Previous Entry Share Next Entry
Протесты в Лондоне
50
markgrigorian
В Лондоне прошел огромный по своим масштабам марш протеста, в котором участвовало, по словам организаторов, более 250 тысяч человек.

Протестовали против массовых увольнений, которые сейчас проводит коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов. 

Местами протесты переросли в беспорядки и стычки с полицией. По телевидению показывали, как молодые люди разбивают витрины магазинов, как небольшая толпа ворвалась в магазин Fortnum and Mason на Пикадилли (ах, какой потрясающий чай там продают), показывали, как на улице жгут мусор... 

По сообщениям полиции, 125 человек арестовано, 35 ранено, из них пятеро полицейских. 16 человек госпитализировано. 

Фото, сделанные участниками протестов, здесь

  • 1
После этого Каддафи готовиться установить бесполетную зону над Великобританией:)))

(Deleted comment)
Таня, здесь не бывает таких толп, какие я видел :)

(Deleted comment)
если уж до Лондона докатилось...(

Тут свои проблемы. Люди ужасно недовольны тем, как правительство всех и все урезает. А на войну деньги есть...

Dear Марк, как Вы считаете, не начинается ли что-то маштабное? Ведь в Лондоне никогда не громили витрины, и протест такой степени не характерен для лондонцев, которых я люблю.

Не думаю, потому что были протесты -- вспомните, огромнейший протест против войны в Ираке, несколько крупных акций мусульман перед израильским и датским посольствами... На саммите большой двадцатки были протесты -- даже один человек скончался.

Когда собирается такое количество народа, анархисты и другие крайне левые группы всегда пользуются, чтобы показать себя. И сейчас они себя продемонстрировали. 250 тысяч не били витрин и не поджигали мусор. Это были человек 100-150 крайне левых.

Но если говорить о масштабном, то люди очень недовольны политикой правительства на сокращение рабочих мест. Все дорожает, при лейбористах инфляцию как-то компенсировали зарплатами, сейчас этого нет, когда остаешься без работы, естественно, растет недовольство. Если к чему-то это и может привести, то к распаду правящей коалиции, а это будет значить новые выборы. Это, конечно, масштабно. Но не в том смысле, который, думаю, вы имели в виду.

скажите, а в Англии срезают зарплаты и льготы министров, хрюпутатов и прочих высоких госчиновников?

В связЯх с Вашим постом вспомнила, как европарламентарии совсем недавно чуть ли не единодушно сделали себе прибавки к зарплатам и выписали годовые бонусы. Вот красота-то!

А у них (у чиновников и депутатов) особенных льгот и нет. Я ведь как-то писал о том, какой скандал был здесь в связи с "злоупотреблениями" депутатов. Кто-то из них даже в тюрьму сел. Но максимальная сумма "злоупотреблений" была в пару тысяч фунтов. Это, по нашим с вами мерам даже несерьезно.

Здесь льготы выражаются в повышенной социальной защищенности. Например, в огромных пенсиях. Или в больших денежных пакетах при сокращении штатов. И хотя это касается всех, у высоких чиновников при высоких зарпалатах пакеты получаются совершенно невероятными. Пресса, конечно, следит за тем, чтобы было не так уж нагло, но чиновники обычно и в ус не дуют. Например, как писали газеты, зарплата генерального директора Би-би-си выше, чем у премьер-министра. Он сократил ее немного, но она все равно выше.

Edited at 2011-03-27 11:03 am (UTC)

Есть ли сейчас хоть одна тихая гавань в мире? Страна, в которой так или иначе не происходили в последнее время возмущения? Когда смотришь на разбитые витрины в Лондоне, становится как-то не по себе...

А почему? Разве Лондон был когда-нибудь "тихой или спокойной гаванью?" Лондон всегда жил активной общественной жизнью. И демонстрация в 250 тысяч человек не смела правительство, не разрушила "стабильность" в стране, а лишь побила 10-15 витрин... Разве можно сравнить это с тем, что могло бы быть в любой из "наших" стран...

"Когда смотришь на разбитые витрины в Лондоне, становится как-то не по себе..."

почему? для европейских столиц демонстрация с побитыми витринами не есть что-то экстраординарное, хотя, конечно, витрины во время демонстраций бьют далеко не всегда. ХРЮ

Эх, нет на ваших демонстрантов наших пилиционеров в касках и с дубьём. Так и маршируете, неприкаянные, куда хотите. Развели, понимаешь, демократию. И в Италии нет такой охраны: не далее как пару недель назад я попал в какую-то демонстрацию. Идут карабинеры впереди, разворачивают машины, но никого не бьют почему-то.

У нас-то порядок. Вон как архиважных и сверхопасных товарищей лихо замели, чтобы на ходулях по Арбату не смели... Тоже мне, выделились!..

Субъективно, конечно, но по Лондону хоть походить можно.

Вчера я шел по кромке Гайд парка и насчитал три протеста у разных посольств. А я шел мимо, и думал: "Вот, понимаешь, что хотят, то и делают!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account