывала в Хаугесунде. Просто недалеко от этого города  родился Мартин Мортенсен, чей сын стал вторым мужем матери Нормы Джин Мортенсон, которая потом, при крещении, получила имя Нормы Джин Бейкер. 

Это довольно сложно (возможно, вам даже придется перечитать предыдущий абзац, чтобы понять, что за связи я там описал).

И вообще, семейные связи и отношения -- вещь сложная и неблагодарная. Но не о них речь. А о том, что сама Мэрилин Монро не признавала этого Мартина Мортенсена отцом. 
Но в данном случае важно не это, а то, что в Хаугесунде Монро чтут почти как землячку и поставили ей очень милый памятник. Автор скульптуры -- знаменитый норвежский скульптор Нилс Аас (Nils Aas). 



Памятник этот стоит напротив гостиницы, в которой каждый год проходит кинофестиваль.

*   *   * 

Второй человек, с которым связан город, и которого горожане очень чтут, носит чрезвычайно редкое для норвежца имя Рабинович. 

Собственно, он и не норвежец. Мориц Рабинович, уроженец польского города Райгруд, который в 1887 году входил в состав Российской империи. В 1909 году Мориц бежал от погромов в Хаугесунд. Прожив там два года, предприимчивый молодой человек решил открыть магазин готовой одежды. Он снял помещение кафе и выставил свой товар. 

"Товар" -- это громко сказано. Всего у него было на продажу один пиджак и одно пальто. 

Пальто вскоре украли. Остался пиджак. Продав его, Рабинович умно распорядился деньгами и вскоре стал процветающим бизнесменом. На его фабриках шили одежду, которая потом продавалась по всему Западному побережью. Был Мориц Рабинович и публицистом, активно писавшим статьи в местные газеты. 
 
Много денег он отдавал на благотворительность. Он даже купил прибрежную полосу соседнего острова и отдал ее городу Хаугесунд, чтобы его жители могли там отдыхать. 
 
Его смерть была трагичной. Когда нацисты оккупировали Норвегию, гестапо смогло найти его в одном из убежищ, где он скрывался. Рабиновича несколько раз перевозили из одного лагеря в другой, пока не привезли в Заксенхаузен. Там его забили насмерть. 
 
Брат, дочь, зять и внук Морица Рабиновича погибли в Освенциме. 

  • 1
...От судьбы не уйдешь...

Это очень грустная судьба. И очень трагичная.

Памятник, кстати, прекрасен. Очень похожа.

История про Морица тоже.

Да. И на меня все это оставило большое впечатление.

" Он даже купил прибрежную полосу соседнего острова и отдал ее городу Хаугесунд, чтобы его жители могли там отдыхать." А у нас в Армении ?Памятник действительно прекрасен!

Да, до этого уровня нам еще жить и жить...

с удовольствием посмотрел норвежские фотографии. я работал в российской "дочке" теленора. 5 раз был в норвегии. страна вызывает уважение. спасибо, напомнили.

Хотел поинтересоваться судьбой второй туфли Монро, но после истории про Рабиновича как-то нелепо бы было... Вот там - действительно судьба...

Вторая туфля там же, на пьедестале, но с другой стороны, ее не видно.

И да, история Рабиновича действительно очень впечатляет. Про его жизнь написана пьеса, которая ставится в Хаугесунде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account